• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международная научная конференция «СССР, Запад и Восток»

Конференция, организованная Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий и Фондом им. Фридриха Эберта, прошла 27-28 ноября в Москве

Советский Союз выступал на международной арене как особая цивилизация, радикально отличавшаяся от своего капиталистического окружения. Несмотря на свойственный режиму изоляционизм, контакты СССР с Западом и с остальным миром никогда не прерывались. В частности, западные инженеры помогали проектировать и возводить советские индустриальные объекты. Иностранные «попутчики» со всего мира посещали СССР, а затем популяризировали советские достижения за рубежом. В годы Второй мировой войны советские граждане общались с военнослужащими союзников, с моряками, прибывавшими в страну с конвоями ленд-лиза. Население оккупированных территорий вынужденно контактировало с военнослужащими вермахта и союзных Германии стран. Позже, когда Красная армия прошла победным маршем по Европе, миллионы советских граждан впервые своими глазами смогли увидеть западные страны и вступить в контакт с местным населением. Даже в период последовавшей Холодной войны «железный занавес» не был абсолютно непроницаем: все эти годы продолжался культурный обмен, развивался туризм, организовывались международные фестивали и выставки. Не менее важно и то, что на протяжении всего своего существования Советский Союз поддерживал и развивал связи со странами, не относящимися к Западному миру и часто определяемыми как «Восток». Именно со странами Востока советское руководство первоначально связывало надежды на развитие мировой революции, после того как ее не удалось разжечь в Европе. Отношения со странами Востока, несмотря на всю их сложность и противоречивость, продолжали развиваться и в последующие десятилетия. Также СССР поддерживал контакты с существующими и бывшими колониями на неевропейском «Юге».

Исследователи из России, США, Франции, Германии и других стран постарались  проанализировать значение и роль контактов с Западом и Востоком в советской истории в период от революции до перестройки. Ученые рассмотрели эти контакты как проблемы культурной, социальной, экономической и политической истории, и попробовали выработать новое понимание многоуровневого взаимодействия Советского Союза с окружающим миром.

Участники конференции выступали в рамках параллельных секций, темы которых охватывали различные эпохи и аспекты взаимоотношений СССР с зарубежными странами, например: «Спорт в международных контактах СССР», «Трансфер технологий и контакты в экономике», «Личные контакты и восприятие другого», «СССР и международное окружение в 1920-1930-е гг.», «Контакты и взаимодействие в годы Второй мировой войны», «Религия и международные контакты СССР» и многие другие.

Ознакомиться с полным списком секций, участников и докладов можно в программе:

 Программа конференции (рус.).docx

Программа конференции (eng.).docx


Конференция стала продолжением серии международных конференций, организованных Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Высшей школы экономики: «Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории СССР» (2012)«Россия в Первой мировой войне» (2014)«Европа, 1945: Освобождение. Оккупация. Возмездие» (2015)«Сталинизм и война» (2016) и «‘Революция памяти’: советская история в источниках личного происхождения» (2017).