• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер, 3, 

офис 436

email: mkatkova@hse.ru

Телефон: 7 (495) 772-95-90

(доб. 23017)

 

Сетевые ресурсы Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ

Журнал  "Труды по Интеллектуальной Собственности"

Youtube канал

 

 

Статья
Право на отказ от цифровых технологий: результаты экспертного опроса

Федотов М. А., Наумов В. Б., Дейнеко А. Г. и др.

Труды по интеллектуальной собственности. 2024. Т. 48. № 1. С. 8-28.

Глава в книге
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ Д.С. ЛИХАЧЕВА И ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ Э.П. ГАВРИЛОВА КАК ИСТОЧНИКИ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ АВТОРСТВА

Федотов М. А.

В кн.: Сборник научных статей учеников и коллег к 90-летию профессора Э.П. Гаврилова. Томск: Томский государственный университет, 2023. С. 211-224.

«Сохраненная культура» - проект члена Кафедры ЮНЕСКО Виктора Наумова

В конце мая в Санкт-Петербурге отрылась художественная выставка, организованная проектом «Сохраненная культура» - любимым детищем ассоциированного члена кафедры ЮНЕСКО, доктора юридических наук, профессора Виктора Борисовича Наумова.

Выставка «Ольга Биантовская. Опера. Балет. Плакат» проходит в рамках XXXII Международного музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» в фойе концертного зала Мариинского театра.

В экспозицию, посвященную 60-летию творческой деятельности выдающегося графика, мастера плаката и книжной иллюстрации О. А. Биантовской, вошли коллажи серий «Усталые люди балета» и «Фантазии балетмейстера», а также 30 театральных плакатов, созданных к самым знаменитым балетным и оперным спектаклям Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), Ленинградского государственного академического Малого театра оперы и балета (ныне Михайловский театр), Молдавского государственного театра оперы и балета (ныне Национальный театр оперы и балета Республики Молдова).

«Сохраненная культура» в рамках исследований творчества советских художников выпустила графические альбомы, сняла документальный фильм и выпустила лекцию о творчестве О.А. Биантовской (автор – Зинаида Курбатова).

В ближайших планах проекта –  Всероссийский конкурс для молодых художников, исследователей и дизайнеров «БИА_art» по мотивам творчества Ольги Биантовской. Его старт намечен на осень 2024 года: https://biantovskaya.ru/contest

Проект «Сохраненная  культура» реализуется В. Б. Наумовым с 2010 года. Он занимается сохранением культурного наследия страны – продюсирует документальные фильмы, издает книги и создает цифровые ресурсы. Вместе с коллективом проекта Наумов исследует социально-правовые проблемы доступа к знаниям в эпоху цифровой трансформации и разрабатывает методологию цифрового сохранения культурного наследия. Подробнее о проекте https://prescult.ru/about

Выставка открыта до 1 августа 2024 года.