Школа гуманитарных наук
Объединенная Гуманитарная Зимняя Школа прошла в с 01 февраля по 05 февраля 2015 года в учебном центре "Вороново" НИУ ВШЭ.
На школе были представлены магистерские программы по направлениям Философия, История, Культурология, Филология, а также научно-учебные группы и клубы, участниками которых были магистры факультета гуманитарных наук.
Школа культурологии представила на Зимней школе два исследовательских направления, образующие профили двух магистерских программ («Визуальная культура» и «Прикладная культурология"):
- исследования современной визуальной культуры
- исследования в сфере организационной политики современных культурных институций.
Участников Зимней школы прослушали лекций, которые были прочитаны ведущими преподавателями отделения, а также открытые дискуссии в неформальной и дружеской обстановке. В центре программы Школы – мастер-класс заведующего отделением В.А. Куренного, который продемонстровал возможности современного культурного анализа на примере интерпретации продукции массового кинематографа.
Школа филологии прошла уже в четвертый раз и собрала со всей России студентов, мечтающих поступить в магистратуру Вышки. Программа школы по филологии была составлена так, чтобы представить участникам интересные лекции и мастер-классы ведущих специалистов-литературоведов. Участники Зимней школы получили уникальную возможность познакомиться и пообщаться с известными филологами, узнать о том, какие научные проекты сейчас актуальны, в каких можно поучаствовать, если вы станете магистратами Вышки.
Перед участниками выступали:
- известный ученый и литературный критик профессор Андрей Семенович Немзер, исследователь А. Солженицына, Д. Самойлова и современной русской литературы;
- профессор Александр Львович Осповат, много лет преподававший в Калифорнийском университете (США) и охотно рассказывающий об американских студентах и тамошних нравах;
- профессор Олег Андершанович Лекманов*, известный исследователь Серебряного века, автор биографий Мандельштама (ЖЗЛ) и Есенина и многие другие.
- известный писатель, профессор НИУ ВШЭ Майя Александровна Кучерская.
В рамках школы по филологии прошла презентация новой магистерской программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» (направление Лингвистика), которая реализуется Департаментом иностранных языков НИУ ВШЭ. Школой переводчиков и преподавателей иностранного языка были представлены два направления, а именно методика преподавания иностранного языка и перевод.
Участники получили уникальную возможность познакомиться и пообщаться с известными преподавателями, профессорами, ведущими специалистами в области методики преподавания, теории и практики перевода, а так же специалистами по межкультурному общению и взаимодействию.
В рамках программы Школы прошли лекции и мастерские по следующим темам:
· how to teach Listening, Speaking, Writing and Reading,
· написание планов уроков и критический анализ уроков,
· особенности преподавания фонетики,
· культура английского языка в языковом отражении,
· перевод в устной и письменной коммуникации,
· развитие общеакадемических умений средствами иностранного языка,
· preparing students for language exams,
· основы разработки языкового контроля и тестирования,
· переводческие технологии.
Школа открыта для всех участников, если вы мотивированы, талантливы и собираетесь изучать литературу - как современную, так и классическую, или иностранные языки.
Занятия в зимней школе проводили руководители магистерской программы: доцент НИУ ВШЭ Анастасия Бонч-Осмоловская и профессор НИУ ВШЭ Михаил Даниэль.
Примерная программа Гуманитарной зимней школы 2015 (PDF, 1.43 Мб)
* Олег Лекманов включен Минюстом в реестр иностранных агентов.