• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Старший научный сотрудник Центра Илья Кукулин выступил 15 мая в Российском государственном гуманитарном университете на конференции "Как говорить о войне: от 1940-х к 1970-м, от 1970-х к 2000-м"

Конференция была организована Институтом  филологии и истории РГГУ при поддержке фонда социально-экономических и интеллектуальных программ С.А. Филатова.

С 13 по 19 апреля состоялась Весенняя выездная школа в города Краков и Варшава (Польша), в рамках которой прошел совместный семинар студентов Ягеллонского университета и студентов Факультета истории НИУ ВШЭ на тему: "Злодеяния немецко-фашистских захватчиков на территории СССР в годы Второй мировой войны"

13 — 19 апреля 2014 года студенты научно-исследовательского семинара «Вторая мировая война: новые источники, новые подходы» под руководством профессора О.В. Будницкого приняли участие в Весенней выездной школе в Кракове и Варшаве (Польша), в рамках которой состоялся совместный семинар со студентами Ягеллонского университета (Краков) на тему: «Злодеяния немецко-фашистских захватчиков на территории СССР в годы Второй мировой войны».

10 апреля студент 4-го курса Факультета истории Камиль Галеев выступил с докладом на тему: "Антисемитская пропаганда нацистов на оккупированных территориях СССР"

Доклад и его обсуждение состоялись в рамках III семинара научно-учебной группы "Социальная история Второй мировой войны"

Cеминар Майкла Дэвида-Фокса "Russia and Germany, 1914-1945"

Семинар профессора школы дипломатической службы и факультета истории Джорджтаунского университета Майкла Дэвида-Фокса "Russia and Germany, 1914-1945". Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий и Факультет истории НИУ ВШЭ

27 марта в рамках методической мастерской Ирина Махалова и Арсений Старков выступили с докладом "Методики перевода и комментирования материалов Гарвардского проекта"

Доклад был представлен в рамках встречи с Олегом Будницким, профессором кафедры политической истории, директором международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, на тему: "Методика работы с источниками личного происхождения"

Директор Центра профессор О.В. Будницкий в своей новой авторской программе «Непредсказуемое прошлое» на Сити-FM

«Говорят, что Бог не может изменить прошлое, а историки - могут. О том, как отделить историческую правду от мифов, о временах, о людях, о том, можно ли зная былое, увидеть грядущее… В авторской программе доктора исторических наук Олега Будницкого «Непредсказуемое прошлое».

26 февраля состоялся очередной научный семинар Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, на котором выступил Ален Блюм (Франция) с докладом "Долгое эхо войны: возвращение спецпереселенцев в Прибалтику в 1950-1980-е годы"

Работа А. Блюма опирается на архивные материалы, собранные в Москве, Иркутске и Вильнюсе, а также многочисленные интервью с бывшими депортированными, записанные в рамках коллективного проекта"Звуковый архив - Европейская память о Гулаге" (см.: museum.gulagmemories.eu) Ален Блюм (Alain Blum), научный сотрудник Центра Франко-российских исследований (CNRS, Москва), профессор Высшей школы социальных наук (Париж) и старший научный сотрудник Национального института демографических исследований (Париж).

3 декабря состоялся доклад научного сотрудника Центра Сета Франклина Бернстейна на тему «Комсомол и военизация советской молодежи накануне Второй мировой войны»

В своем докладе в рамках научного семинара Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий Сетом Бернстейном (PhD, University of Toronto, 2013)  был представлен анализ понятия «военизация» и того, каким образом военизация, в целом, отразилась на истории Комсомола и военно-физкультурного воспитания в СССР во второй половине 1930-х – начале 1940-х гг.

Одесса: жизнь в оккупации. 1941–1944

Вышла из печати новая книга, подготовленная сотрудниками Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий – «Одесса: жизнь в оккупации. 1941–1944 / сост., отв. ред. и автор вступ. статьи О. В. Будницкий; подгот. текстов, примеч. Т. Л. Ворониной; примеч. К. Р. Галеева. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2013. Это уже вторая книга серии «История коллаборационизма», выпускаемой Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий.

Документальный фильм "Гении и злодеи" на телеканале "Культура" с участием профессора О.В.Будницкого

Директор Центра О.В.Будницкий принял участие в документальном фильме о Николае Кибальчиче. "Революционер, народоволец Николай Кибальчич вошел в историю как государственный преступник. Именно он изготовил метательный снаряд, оборвавший жизнь Александра II. Но за 16 дней до исполнения приговора он совершил, казалось бы, невероятное - создал проект уникального воздухоплавательного аппарата".