• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Встреча участников НУГ

23 октября прошла очередная встреча, на которой с докладами выступили участники НУГ "Социальная история Второй мировой войны" Елена Кривцова и Нияз Галявиев

Встреча участников НУГ

В своем докладе "Станция скорой медицинской помощи города Москвы: первый год Великой Отечественной войны" Нияз Галявиев рассказал о том, что работа станции скорой помощи предполагала тесный контакт с населением города. Исследование, таких источников, как дневники и воспоминания сотрудников службы скорой помощи, а также квартальных отчетов о деятельности самой службы за период Великой Отечественной войны, позволяет увидеть военную Москву, как её видели врачи и фельдшеры скорой помощи. Комбинируя эти источники с материалами Гарвардского проекта, в которых также отражена жизнь военного города, можно получить более яркую и правдивую картину повседневного быта города.

Доклад Елены Кривцовой "Отравления детей по материалам документов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков" посвящен анализу двух описаний отравлений детей в документах Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В первом случае описывается отравление детей в селе Троицкое Калмыцкой АССР. Ввиду того, что некоторые свидетели приводят детали убийства, которых они не могли видеть, можно предположить, что детали описания, которые из рассказов жителей переходят и в документ официального акта, возможно, представляют собой некое смешение воображения свидетелей и их реальных воспоминаний. Второе описание было взято из акта государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний, произведенных немецко-фашистскими захватчиками в городе Керчь от 12 июня 1944 г. На этом примере можно наблюдать, как часть художественного вымысла журналиста, история, оформленная им при рассмотрении фотографий расстрелянных (скорее всего, вместе со взрослыми) детей, была включена в официальный документ без проведения какого-либо дополнительного расследования. В целом, можно сделать вывод, что материалы, содержащиеся в документах Чрезвычайной государственной комиссии нуждаются в глубоком источниковедческом анализе. Важно учитывать, что документы ЧГК часто были основаны на показаниях свидетелей, что делает их подверженными формированию своего рода «мифологии войны». Кроме того документы ЧГК иногда служили для того, чтобы выполнять пропагандистские цели. В этом случае могли использоваться материалы центральных советских газет, а также, наоборот, акты ЧГК могли использоваться в подготовке статей или речей на митингах. Тем не менее, важно учитывать, что «миф» не может возникнуть на пустом месте, но должен иметь под собой реальную основу. В связи с этим при работе над данной темой необходимо обращение к другим доступным исследователю источникам, например, с материалами Гарвардского проекта, где респонденты часто описывают события, увиденные ими во время немецко-фашистской оккупации территорий СССР. Сопоставление полученных таким образом свидетельств может дать исследователю более глубокое понимание того, как разворачивались события в действительности на оккупированных территориях.