• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как прошёл Танцевальный марафон в Adrenaline Stadium?

5 сентября в Adrenaline Stadium прошел «Танцевальный марафон» фонда «Лучшие друзья».

Это инклюзивное мероприятие, где люди с особенностями и без смогли насладиться музыкой, танцами, а главное — общением друг с другом. На сцене выступили широко известные артисты Глюкоза и Влад Зотов, а также приглашенные гости из-за рубежа. Для такого масштабного события потребовалось около ста волонтеров.

В репортаже рассказываем, чем добровольцы занимались на мероприятии и какие впечатления у них остались. Также мы поговорили с организаторами и выяснили, в чем миссия Танцевального марафона и насколько сложно создать такое событие.

33 волонтёра Вышки помогали на марафоне
Adrenaline Stadium: огромная сцена, громкие песни, улыбки гостей, камеры и светомузыка. Здесь очень тепло: заходишь и растворяешься в энергетике окружающих людей и танцев.

Галина Смирнова, Координатор IX Благотворительного Танцевального марафона:

Сама идея подобного мероприятия пришла из-за рубежа: там популярны благотворительные забеги, танцевальные марафоны с целью привлечения внимания к проблеме и сбора средств. Мы адаптировали это к российским реалиям, и в 2011 году организовываем первый благотворительный танцевальный фестиваль «Лучшие друзья». Тогда мы хотели отметить важность участия людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества, изменить отношение к людям с особенностями и собрать пожертвования для развития фонда. Тогда, как и сейчас, с нами была посол фонда Глюкоза. Она всегда с нами, с самого его основания.

Основная наша миссия — улучшить качество жизни людей с нарушениями развития, дать им возможность общаться и узнавать других. Мы хотим, чтобы они были полноправной частью общества.

Нам потребовалась большая команда профессионалов, чтобы организовать Танцевальный марафон. Мы учли много мелочей: от работы со СМИ, партнёрами, артистами до работы с площадкой. Также важна волонтёрская поддержка — на мероприятии сейчас около ста добровольцев. Как организаторы мы постарались максимально выложиться. Приятно видеть улыбки на лицах гостей и слышать их комментарии, что они хотят продолжать танцевать ещё и ещё и не хотят покидать мероприятие.

На сцене выступает Глюкоза. Она поёт «Танцуй, Россия», гости подпевают. Здесь есть подростки, дети и уже взрослые люди. У кого-то проблемы со здоровьем, у кого-то нет, но сегодня, здесь и сейчас, это неважно. Они танцуют все вместе в одном пространстве, знакомятся, касаются, улыбаются, смеются, хлопают и кричат от радости. Они берутся за руки, кружатся в танце и наслаждаются жизнью. На площадке много места, поэтому гости могут спокойно бегать и выражать эмоции так, как им хочется.

Глюкоза зовёт гостей на сцену — они бегут в объятия певицы, танцуют и поют вместе с ней. Песня заканчивается словами артистки: «Вы лучшие, друзья!»

Слева от сцены стоят парты, на них краски, кисти и листы бумаги. Здесь же учат рисовать по воде по технике Эбру. Волонтёры в фартуках помогают сушить картины, выдают материалы и помогают гостям разобраться в технике. Пока гости заняты танцами, волонтёры рисуют и творят на холстах сами. Мы поговорили с Оксаной Миронян и узнали, в чем заключаются её обязанности и какие впечатления она получила от мероприятия.

Оксана Миронян, 2 курс, ИЯиМКК:

Я решила поучаствовать в танцевальном марафоне, чтобы познакомиться со всеми людьми, которые сюда придут. Все очень разные, интересные, у каждого свой жизненный опыт и способ самовыражения. Я волонтёрю в зоне мастер-классов, занимаюсь творчеством и помогаю в этом другим. Среди мастер-классов есть необычное рисование. Мы рисуем разными предметами: листьями, нитками, шариками. Людям с особенностями легче рисовать с помощью предметов, нежели с помощью кисточек.

Главные качества для волонтёра на инклюзивном мероприятии — это толерантность и готовность быть внимательным к человеку вне зависимости от того, какое у тебя от него впечатление.

На мероприятии каждый момент очень яркий, потому что приходят разные люди. Мы вместе создаём картины, гости проявляют креативные решения, используют наши материалы так, как мы не думали, что их можно использовать. Каждый новый гость и общение с ним по-своему замечательный.

Рядом с зоной мастер-классов находится стенд сувениров. Мелькают оранжевые футболки — это тоже наши волонтёры. Здесь Катя Власенко и Олеся Зверева объясняют, как сделать пожертвование организатору мероприятия фонду «Лучшие друзья» и как приобрести шоппер, маску или футболку с логотипом фонда.

Катя Власенко и Олеся Зверева, 2 курс, Химия:

Если честно, мы пришли из-за еды и футболок, потом уже поняли, что помогать людям — это здорово, такой «плюс в карму». На Танцевальном марафоне ещё и весело: все поют, танцуют, развлекаются.

Самое яркое впечатление за сегодня — это как я встретила Глюкозу. Мы пересеклись в гардеробе, поздоровались. Ещё было здорово, когда к нам подошла девочка с ОВЗ. Она показывала нам фокусы с исчезающей монеткой. Девочка была очень милой, она нас обняла.

Также на Танцевальном марафоне посетителям выдают сочные хот-доги и наборы Burger King. Их можно получить на фуд-корте, куда мы дальше и направимся. В этой зоне тоже нужны руки: выдавать гостям еду и напитки. Этим занимаются вышкинцы Лиза Ивановская и Ника Тарасова.

Лиза Ивановская и Ника Тарасова, 2 курс, ИЯиМКК:

На таких мероприятиях очень много интересных людей, с которыми можно познакомиться. На Танцевальном марафоне нам нравится движ, который заряжает энергией и позитивом. Это непередаваемые ощущения, когда все собираются вместе — гости и волонтёры — и танцуют у сцены.