• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Важно опираться на факты, не противоречить себе и быть честным»

Ксения Рожкова

Окончила бакалавриат и магистратуру НИУ ВШЭ по специальности «экономика». Кандидат экономических наук. Научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда, старший преподаватель департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Ксения Рожкова занимается рынком труда, учит иностранные языки, чтобы лучше понимать мир, и любит ходить в театр. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о некогнитивных характеристиках, влиянии отца на Гамлета и мифах вокруг магистратуры.

Как я начала заниматься наукой

Ни науки, ни экономики не было в изначальном плане. Я в детстве занималась музыкой и класса до пятого собиралась быть пианисткой. Потом я хотела стать журналистом, сценаристом, выигрывала олимпиады по филологии и литературе. Мои интересы лежали в гуманитарной плоскости, хотя математика меня тоже интересовала.

В десятом классе пришла пора определяться с будущей жизнью, и я попала в вечернюю экономико-математическую школу при МГУ. До нее я думала, что экономика — это малоинтересная область, где все исключительно про банки, деньги, бухгалтерию. Мне это казалось ужасно обременительным. Но в процессе обучения мое отношение к экономике стало меняться. Я поняла, что это комплексная наука, которая позволяет четко структурировать социальную реальность вокруг нас.

На втором курсе в Вышке, когда я уже почти ушла писать курсовые в сферу финансов, путь мне преградила факультетская инициатива. В мой год все группы нашего курса закрепили за отдельной тематикой. Сменить ее было нельзя. Кому-то досталась макроэкономика, кому-то — экономическая история, а нам — рынок труда. Я посмотрела список возможных научных руководителей и выбрала Сергея Юрьевича Рощина.

Мы списались, и я пришла в Лабораторию исследований рынка труда. Сначала все было сложно и непонятно. Помню, когда я в первый раз пришла на научный семинар в лаборатории, там была очень активная дискуссия, обсуждались методы, результаты. Кроме названия, я ничего не понимала. Но я была достаточно уперта, а Сергей Юрьевич — терпелив и обаятелен, поэтому работа наладилась. И на третьем курсе я уже вернулась сама.

Конечно, исследователь не существует в безвоздушном пространстве. На его формирование большое влияние оказывают окружающие люди — другие исследователи, преподаватели. Мне в этом плане очень повезло с коллегами и по лаборатории, и по департаменту прикладной экономики, где я сейчас преподаю.

Что я изучаю

Я занимаюсь прикладной экономикой. Это в первую очередь экономика труда, но с вылазками в сторону экономики образования и эпизодическими заходами на территорию экономики здоровья. Например, моя диссертация посвящена влиянию некогнитивных характеристик на различные социально-экономические результаты и поведение человека.

Экономисты десятилетиями изучают образование и отдачу от него. Получая образование, человек приобретает различные навыки или развивает их. В первую очередь это навыки когнитивные, то есть связанные с интеллектом. Базовые — умение читать, считать, писать. Более сложные — это, допустим, знание иностранных языков и навыки программирования.

А есть некогнитивные навыки, которые нельзя измерить тестами IQ. Это различные поведенческие и психологические установки — то, как человек мыслит и ведет себя в разных обстоятельствах и как это влияет на решения, которые он принимает. Я исследовала, как некогнитивные характеристики человека связаны с его результатами труда, то есть зарплатой и трудоустройством, образованием и даже продолжительностью жизни и вредными привычками.

Чтобы это измерить, экономисты пользуются методами психологов, в частности таким инструментом, как «большая пятерка». Каждый человек может быть описан с позиции пяти достаточно широких характеристик. Это открытость новому опыту, добросовестность, экстраверсия, невротизм и дружелюбие. Эти характеристики формируются в раннем возрасте: частично они предопределены генетически, но в очень большой степени формируются средой, в которой человек рос, его семьей и прочими обстоятельствами.

Соответственно, некогнитивные характеристики плотно связаны с вопросом инвестиций в образование. Доказано, что если проводить целенаправленную политику по раннему развитию продуктивных характеристик, то можно помочь детям в будущем достигать лучших результатов.

Фото: Высшая школа экономики

Параллельная область исследований

В нашей лаборатории на протяжении последних пяти лет я занимаюсь рынком труда выпускников — измерением того, какие образовательные характеристики приносят какую отдачу на рынке труда, как от них зависят карьерные траектории и возможности.

Мы работаем с уникальными данными Мониторинга трудоустройства выпускников. Это проект Министерства труда и Роструда — огромный массив данных обо всех людях, которые получили образование в России, начиная с 2016 года. Благодаря этим данным у нас есть возможность навести фокус внимания на сферы, о которых раньше ничего не было известно.

Например, мы получили первую оценку отдачи от магистратуры в России. Выяснили, какие есть различия между ранними карьерными траекториями выпускников очной и заочной формы обучения и как на зарплату влияет уровень селективности вуза. Это очень интересная и практико-ориентированная область исследований.

