• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Екатеринбурге прошла конференция "Социальная история России (1990-е гг.): к новому осмыслению"

14-15 сентября 2018 г. в Ельцин-центре (Екатеринбург) прошла конференция «Социальная история России (1990-е гг.): к новому осмыслению»,организованная Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и её последствий при поддержке фонда «Президентский центн Б.Н. Ельцина». В ходе неё были рассмотрены социальные и культурные трансформации, меняющиеся поведенческие стратегии населения в этот переломный период истории России. В конференции приняли участие специалисты различных профилей: историки, социологи, культурологи, юристы.

В Екатеринбурге прошла конференция "Социальная история России (1990-е гг.): к новому осмыслению"

Любовь Кабалинова, Президентский центр Б. Ельцина.

Во вступительном слове О. В. Будницкий (профессор НИУ ВШЭ, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий) рассказал о существующих стереотипах в восприятии 1990-х годов, а также отметил неразрывную связь этого периода с предшествующей советской историей. 

Любовь Кабалинова, Президентский центр Б. Ельцина.

Первая секция была посвящена вопросам адаптации населения к резко изменившимся экономическим условиям, реакции общества на новую рыночную ситуацию. 

«Насколько против? Российское общество и либерализация цен в 1992 г.»

О. В. Хлевнюк (ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ) рассмотрел реакцию граждан на процесс либерализации цен в 1992 году. Особое внимание было уделено протестной активности россиян как проявлению социально-экономического шока, вызванного этой реформой.

«Из пионеров в бизнесмены: к истории движения школ юных менеджеров в начале 1990-х гг.»

Р. Н. Абрамов (доцент Кафедры анализа социальных институтов Департамента социологии НИУ ВШЭ) представил обзор работы школ юных менеджеров в 1990-е годы как ранее не существовавшей образовательной системы по подготовке новой бизнес-элиты.

«Проблематизация трудового контракта в 90-х гг.»

Е. Ю. Рождественская (профессор Кафедры анализа социальных институтов Департамента социологии НИУ ВШЭ) обратилась к проблеме социального контракта. В своём выступлении докладчица последовательно изложила изменения в нормативно-правовом взаимодействии государства со своими гражданами в условиях рыночной экономики, а также охарактеризовала последствия этих перемен.

 

Во второй секции были собраны исследования трансформации в политических структурах и общественных настроениях.

«Именем Советской Социалистической Российской Федерации: транзитивное правосудие»

А. М. Разогреева (доцент Кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета ЮФУ) представила архивные находки о деятельности судебных органов в 1990-е годы, проследила изменения в практике их работы.  

«Туризм в России в 1990е годы: традиции и новаторство»

А. В. Латышев (стажер-исследователь Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ) рассмотрел особенности восприятия феномена туризма в профессиональной среде, оценки перспектив его развития в России в 1990-е годы, а также появившиеся в то время новые формы внутреннего туризма.  

«Уехать нельзя остаться: эмиграция и эмигрантские настроения в 1990-е годы»

О. В. Будницкий (профессор НИУ ВШЭ, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий) посвятил свой доклад теме эмиграции из России в 1990-е годы. В частности, докладчик привёл статистические данные о наиболее популярных странах отъезда, о распределении эмигрантов по национальностям, а также охарактеризовал общественные настроения, которые сопутствовали эмиграции.

Доклады о трансформации общественных вкусов и восприятии новых культурных феноменов были представлены в третьей секции.

«Эротическое как политическое: медиатизация сексуальности на страницах периодической массовой печати в 1990-е (случай “Комсомолки”)»  

Г. А. Орлова (доцент Академического департамента социальных наук  Европейского гуманитарного университета) рассказала о ряде публикаций в газете «Комсомольская правда», которые отражали изменения в представлениях о сексуальности и женственности. Докладчица также осветила проблему общественной реакции на такие материалы «Комсомолки».

