• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер, 3, 

офис 436

email: mkatkova@hse.ru

Телефон: 7 (495) 772-95-90

(доб. 23017)

 

Сетевые ресурсы Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ

Журнал  "Труды по Интеллектуальной Собственности"

Youtube канал

 

 

Статья
Введение в концепт Общей теории авторства

Федотов М. А.

Труды по интеллектуальной собственности. 2023. Т. 46. № 3. С. 38-75.

Глава в книге
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ Д.С. ЛИХАЧЕВА И ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ Э.П. ГАВРИЛОВА КАК ИСТОЧНИКИ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ АВТОРСТВА

Федотов М. А.

В кн.: Сборник научных статей учеников и коллег к 90-летию профессора Э.П. Гаврилова. Томск: Томский государственный университет, 2023. С. 211-224.

Кафедра ЮНЕСКО НИУ ВШЭ на ПМЮФ-2022

Представители Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ приняли участие в Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2022).

Руководитель Кафедры ЮНЕСКО профессор Михаил Федотов и ассоциированный член Кафедры ЮНЕСКО Виталий Калятин приняли участие в заседании тематической секции, организованной Роспатентом и Евразийским патентным ведомством. Тема дискуссии - "Россия и Евразия: общее патентное пространство". 
В своем докладе профессор Михаил Федотов отметил, что на сегодняшний день потенциал сотрудничества в сфере охраны интеллектуальной собственности на постсоветском пространстве далеко не исчерпан. С одной стороны, Евразийский экономический союз объединяет только 5 стран, тогда как Евразийская патентная конвенция – те же 5 стран плюс еще 3 страны, не входящие в ЕАЭС. С другой стороны, на уровне СНГ есть целый ряд соглашений по вопросам охраны интеллектуальной собственности, заключенных за последние тридцать лет.  Отсюда следует, что евразийское сотрудничество в области охраны интеллектуальной собственности имеет перспективы для, во-первых, расширения круга государств-участников, а во-вторых, для расширения предмета сотрудничества. 
Расширение круга государств-участников может быть достигнуто за счет включения в эту работу стран, заинтересованных в кооперации со странами ЕАЭС и ЕАПО по вопросам интеллектуальной собственности. 
В свою очередь, расширение предмета сотрудничества по вопросам охраны интеллектуальной собственности предполагает выход за пределы патентной кооперации. Следует вспомнить, что Соглашение СНГ о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности от 19 ноября 2010 года и Концепция формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств-участников СНГ от 28 октября 2016 года используют понятие «интеллектуальная собственность» в том значении, которое указано в статье 2 Стокгольмской конвенции об учреждении ВОИС. Следовательно, сотрудничество в области охраны и защиты интеллектуальной собственности на евразийском пространстве должно затрагивать не только патентную кооперацию, но и сферы товарных знаков и знаков обслуживания, фирменных наименований, других средств индивидуализации, а также авторского права и смежных прав, прав на селекционные достижения, прав на топологии интегральных микросхем, ноу-хау и т.д.
Главным бенефициаром такого сотрудничества, подчеркнул профессор Михаил Федотов,  должны стать авторы, то есть те люди, чьим творческим трудом создаются изобретения и полезные модели, промышленные образцы и топологии интегральных микросхем, произведения науки, литературы и искусства. Чтобы повысить заинтересованность авторов в создании новых результатов интеллектуальной деятельности, нужно глубже вникать в мотивы авторского творчества, расширять механизмы стимулирования и защиты авторства, предусмотренные в действующем национальном законодательстве стран на постсоветском пространстве.