• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер, 3, 

офис 436

email: mkatkova@hse.ru

Телефон: 7 (495) 772-95-90

(доб. 23017)

 

Сетевые ресурсы Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ

Журнал  "Труды по Интеллектуальной Собственности"

Youtube канал

 

 

Статья
Право на отказ от цифровых технологий: результаты экспертного опроса

Федотов М. А., Наумов В. Б., Дейнеко А. Г. и др.

Труды по интеллектуальной собственности. 2024. Т. 48. № 1. С. 8-28.

Глава в книге
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ Д.С. ЛИХАЧЕВА И ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ Э.П. ГАВРИЛОВА КАК ИСТОЧНИКИ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ АВТОРСТВА

Федотов М. А.

В кн.: Сборник научных статей учеников и коллег к 90-летию профессора Э.П. Гаврилова. Томск: Томский государственный университет, 2023. С. 211-224.

Взгляд из России: Узбекистану есть, что предложить миру

МОСКВА, 22 сентября. /ИА «Дунё»/. Выступление Президента Шавката Мирзиёева на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН для ИА «Дунё» прокомментировал российский политик, государственный деятель и правозащитник, профессор факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», бывший председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов:

Я с большим интересом ознакомился с выступлением Президента Узбекистана на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Президент выступал в общей политической дискуссии вместе с лидерами многих других стран. Это уже не первое выступление на Генассамблее ООН, и очень важно, что выступает именно глава государства, не министр иностранных дел, не глава правительства. Данное обстоятельство также говорит ещё и о том, что Узбекистану есть, что предложить миру, а именно выдвигаемые республикой инициативы на столь высоком форуме.

Особо обратил внимание на то, что Шавкат Мирзиёев начинает своё выступление именно с темы защиты прав человека, демократизации и подчеркивает, что демократические преобразования в Узбекистане приобрели необратимый характер, что только приветствуется. Также особо хочу отметить инициативу принять Всемирный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии, которая, несомненно, будет поддержана международным сообществом.

Фактором, повлиявшим на процесс демократизации, который уже не первый год проходит в Узбекистане, является впервые в своей истории членство республики в Совете по правам человека.

Глава республики обратил внимание на стратегию нового Узбекистана, которая разработана в стране и идеей которой является усиление роли гражданского общества, повышение уровня защиты прав человека, сокращение бедности, расширение свободы массовой информации, слова, религии и убеждений, гендерного равенства и межнационального согласия. Всё это принципиально важные позиции для современного мира.

Второй затронутой темой, была экология и выдвигаемые предложения. В частности, международный форум высокого уровня по «зелёной» энергетике, проведение Ассамблеи ООН по окружающей среде на высоком уровне, разработка всемирной экономической карты. Актуальность поднимаемых тем заключается в том, что в настоящее время человечество стоит перед всё более серьёзной угрозой климатических изменений, которые коснутся всех.  Планетарный призыв Узбекистана по сути дела делает его «локомотивом» движения человечества в направлении спасения нашей окружающей среды, нашей природы.