• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

История и наследие Российской революции: как коммунизм сформировал наш мир

Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ, ISHA Berlin и ISHA Moscow принимают заявки на участие в студенческой школе, которая пройдет 20-26 ноября 2017 в НИУ ВШЭ, Москва.

В 1917 году в России произошли события, не только резко изменившие направление её развития, но и повлиявшие на весь остальной мир. Попытка построения на одной шестой части суши общества нового типа, без частной собственности и деления на классы, для разных стран и регионов имела различные, зачастую драматичные последствия. Диктатуры, массовые убийства, физическое уничтожение целых социальных групп, гражданские войны в ХХ веке были результатом коммунистических идей. В других же регионах, во многом под влиянием событий в Советской России, ускорилась эмансипация, окрепло рабочее и профсоюзное движение, открылась дорога к применению ранее казавшихся слишком радикальными экономических теорий, что в конечном итоге привело к появлению социальных государств с широкими гражданскими свободами. Под влиянием коммунистических идей в ХХ веке находились гуманистически настроенные крупные писатели и общественные деятели, внесшие вклад в развитие общественных идей и современной культуры. 

И сегодня, хотя прошло уже 100 лет после Русской революции, её события и их последствия продолжают оказывать своё влияние. Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ, ISHA Berlin и ISHA Moscow, организуя студенческую школу, ставят целью рассмотреть роль коммунистических идей и опыта построения коммунистических обществ в формировании современного мира: что нового коммунисты планировали привнести в жизнь общества и что получилось в действительности? Какое влияние коммунистический эксперимент оказал на современников, находившихся внутри и вне тех стран, где он осуществлялся? Каким представляли себе люди ожидаемое идеальное общество, и какое место эти надежды и убеждения занимали в их картине мира? Как коммунистические идеи повлияли на последующие поколения, и какое место занимает пережитый опыт в общественной памяти? 

Организаторы школы планируют собрать студентов старших курсов бакалавриата и магистрантов, интересующихся историей коммунистических государств и движений, идей и идеологий, их влиянием на человеческое общество и на отдельных людей. Планируется организовать дискуссии в рамках следующих секций: «Вспоминая коммунизм», «Искусство при коммунизме», «Жизнь при коммунизме», «Коммунизм в период войны». Помимо научной части, участников ждет культурная программа, тесно связанная с событиями Русской революции и советской историей.

Проведение школы, в которой примут участие российские и зарубежные студенты-историки, также направлено на обмен опытом между студентами разных стран и на развитие дальнейшего сотрудничества между секциями ISHA.

Рабочий язык мероприятия – английский.

Организаторы школы:

    1. Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ,
    2. Международная ассоциация студентов-историков (ISHA)

    при финансовой поддержке Федерального фонда изучения коммунистического прошлого в Восточной Германии (Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur).

    Получить более подробную информацию, а также ознакомиться с примерной программой студенческой школы можно на сайте ISHA Berlin по адресу 

     

    Подача заявок:

    К участию в школе приглашаются студенты 3-4 курсов бакалавриата и учащиеся магистратуры.

    Заявки принимаются до 30 сентября 2017 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее 10 октября 2017 года.

    Заявка должна содержать следующие материалы на русском или английском языке:

    • краткое CV (max. 2 стр.) с указанием ФИО, названия университета, учебной программы, курса обучения, электронного адреса, а также публикаций и выступлений на конференциях (если имеются); 
    • мотивационное письмо, в котором будет отражена связь исследования с тематикой школы (объемом не более 3000 знаков).

    По окончании школы участникам необходимо будет написать небольшое исследовательское эссе объемом 900–1500 слов на русском или английском языке, которое будет опубликовано на сайте Федерального фонда изучения коммунистического прошлого в Восточной Германии.

    Заявки и вопросы просьба направлять по адресу: isha.moscow@gmail.com