Есть ли отдача от магистратуры

Вокруг магистратуры очень много мифов. Например, считается, что работодатели не вникают в различия между бакалаврами и магистрами и не понимают, что это за уровни квалификации. Что одни считают, что и бакалавриата достаточно, а другим кажется, что обязательно идти в магистратуру. Или что магистратура нужна только для того, чтобы потом идти защищать кандидатскую. Эти мифы возникают из-за того, что по этой теме мало данных.

Мы показали, что отдача от магистратуры существенна. Она присутствует уже в первый год после выпуска, растет по мере карьерного продвижения — больше для женщин, чем для мужчин. Самая высокая отдача, конечно, при получении степени в наиболее престижных университетах, но и для других учебных заведений это справедливо.

Чем я горжусь

Отматывая назад, больше всего я горжусь тем, что поступила в Вышку. Это было неочевидно. Я хорошо сдала ЕГЭ, но не блестяще. Подготовка к экзаменам — это большой стресс. И то, что это в итоге оказалась именно Вышка, стало главным поворотным моментом, который предопределил многие траектории дальнейшей жизни.

Сейчас я стараюсь не зацикливаться на том, что сделано. Если ты чего-то достиг, это классно, но впереди еще очень много работы. Поэтому, если исследование написано, отдано в журнал и опубликовано, я радуюсь и иду дальше.

Как мы измеряем некогнитивные навыки

Мы работаем с данными Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, который с 1994 года в России проводит Высшая школа экономики. Ежегодно собираются различные данные о домохозяйствах и их членах. В 2016 году в анкету опросника были включены вопросы, касающиеся «большой пятерки». Их 24, и человек сам оценивает себя по шкале от 1 до 4. Вопросы, например, такие: насколько вы способны сохранить спокойствие в стрессовой ситуации? насколько вы предпочитаете работать, а не отдыхать? Каждые пять лет по этим характеристикам опрашивают одних и тех же людей.

Фото: Высшая школа экономики

О чем я писала в своей первой статье о некогнитивных навыках

Материалом для этой статьи в «Вопросах экономики» стал мой бакалаврский диплом. Это была одна из первых публикаций в России по этой теме, так что формирование исследовательского поля происходило одновременно с написанием моей статьи.

Частично она носила обзорный характер. Исследования, например, показывают, что в среднем характеристики из «большой пятерки» ярче выражены у женщин. Они практически всегда в среднем более добросовестные, открытые, экстравертные, дружелюбные и невротичные, то есть эмоционально нестабильные.

Нашей главной задачей было посмотреть, как в России это связано с уровнем заработных плат. Базовым было предположение, что добросовестные люди должны получать больше. Как и эмоционально стабильные, потому что это качество необходимо для работы на руководящей должности. Соответственно, люди, у которых менее выражена эмоциональная стабильность, с меньшей вероятностью попадут на эти позиции и будут зарабатывать меньше.

Как некогнитивные характеристики объясняют гендерный разрыв

В большей степени эти характеристики обретают ценность для верхней части зарплатного распределения — там, где концентрируются руководящие должности.

За счет своей меньшей склонности к риску и меньшей эмоциональной стабильности женщины реже оказываются на более высокооплачиваемых должностях. Это, в свою очередь, способствует расширению гендерного разрыва.

Вообще на гендерный разрыв одновременно влияет множество факторов. Это вертикальная сегрегация: женщины концентрируются на позициях специалистов высшего звена, а не руководителей. Это сегрегация горизонтальная, когда еще во время учебы женщины распределяются по специальностям, которые ведут к заботе о других людях (сфера образования, здравоохранения и другие), где зарплаты меньше, чем в финансах или IT-секторе. Есть также ряд семейных и психологических характеристик. Тема очень сложная, и чем дальше человек движется по карьерной лестнице, тем меньше разрыв можно обосновать объективными параметрами.

Фото: Высшая школа экономики

О чем я мечтаю

У меня есть маленькая, утилитарная и абсолютно нереалистичная мечта. Мне бы очень хотелось, чтобы процесс публикации статей в журналах был быстрым. Чтобы статья не лежала в ожидании решения своей судьбы по полгода на столе в редакции и потом еще полгода не ждала публикации. Но я понимаю, что это невозможно, в силу того что исследований становится больше, а силы редакций ограничены.

Наука — это умение рассказывать убедительные истории. Чтобы это делать, нужно очень хорошо разбираться в материале. Внимательно смотреть вокруг и понимать, как устроены те или иные процессы, чтобы мочь обосновать данные. Важно опираться на факты, не противоречить себе, не фальшивить и быть честным.

Если бы я не стала ученым

Мне хотелось писать, и я могла бы стать журналистом. Но и для исследователя очень важно уметь писать много, убедительно и хорошо.

Я хотела бы вести телеграм-канал, но мне не хватает самодисциплины и времени. Я бы писала про театр. Люблю его как зритель. Меня в театр привела мама, и она же научила, что в театре люди не отдыхают, а думают. Иногда это процесс разгадки режиссерских задумок, иногда внутренний процесс рефлексии. Театр интересен тем, что он живой, и часто бывает так, что спектакли умирают до того, как их снимают с репертуара. Но зато, если спектакль хороший, если есть живая энергия между зрителем и артистами, его можно смотреть бесконечно.

