• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международная научная конференция "Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории СССР"

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Центр высших исследований Холокоста при Государственном мемориальном музее Холокоста, Фонд семьи Блаватник, Университет Торонто, Германский исторический институт в Москве, Университет Джорджтауна и журнал Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History, Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве, при участии Центра российских, кавказских и центральноевропейских исследований Высшей школы социальных наук (Париж) приглашают подавать заявки на участие в конференции по истории Второй мировой войны и Холокоста на территории Советского Союза. Конференция состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в Высшей школе экономики.

Семинар "Материальная культура и быт в РККА, 1941-1945 гг."

17 апреля на заседании научного семинара Центра истории и социологии Второй мировой войны аспирант Университета Калифорнии в Беркли Брэндон Шехтер сделал доклад об обмундировании РККА в годы войны.

Доклад Виталия Дымарского «Семь лет разговоров о войне»

13 апреля на заседании научного семинара Центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий состоялся доклад профессора Виталия Дымарского «Семь лет разговоров о войне: особенности исторических интересов и памяти россиян».

Конференция в Торонто "Жизнь и смерть евреев в Советском Союзе в годы Второй мировой войны"

24-26 марта в Центре иудаики Университета Торонто прошла конференция "Жизнь и смерть евреев в Советском Союзе в годы Второй мировой войны" (Jewish Life and Death in the Soviet Union during World War II).

Российско-германская научная конференция «Вспоминая диктатуру и войну. Болевые точки исторической памяти в России и Германии после 1945 года»

12-13 марта с. г. в Российской академии наук прошла Российско-германская научная конференция «Вспоминая диктатуру и войну. Болевые точки исторической памяти в России и Германии после 1945 года». Директор Центра истории и социологии Второй мировой войны О.В. Будницкий выступил на ней с докладом «От советского к еврейскому: Вторая мировая война и эволюция самосознания советского еврейства».

"Коллаборационизм: причины и последствия" в передаче "Цена победы"

Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий О.В. Будницкий  принял участие в цикле передач "Цена победы", который выходит на радиостанции "Эхо Москвы".

Религиозные практики в СССР: выживание и сопротивление в условиях насильственной секуляризации

16-18 февраля в Москве в Российском государственном гуманитарном университете прошла международная конференция "Религиозные практики в СССР: выживание и сопротивление в условиях насильственной секуляризации".

XIX международная конференция по иудаике

29-31 января в Москве прошла XIX международная конференция по иудаике, организуемая Центром научных работников и преподавателей иудаики в вузах "Сэфер".  

Идейный коллаборационизм в период Великой Отечественной войны

20 декабря на Факультете истории НИУ ВШЭ состоялся доклад проф. О.В. Будницкого "Идейный коллаборационизм в период
Великой Отечественной войны"

"Неизученная война" и "Москва военная в 1941 году"

О.В. Будницкий, директор Центра истории и социологии Второй мировой войны, дал два интервью о некоторых аспектах изучения войны - журналу "Знание - сила" и радио "Финам FM".