«“У вас там ни вкуса, ни тонкости”: телереклама в России в 1990-1995 гг. как новое культурное явление и ее восприятие старшим поколением россиян»

Я. В. Карпенкина (стажер-исследователь Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ) проанализировала отклики граждан старшего поколения на телерекламу в 1990-е годы: на возросшую длину рекламных блоков, ассортимент рекламируемых товаров, эстетическую и этическую составляющую телерекламы, способ её подачи.

«Историческая память о Великой Отечественной войне в условиях социальной трансформации 1990-х гг. (по письмам слушателей на “Радио России”)»  

В. А. Рыбаков (стажер-исследователь Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ) обратился к изменениям в исторической памяти о Великой Отечественной войне. На примере комплекса писем слушателей на «Радио России» докладчик представил несколько новых аспектов, которые в 1990-е гг. прочно вошли в историческую память российских граждан о войне.

В четвёртой секции были собраны доклады о повседневности университетской среды в 1990-е годы.

«Начало 1990-х гг. в судьбах выпускников исторического факультета КубГУ: проблемы профессионального самоопределения»

И. Г. Тажидинова (доцент Кафедры социологии КубГУ) представила полученные в ходе интервьюирования данные о судьбах выпускников исторического факультета Кубанского государственного университета в начале 1990-х годов, когда перемены в стране заставили многих выпускников-историков перестраивать свои жизненные планы.

«Человек и институты в трансформациях 1990-х (на примере системы образования в Самарской области)»

А. В. Захарченко (заведующий Кафедрой истории, международного права и зарубежного регионоведения Самарского филиала МГПУ) рассмотрел ситуацию в высшей школе в Самарской области, приведя как факторы, негативно влиявшие на обстановку в вузах (главным образом экономического характера), так и позитивные изменения, выражавшиеся в росте академических свобод и пространства для творчества.

«Высшая школа в условиях перемен 1990-х годов: по материалам публикаций газеты “Уральский университет”»

Ю. А. Русина (доцент департамента «Исторический факультет» Института гуманитарных наук и искусств УрФУ) на материалах газеты «Уральский университет» представила перемены в высшей школе в 1990-е годы. Докладчица показала, как через содержание статей и изменения в составе рубрик проявляется трансформация условий жизни студенческой и преподавательской среды.

В шестой, завершающей, секции докладчики говорили о поведенческих стратегиях в 1990-е годы и новых исследовательских подходах к изучению этого периода.

  «Художники Перми: советская матрица, локальная ситуация и региональная культурная политика 1990-х»

Г. А. Янковская (профессор Кафедры новейшей истории России Пермского ГУ) рассказала об изменениях в советской системе творческих союзов. Докладчица указала на то, что в 1990-е годы эта система полностью не развалилась, несмотря на значительные «сотрясения», связанные, прежде всего, с переделом имущества. Напротив, многие художники оставались членами творческих организаций, в чём прослеживается советская матрица.

«Задачки для решения, “организационные трудности” или мучения: как владельцы садовых участков говорят и молчат о 1990-х гг.»

А. К. Касаткина (младший научный сотрудник МАЭ РАН, Кунсткамера), исследуя нарратив владельцев садовых участков о 1990-х гг., на примере личного опыта полевых исследований представила свои идеи теоретико-методологического характера по проблемам налаживания коммуникации между интервьюером и интервьюируемым, а также интерпретации слов и интонаций респондента.

«Социальная история России 1990-х гг.: подходы западных исследователей»

Л. Г. Новикова (заместитель директора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ) дала обзор работ западных исследователей о российской истории 1990-х годов, поделилась соображениями о сложностях при выделении историографических направлений. Кроме того, докладчица рассказала о результатах своего исследования оставленных в 1990-е гг. женских воспоминаний, в которых впервые нашли отражение истории романтических контактов советских женщин из Архангельска с моряками флотов антигитлеровской коалиции во время Великой Отечественной войны.

 

 

Таким образом, доклады на конференции показали социальные и культурные трансформации 1990-х годов, меняющиеся поведенческие стратегии населения в переломный период, а также неразрывную связь этого времени с советской историей.