• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Прием заявок на международную научную конференцию «1990-е. Социальная история России»

Мероприятие завершено

Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ и Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина»

приглашают принять участие в

 

Международной научной конференции

        

«1990-е. Социальная история России»

 24-25 июня 2019 года, Москва

 

Эпоха постсоветского трансфера и вступления в рынок, ослабления государства и умножения свобод, разрушения прежних советских инфраструктур и изобретения новых стилей жизни, передела собственности и переструктурирования социальной сферы уже стала предметом политологических исследований и размышлений социальных антропологов, рассуждавших о постсоветском. Теперь она стала историей. А потому – должна быть открыта и осмыслена в своей исторической специфике. Приглашая исследователей из разных (меж)дисциплинарных областей к обсуждению социального измерения 1990-х, организаторы конференции полагают, что изучение этого ставшего историческим периода требует введения в научный обиход новых источников, выработки новых аналитических языков и историографических моделей. Мы рассчитываем объединить усилия академического сообщества в поиске ответов на следующие вопросы:

·        Как можно осмыслить и эмпирически определить границы 1990-х?

·        Какие изменения эпоха трансформаций внесла в социальную стратификацию и каких новых способов описания социальных различий потребовали эти изменения?

·        Что произошло с социальными связями, сетями и сообществами?

·        Как протекали распад или консервация старых инфраструктур, культурных и поведенческих кодов? Как создавались и вырабатывались новые?

·        Как вчерашние советские граждане переживали перемены, действовали в условиях перемен, отвечали на них и какими значениями их наделяли?

·        Как население России реагировало на происходившие экономические изменения? Как вступало в рынок, пыталось приспособиться к существованию в условиях гиперинфляции, закрытия и перепрофилирования предприятий, распада прежней системы плановой экономики и снабжения?

·        Как можно описать криминологический профиль 1990-х? Какие правонарушения в наибольшей степени характеризуют переходную эпоху? Каковы были методы борьбы с ними?

·        Как осуществлялись и были восприняты разными социальными группами реформы в области жилищной политики, медицины и образования?

·        Как сказалась на поведенческих практиках населения возросшая мобильность и возможность выезжать за рубеж?

·        Какие измерения привнесли 1990-е в медиаполитику? Как российские телевидение, радио и печать формировали новую социальную реальность? Как аудитория адаптировалась к новым медиаформатам?

·        Что такое культурная политика 1990-х? Как она может быть описана?

·        Как россияне реагировали на окончание Холодной войны и распад Советского Союза? Как воспринимали и переосмысляли советское прошлое? 

·        В чем проявилось региональное своеобразие 1990-х, и в чем различались процессы, происходившие в центре и на периферии?

·        Какие новые и традиционные источники и подходы можно использовать для изучения социальных и культурных трансформаций 1990-х гг.?

 

К участию в конференции приглашаются историки, социологи, культурологи, специалисты других близких дисциплин. Хотя основное внимание на конференции будет уделено десятилетию 1990-х, мы трактуем этот хронологический период расширительно, включая эпоху Перестройки и начала 2000-х.

 

Рабочие языки конференции – русский и английский.

 

Предполагается публикация материалов конференции.

 

Заявки на участие в конференции, составленные на русском или английском языках, принимаются до 1 апреля 2019 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее 15 апреля 2019 года.

 

Заявка должна содержать: (1) имя докладчика, название научного учреждения, должность, почтовый и электронный адрес; (2) curriculum vitae (не более 2-3 страниц); (3) краткое сопроводительное письмо, поясняющее, каким образом исследования докладчика связаны с темой конференции; (4) тезисы доклада объемом не более одной страницы. Заявка может быть подана как на русском, так и на английском языке. Заявители могут предлагать как индивидуальные доклады, так и секции. Заявки и вопросы организаторы просят направлять на адрес:worldwar2@hse.ru

 

Иностранным участникам конференции будет оказана визовая поддержка (приглашение). Организаторы берут на себя расходы, связанные с частичным питанием участников во время конференции (кофе-брейки, обеды). Организаторы располагают ограниченным количеством грантов, позволяющих покрыть стоимость проживания и (полностью или частично) авиаперелета или железнодорожного билета участников. Мы просим нуждающихся в финансовой поддержке указывать это в заявке.

 

 

Программный комитет конференции:

 

·                Олег Будницкий, профессор Школы исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ

·                Майкл Дэвид-Фокс, профессор истории Джорджтаунского университета (Вашингтон); научный руководитель Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ

·                Рудольф Пихоя , главный научный сотрудник Института российской истории РАН, главный редактор журнала «Российская история»

·                Никита Соколов, заместитель исполнительного директора Президентского фонда Б.Н. Ельцина по научной работе

·                Людмила Телень , профессор Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина

·                Вера Тольц, профессор русистики Манчестерского университета

·                Олег Хлевнюк, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ

·                Галина Янковская, профессор кафедры новейшей истории России Пермского государственного национального исследовательского университета

 

Конференция является продолжением серии крупных международных конференций, организованных Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Высшей школы экономики, в том числе таких как «‘Революция памяти’: советская история в источниках личного происхождения» (2017), «СССР, Запад и Восток» (2018) и др.