• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Наши волонтёры приняли участие в АрМИ-2021

Армейские Международные Игры… АрМИ… Что это? Давайте расскажем!

АрМИ — 34 состязания, в которых участвуют настоящие солдаты разных стран, в том числе Китая, Беларуси и Сирии. Также АрМИ — это фан-зона, где болельщики могут почувствовать себя бойцами, подержать в руках оружие и управлять танком. В этом году мероприятие посетило полмиллиона человек. Такое событие требует чёткой организации и хорошо обученных людей, а именно волонтёров.

Наш Волонтёрский центр помог организаторам Игр в наборе волонтёров! В материале рассказываем, как прошли Игры и какие впечатления остались у вышкинских волонтёров.

Армейские Международные Игры часто путают с выставкой военной техники «Армия». Но это два разных мероприятия. Сегодня расскажем о первом! Игры проводятся с 2013 года, на полигоне Алабино соревнуются разные рода войск 24 стран. В 2019 году тут появилась фан-зона — это 34 площадки мастер-классов. Например, среди конкурсов есть танковый биатлон, в фан-зоне стоит симулятор танка, на котором можно прокатиться. В этом году появился новый конкурс под названием «Армия Культуры», а вместе с ним и мастер-класс рисунков/лепки/пения.

«Чтобы организовать мероприятие таких масштабов, добровольческий корпус начинает работу в феврале. Мы ищем молодых людей: студентов, школьников. Хорошо, если они говорят на иностранных языках. После набора мы обучаем ребят: рассказываем им, что такое Армейские Игры, танковый биатлон и другое. За 2 дня до начала проводим репетицию открытия», — знакомьтесь, это менеджер Добровольческого корпуса АрМИ Александра Волженская. Она работает в команде уже 7 лет.

Менеджер Александра Волженская и тим-лидер Анна Стрельникова с волонтёром

Мы с Александрой находимся в большом штабе волонтёров: здесь есть и столики с кофе и яблоками, и мягкие разноцветные пуфики, и комнаты, где можно переодеться и оставить вещи. Помимо снеков и напитков на столе лежат сладости, на которых написаны имена и фамилии. Это часть игры «Тайный друг», которую несколько лет назад придумали тим-лидеры для сплочения команды. Каждый волонтёр вытягивает бумажку с именем другого волонтёра и приносит для него небольшой подарок — мелочь, а приятно. К тому же — это неплохой способ завести друзей.

Сейчас уже 9:30, полчаса назад волонтёры надели яркие жёлтые куртки и разбежались по местам встречать гостей. Сегодня дождливо — будет немного людей.

«Работа волонтёра начинается с 7 утра. Как только мы приезжаем в Тропарёво, оттуда на автобусе добираемся до Парка Патриот. В штабе мы переодеваемся и в 9 уже стоим на позициях. На фан-зоне волонтёры работают до 18 часов, на полигоне всё зависит от заездов. В дни, когда заездов нет, полигон не работает. Ребята сопровождают гостей, информируют их, следят, чтобы не было толпы. У них есть обед, ужин и перерывы. Когда мало посетителей, волонтёры могут спокойно гулять по фан-зоне. После 18 часов мы снимаемся и на автобусе едем в Москву.

Почти все волонтёры на АрМИ — от Минобороны. Всего добровольцев около 200 человек: 64 — на фан-зоне и 120 — на полигоне. Но людей не хватает. Многие не выходят на смены, некоторые болеют, а у других меняются планы. На мероприятие легко попасть: нужно заполнить анкету в группе ВК «Добровольческий корпус АрМИ» и пройти инструктаж. Единственное — на фан-зоне действует ограничение по возрасту до 25 лет. Здесь нужны только молодые ребята», — рассказывает тим-лидер Анна Стрельникова.

Напротив центра добровольцев находится «Патриот Экспо». Это большое здание, где проходила выставка военной техники «Армия», за ним — фан-зона, где можно протестировать те самые тренажёры. Здесь есть тир, муляжи танков, ракетных установок и многое другое. Тренажёры расположены в небольших белых палатках, внутри них волонтёры и настоящие военные, которые лучше всех знают, как обращаться с техникой. Они рассказывают об оружии и показывают, как им пользоваться. Например, волонтёр вряд ли научит правильно метать ножи, а вот разведчик — другое дело.

Добровольцы же помогают в более безопасных местах: в одном из павильонов соорудили игровое поле с препятствиями. Посетителям предлагают управлять танком из Лего, объехать преграды и прийти, точнее, приехать к финишу. Здесь волонтёры объясняют, как управлять игрушечной моделью и шёпотом дают советы, откуда лучше стрелять по мишени, чтобы попасть.

Мастер-классы в зоне болельщиков

Артемий Шикуля, 3 курс, ОП «Международные отношения»:

Я был волонтёром в Парке Патриот в зоне болельщиков. Так как танковый биатлон — это не единственное соревнование, которое проводится в рамках Армейских Международных Игр, то площадок, где нужна помощь, очень много. Работа у волонтёра не сложная. Например, я помогал посетителям сориентироваться на фан-зоне. Моя смена начиналась в 9:00, в 14:00 был перерыв на обед, а в 18:00 смена заканчивается. За время волонтёрства мне удалось пообщаться с военнослужащими различных видов и родов войск. Это здорово, потому что мне интересна военная тематика. Самым запоминающимся моментом можно назвать тот, когда я вместе с напарником рассказывал посетителям об экземплярах бронетехники, которая находилась рядом с нашей точкой. Будущим добровольцем могу посоветовать ложиться рано спать, чтобы высыпаться и брать с собой сладостей.

Добровольцы нужны и в других местах — на входе, чтобы подсказать дорогу, стойках информации и полигоне, чтобы проверять билеты и организовывать потоки людей. Полигон — то самое место, где проходят Армейские Игры, здесь лучшие солдаты из разных стран ездят на танках, лошадях, стреляют, бегают и соревнуются за международную награду. Сегодня пасмурно, но это не может остановить военных людей, которые готовы к любым испытаниям. На каждом шагу — большие экраны, которые транслируют Игры, а из колонок громкий голос диктора комментирует действия конкурсантов. Иногда раздается гром — это звуки полигона.

Вероника Иваненко, 4 курс, ОП «Управление бизнесом»:

Все эти дни я вставала в 4:50, но это потому что я люблю спокойно долго завтракать и не спеша ехать до места встречи. Поездки до Парка Патриот — это всегда весело, ведь мы включаем музыку и общаемся. Такая мини-дискотека с утра, чтобы все проснулись. На АрМИ я распределяла волонтёров по точкам. Кто-то стоял на трибунах и проверял билеты, другие указывали гостям дорогу, отвечали на их вопросы. За волонтёрство я успела пообщаться с военными, которые делились интересными историями со службы, с полицейскими, которые не рассказали ничего интересного. На АрМИ было несложно попасть, но необходимы определённые навыки. Например, для волонтёрства на VIP-трибуне нужно знать иностранные языки. Мне понравилось мероприятие, потому что это международные соревнования, а я люблю болеть за нашу страну. Это повышает дух патриотизма и показывает, какова мощь военной техники России.

Текст: Кристина Черных
Редактура: Диана Березкина
Дизайн: Карина Тамразян
Фото: Елизавета Афанасьева