• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доклад Александра Статиева «Помогли ли нам наши горы? Битва на перевалах Кавказа в 1942 г.»

26 апреля в рамках научного семинара Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий с докладом выступил доцент российской истории в Университете Ватерлоо (Канада) Александр Статиев

Доклад Александра Статиева «Помогли ли нам наши горы? Битва на перевалах Кавказа в 1942 г.»

Прорыв германской армии через Кавказский хребет в 1942 году был задуман как вспомогательная операция: немецкий горный корпус должен был зайти в тыл советским защитникам Туапсе, чтобы обеспечить успех главного немецкого наступления вдоль черноморского побережья в Закавказье. Хотя немецкое командование имело лишь смутное представление об этом театре военных действий, и, казалось бы, прорыв был обречен на провал, но перевалы удалось взять.

Несмотря на то, что в предвоенный период в СССР около 40 тысяч молодых людей прошли альпинистскую подготовку, с началом войны почти все альпинисты были призваны в обычные войска, которые воевали на равнинах. В итоге, командование советского Закавказского фронта послало на перевалы обычную пехоту и кавалерию, которые никогда ранее не бывали в горах и не имели необходимого снаряжения. Поэтому опытные немецкие горные стрелки смогли взять без значительных потерь основные перевалы и начали спускаться в Закавказье. Немецкое наступление захлебнулось, лишь когда Закавказский фронт смог обеспечить огромное численное превосходство на южных склонах Кавказа. Все попытки Красной армии сбросить немцев с перевалов, оказались неудачными, и при этом советские войска несли тяжелые боевые потери и страдали от обморожений, голода и лавин.

Когда Генштаб Красной армии признал, что для действий в горах нужна специальная подготовка, и попытался сформировать части, способные воевать в горах, на весь Закавказский фронт набралось лишь с десяток альпинистов. Они быстро организовали горную подготовку нескольких рот. Однако роты появились на фронте уже после окончания битвы на перевалах, поэтому их вклад в оборону Кавказа оказался незначительным.

В своем докладе Александр Статиев рассказал о подготовке Красной армии к войне в горах, а также о самой битве на перевалах в 1942 г. в контексте истории сталинизма военного и предвоенного времени.

Александр Статиев — доцент российской истории в Университете Ватерлоо, Канада, автор книг и статей по истории Красной армии в годы Второй мировой войны, партизанского движения, а также борьбы советской власти с националистами в западных областях СССР и др. Его книга At War’s Summit: The Red Army and the Struggle for the Caucasus Mountains in World War II выходит в 2018 г. в издательстве Cambridge University Press.