• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер, 3, 

офис 436

email: mkatkova@hse.ru

Телефон: 7 (495) 772-95-90

(доб. 23017)

 

Сетевые ресурсы Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ

Журнал  "Труды по Интеллектуальной Собственности"

Youtube канал

 

 

Книга
Труды по интеллектуальной собственности Works on Intellectual Property. 2021. Т. 38, № 3.

Фридман В. Э.

Т. 38: Права интеллектуальной собственности. Intellectual Property Rights.. Вып. 3. 2021.

Статья
Интеллектуальные права геймеров

Будник Р. А., Зверев М. О.

Закон. 2022. № 7. С. 126-147.

Глава в книге
Роль университетской науки в формировании права искусственного интеллекта

Федотов М. А.

В кн.: Цифровая среда и политика университетов в сфере интеллектуальной собственности : сб. научных работ.. М.: Издательская группа "Юрист", 2021. Гл. 3. С. 9-19.

Международный научный коллоквиум «Право интеллектуальной собственности в XXI веке» собрал более пятисот участников

30 ноября 2021 г. состоялся в международный Научный коллоквиум «Право интеллектуальной собственности в 21 веке». Мероприятие было организованоКафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам НИУ ВШЭ в сотрудничестве с Факультетом права НИУ ВШЭ и Роспатентом.

С приветственным словом к участникам коллоквиума обратился декан Факультет права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов и Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев. 

Участники получили уникальную возможность услышать специально подготовленный для этого случая научный доклад одного из наиболее авторитетных мировых специалистов в сфере права интеллектуальной собственности – профессора Университета Иллинойса, доктора права Питера Б. Мэггса. 

Мероприятие прошло в онлайн-формате, что позволило присоединиться к дискуссии слушателям из многих регионов России, а также из других стран, в особенности из ближнего зарубежья. И это неудивительно, поскольку профессор Мэггс последние тридцать лет активно участвовал в формировании законодательства об интеллектуальной собственности на постсоветском пространстве.    

Профессор Мэггс – настоящий однолюб. Достаточно сказать, что вся его профессиональная биография, а она составляет около шести десятилетий, связана с проблематикой интеллектуальной собственности. И еще одна характерная деталь – он уже 32 года пользуется одним и тем же автомобилем. Неизменно и его сотрудничество с Кафедрой ЮНЕСКО, ассоциированным членом которой он является с момента ее основания.

В своем полуторачасовом научном докладе профессор Мэггс очертил основные проблемы, наметившиеся в последнее время практически во всех областях права интеллектуальной собственности, и обрисовал возможные перспективы их решения через совершенствование международно-правового инструментария, национального законодательства и, что особенно характерно для англо-саксонской правовой семьи, через формирование судебных прецедентов.

Проложив логическую связь от дарвиновской теории происхождения видов, профессор Мэггс подчеркнул, что все процессы, происходящие ныне в сфере права интеллектуальной собственности, нельзя объединить одной общей теорией. Тем не менее можно констатировать, что право интеллектуальной собственности в части, касающейся результатов интеллектуальной деятельности, создает стимул для творчества, а в части, касающейся средств индивидуализации, - стимул для развития экономики.

Говоря о проблемах патентного права, профессор Мэггс отметил, что технологии быстро устаревают, у крупнейших компаний растут патентные портфели, патентные тролли проявляют невиданную активность, а Конгресс США медлит с модернизацией законодательства и все новаторские изменения вносятся Верховным Судом США.

В сфере ноу-хау, по мнению профессора Мэггса, остро стоит проблема кражи коммерческих тайн, которая осложняется трансграничным характером многих подобных преступлений и отсутствием единства в законодательствах различных стран. Появление трехмерных товарных знаков также порождает неизвестные прежде проблемы, связанные с возможностью их смешения с произведениями дизайна и промышленными образцами.

Особое внимание профессор Мэггс уделил проблематике авторского права. С развитием интернета новое измерение получили, в частности, вопросы о непреднамеренных нарушениях авторских прав и о судьбе так называемых сиротских произведений. В правоприменительной практике нарастают противоречия, связанные с авторско-правовой охраной компьютерных программ в качестве литературных произведений. В то же время чрезмерно долгий срок охраны авторских прав может нарушить баланс интересов правообладателей и пользователей. Появляются и новые объекты интеллектуальной собственности, связанные с правами на доменные имена, изображения артистов, спортсменов и других популярных личностей, NFT-токены и т.д.

По завершении своего доклада профессор Мэггс ответил на многочисленные вопросы и принял участие в развернувшейся дискуссии. По единодушному мнению всех участников научный коллоквиум удался и подобную практику Кафедры ЮНЕСКО следует продолжить и в 2022 году.


Видеозапись научного коллоквиума доступна по ссылке 

Об авторе:

Питер Мэггс – профессор-исследователь права в Университете Иллинойса (США), где он преподает авторское право, патентное право и право товарных знаков. Он также является ассоциированным членом Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам НИУ ВШЭ. Он преподавал в Университете Джорджа Вашингтона, Московском государственном университете им. Ломоносова, Федеральном университете Санта-Катарины в Бразилии, Университете Тренто в Италии и Университете Малайи в Малайзии. После окончания Гарвардского колледжа и Гарвардской школы права изучал гражданское право в Ленинградском государственном университете у профессора О.С. Иоффе. Профессор П. Мэггс является членом Американского института права, он входил в состав одного из комитетов по подтверждению недобросовестной конкуренции. Он также является ассоциированным членом Международной академии сравнительного правоведения. Он автор и соавтор множества книг и статей по праву интеллектуальной собственности, советскому праву и российскому праву. Вместе с Алексеем Жильцовым он является соавтором наиболее широко используемого перевода Гражданского кодекса Российской Федерации на английский язык, который использовался Российской Федерацией на переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию.

 

Профессор Мэггс является членом Коллегии адвокатов округа Колумбия, он был экспертом и консультантом в международных судебных процессах по интеллектуальной собственности, например,  по авторским правам студии «Союзмультфильм», торговым маркам водки «Столичная» и «Смирнов», а также по коммерческим тайнам ТНК-ВР. Он был арбитражным судьей в разбирательствах в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.