• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Открытие выставки "Евреи в Великой Отечественной войне", подготовленной при содействии директора Центра Олега Витальевича Будницкого (научный куратор выставки) и ведущего аналитика Центра Татьяны Львовны Ворониной

23 ноября директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ Олег Будницкий принял участие в открытии выставки "Евреи в Великой Отечественной войне" в Еврейском музее и центре толерантности. Олег Будницкий также провел экскурсию по выставке для руководителя администрации Президента России Сергея Иванова и других членов Попечительского совета музея.

Выставка «Евреи в Великой Отечественной войне» представляет собой не столько рассказ о коллективном подвиге, сколько обращается к отдельным людям, приближавшим победу над фашизмом. Среди них – летчица Полина Гельман, единственная еврейка Герой Советского Союза; военный переводчик и писатель Елена Каган (Елена Ржевская), входившая в группу по поиску трупа Гитлера; офицер Красной армии Александр Печерский, руководитель единственного успешного восстания в лагере уничтожения Собибор (Собибур); писатель Василий Гроссман, автор первых текстов о Холокосте и другие.

Благодаря тесному сотрудничеству с Государственным архивом РФ (ГАРФ), Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ), Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), а также с детьми и внуками ветеранов, на выставке удалось собрать большое количество документальных материалов. Среди них - рукопись «Жизни и судьбы» Василия Гроссмана, одного из самых пронзительных романов о Второй мировой войне, позволяющая лучше понять контекст, в котором разворачивалась трагедия прошлого века. Особое место на выставке занимают снимки, такие как «Детский хоровод» в Сталинграде Эммануила Евзерихина и одна из самых известных фотографий, ставшая символом Победы - «Знамя Победы над Рейхстагом» Евгения Халдея, которая представлена на выставке в нескольких вариантах. В рамках выставки также звучат песни военных лет.

Подробно об этом в своей речи на открытии выставки рассказал директор Центра - научный куратор выставки Олег Будницкий. В открытии выставки принял участие руководитель администрации Президента России Сергей Иванов, другие члены попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности, для которых Олег Витальевич Будницкий провел экскурсию по выставке и рассказал о собранной в ее рамках уникальной коллекции.

В рамках открытия выставки также прошла презентация первой полной публикации «Дневника 1941-1946» лейтенанта Владимира Гельфанда, подготовленной Исследовательским центром Еврейского музея совместно с Международный центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий. Книгу презентовали сын автора дневников - Виталий Гельфанд, который поделился личными воспоминаниями, связанными с судьбой дневника, а также ответственный редактор книги Олег Будницкий, который рассказал о том, почему дневник Владимира Гельфанда является уникальным источником информации, а также о том, как осуществлялось и чем снабжено его издание, подготовленное сотрудниками Центра. 

Освещение открытия выставки в различных источниках:

На сайте Президента России:
В выпуске программы "Вести" на телеканале "Россия 24":