• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как я провел этим летом... (Открытие Америки)

Этим летом двое наших студентов – Ирина Котова и Камиль Галеев – открыли Америку. Надо надеяться, не только для себя – но и для других студентов нашего факультета. Они побывали по разным программам научных стажировок и обменов в Музее Холокоста в Вашингтоне, впечатлились и теперь хотят рассказать о своем американском опыте.

Публикация "Дневника" сержанта Б.Г. Комского в "Архиве еврейской истории"

Вышел в свет 6-й том «Архива еврейской истории», посвященный истории российского еврейства с конца XVIII до середины XX века. Открывает том публикация  «Дневника 1943—1945 гг.» сержанта Б.Г. Комского (вступ. ст., публикация, примечания О.В. Будницкого).

Школа по антропологии религии под Волгоградом: В поисках "потерянных евреев"

С 19 по 28 июля сего года под Волгоградом прошла полевая школа "В поисках "потерянных евреев"", посвященная изучению субботнической общины поселка Приморский (бывший еврейский колхоз "Сталиндорф").

О.В. Будницкий о русской эмиграции и Второй мировой войне

16 и 23 июля в передаче "Не так" радиостанции "Эхо Москвы" состоялась беседа с директором Центра истории и социологии Второй мировой войны проф. О.В. Будницким. Тема беседы: Русская эмиграция и Вторая мировая война

"1941-й: некоторые причины катастрофы российской армии"

В связи с 70-летней годовщиной начала Великой отечественной войны в журнале "Коммерсантъ Наука" вышла статья О.В. Будницкого "1941-й: некоторые причины катастрофы российской армии".

О.В. Будницкий об идейном коллаборационизме в годы Великой отечественной войны

4 и 11 июня в передаче "Не так" радиостанции "Эхо Москвы" состоялась беседа с директором Центра истории и социологии Второй мировой войны проф. О.В. Будницким.

Лекция Юргена Матеуса "Процесс Эйхмана и его наследие"

27 мая в рамках научного семинара Центра истории и социологии Второй мировой войны состоялась лекция д-ра Юргена Матеуса "Процесс Эйхмана и его наследие".

Лекция проф. Карела Беркхоффа "Бабий Яр: место массового убийства, ущелье забвения"

18 мая в Международном центре истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий прошла видео-лекция проф. Карела Беркхоффа "Бабий Яр: место массового убийства, ущелье забвения".

Конференция "СССР и Вторая мировая война" в Париже

5-7 мая в Париже прошла конференция "СССР и Вторая мировая война", призванная отразить новые подходы к изучению военного и послевоенного периодов.

Доклад Валери Познер "Трофейное кино в СССР (1945-1949): идеология и экономика"

16 марта состоялся доклад Валери Познер, председателя Ассоциации французских историков кино, "Трофейное кино в СССР (1945-1949): идеология и экономика"