• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер, 3, 

офис 436

email: mkatkova@hse.ru

Телефон: 7 (495) 772-95-90

(доб. 23017)

 

Сетевые ресурсы Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ

Журнал  "Труды по Интеллектуальной Собственности"

Youtube канал

 

 

Статья
Введение в концепт Общей теории авторства

Федотов М. А.

Труды по интеллектуальной собственности. 2023. Т. 46. № 3. С. 38-75.

Глава в книге
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ Д.С. ЛИХАЧЕВА И ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ Э.П. ГАВРИЛОВА КАК ИСТОЧНИКИ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ АВТОРСТВА

Федотов М. А.

В кн.: Сборник научных статей учеников и коллег к 90-летию профессора Э.П. Гаврилова. Томск: Томский государственный университет, 2023. С. 211-224.

Семинары Кафедр ЮНЕСКО «На пути к пакту о будущем международном мире и безопасности»

Четверг, 16 мая 2024 г.

В Уставе ЮНЕСКО признается, что «мир, основанный исключительно на политических и экономических договоренностях правительств, не будет миром, который мог бы обеспечить единодушную, длительную и искреннюю поддержку народов мира… поэтому мир должен быть основан, если она не потерпит неудачу, на интеллектуальной и моральной солидарности человечества». 

С 1945 года ЮНЕСКО строит «защиту мира» и закладывает основы международной солидарности посредством международного сотрудничества в области образования, науки, культуры, а также свободного обмена идеями и знание. 

Мир рассматривается не только с точки зрения немедленного отсутствия конфликтов и крупномасштабного насилия. Речь также идет о прочных условиях мира, основанных на правах человека и фундаментальной свободе, социальной справедливости, борьбе с бедностью, расширении прав и возможностей женщин и использовании потенциала молодых людей. Действительно, не может быть устойчивого развития без мира и мира без мира. 

Создание и поддержание прочного мира требует формирования таких отношений, институтов и структур, которые сделают общество менее жестоким, менее несправедливым и неравным. Речь идет об установлении социальной справедливости, гарантирующей возможность всем осуществлять свои права независимо от пола, расы, религии, этнической принадлежности или национальности. 

Цель устойчивого развития номер 16 — «содействовать созданию мирных и инклюзивных обществ для устойчивого развития, обеспечивать доступ к правосудию для всех и создавать эффективные, подотчетные и инклюзивные институты на всех уровнях». 

В рамках онлайн-семинара кафедр ЮНЕСКО по теме «Международный мир и безопасность» экспертная группа кафедр ЮНЕСКО, работающая в области исследований мира, межкультурного диалога, образования, миростроительство и прав человека, свободы выражения мнений и культурной дипломатии присоединятся к представителям кафедр ЮНЕСКО, UNITWIN Networks и другим экспертам. 

Участники семинара поделятся точками зрения и опытом изучения природы мира, прав человека и методов устойчивого развитие, а также то, как они могут способствовать построению и защите мира. 

Языки: английский и французский. 

Регистрация участников здесь

Подробнее:
EN_Concept Note_International Peace and Security