Какой театр я люблю

Я стараюсь не пропускать премьеры. Мне нравится, когда режиссеры нетривиально подходят к материалу, пытаются достать что-то неочевидное.

Мне нравится Театр Наций. Последнее, что я там посмотрела, — спектакль «Сато» Филиппа Гуревича. Это интересный материал, и мне кажется, что из этой истории много что можно вытащить на грани с магическим реализмом, но это не до конца прозвучало в спектакле.

Сквозная тема постановок Гуревича — тема важности семьи для ребенка и для формирования личности. На меня большое впечатление произвел «Гамлет», который он поставил для студентов в Школе-студии МХАТ. В «Гамлете» он подчеркивает значимость родительского влияния тем, что Гамлет говорит словами своего отца. И вероятно, что печальный исход предопределен семейной обстановкой.

Фото: Высшая школа экономики

С кем бы я хотела встретиться

С Рахманиновым. Это мой любимый композитор. Но я бы не стала задавать ему вопросы, а просто понаблюдала за процессом сочинения музыки.

Как устроен мой обычный день

У меня нет четкой рутины. Порой коллеги рассказывают, что у них один день на исследования, один на преподавание, один на что-то внешнее. Мне нравится эта концепция, но у меня так не получается, потому что всегда что-то мешает.

Самые лучшие исследования пишутся либо глубокой ночью, либо ранним утром, когда никто не дергает и можно сконцентрироваться. Ночью здорово креативить, придумывать, додумываться до чего-то нового, а утром — редактировать, приводить в удобоваримую форму.

Бывает ли у меня выгорание

Года четыре назад я участвовала в программе кадрового резерва. Мне нужно было рассказать уважаемым коллегам, чем я занималась во время этой программы и чего достигла.

У меня был очень продуктивный год: я окончила магистратуру, поступила в аспирантуру, у меня вышло несколько статей и аналитических материалов. Когда я все это перечислила, один из коллег сказал: «Это все, конечно, здорово, но я желаю вам не выгореть».

Меня удивило это пожелание. Казалось бы, у меня есть работа, ее много, и она разная, я могу переключаться между проектами. Она очень интересная, мне нравится процесс. Как я вообще могу выгореть при таких вводных? Кроме того, у меня был перед глазами пример моего научного руководителя, который умудряется решать сто дел одновременно, и рядом с ним выгорать просто неловко.

Сейчас я больше понимаю, что имел в виду коллега. Мне кажется, что выгорание — это не совсем про усталость или про то, что человек много работает и не отдыхает, а про внутреннее несоответствие ожиданий и реальности. Ты не просто много работал и устал, а ты много-много работал, и в итоге исследование, которое ты написал, получило один отказ, потом второй отказ, потом третий отказ. Никто не застрахован от периодов, когда что-то не получается, но бороться с разочарованием бывает трудно.

Фото: Высшая школа экономики

Чем еще я увлекаюсь

Мне нравятся иностранные языки. Я достаточно свободна в английском и испанском. Когда начался ковид, я начала внезапно для себя учить турецкий. И жизнь заиграла новыми красками, потому что, как оказалось, в словах и названиях масса тюркских корней. Я словно вышла на новый уровень понимания мира.

А два года назад я пошла учить китайский, просто из интереса. Это было по-настоящему медитативное занятие, особенно когда надо было выписывать иероглифы по черточкам. Я, конечно, эксперт по хобби, требующим много времени и труда. Но китайский превзошел все, что я делала, по уровню необходимых инвестиций времени в поддержание достигнутого уровня. Там как в спорте: два дня не позанимался — начинай сначала. Сейчас китайский немножко не вписывается в мой рабочий график, но я верю, что когда-нибудь к нему вернусь.

Что последнее я читала

«Имя мне — Красный» Орхана Памука.

Совет молодым ученым

Если возникает возможность, не стоит ждать момента, когда ты будешь к ней готов. Ты никогда не будешь до конца готов ни к чему, поэтому надо пользоваться возможностями и разбираться по ходу дела.

Это согласуется с одной из моих любимых цитат из книги Милорада Павича «Последняя любовь в Константинополе». Не помню ее дословно, но смысл такой: если ты двигаешься в том направлении, в котором растет твой страх, значит, ты двигаешься в правильном направлении.

Любимое место в Москве

Я родилась и выросла в Москве и очень ее люблю. Это невероятный город. Я люблю гулять по ВДНХ, а еще по центру Москвы. Моя отдельная нежная любовь — Чистые пруды и окрестности. Я ходила в старшую школу в Милютинском переулке, мы учились в здании бывшего женского училища римско-католической церкви Петра и Павла. Потом я училась на Покровке в магистратуре, а сейчас там работаю. С этим районом все время связана важная часть моей жизни.