• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
немецкий
Контакты
Телефон:
(495) 772-95-90
12126
Факс:
+7(925) 671-77-06
Электронная почта:
Адрес: Кривоколенный пер., д. 3а, каб. 331к
Время работы: 09:30-18:30
SPIN РИНЦ: 6386-6473
ORCID: 0000-0002-3741-6507
ResearcherID: E-8645-2017
Google Scholar
Блоги и соц. сети
Facebook
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!

Селеев Сергей Сергеевич

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2017 году.

Полномочия / обязанности

- прием и первичная проверка заявок на проведение cтуденческих экспедиций;

- документальное, логистическое и коммуникационное сопровождение экспедиционной деятельности;

- прием и первичная проверка отчетности по завершенным экспедициям;

- размещение на портале информации о приеме заявок, информации об экспедициях и их результатах;

- организация обучающих и методических семинаров по экспедиционной деятельности;

- подготовка общих отчетов о состоявшихся экспедициях;

Образование, учёные степени

  • 2016
    Кандидат исторических наук
  • 2016

    Кандидат исторических наук: Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева, специальность 07.00.02 «Отечественная история», тема диссертации: "Деятельность финансово-кредитных организаций в Симбирском (Ульяновском) крае в период нэпа"

  • 2015

    Аспирантура: Ульяновский государственный педагогический институт им. И.Н. Ульянова, факультет: Исторический, специальность «07.00.02. - Отечественная история»

  • 2012

    Специалитет: Ульяновский государственный технический университет, специальность «Связи с общественностью»

Публикации4

Конференции

  • 2017

    Politiques de l'habitat mobile en Europe (Гавр). Доклад: Constructions mobiles. Législation, infrastructure, économie

  • 2016
    VIII чтения Адама Смита (Москва). Доклад: «Гаражная экономика в российской провинции»
  • 2015
    II Международная научная конференция по исторической демографии и исторической географии «Территория и население стран и континентов: история и современность». (Ульяновск). Доклад: «Государственное страхование в Симбирске в период нэпа»
  • 2014
    II Международная научная конференция «Исторические исследования» (Казань). Доклад: «Деятельность Симбирского общества взаимного кредита в нэповский период»

Гранты

Гаражная экономика в российской провинции (2014-2016). Фонд поддержки социальных исследований "Хамовники".

Феноменология полевых социальных исследований (2016). Фонд поддержки социальных исследований "Хамовники".

На рубеже саморегулирования и самоорганизации (2017). Фонд поддержки социальных исследований "Хамовники".

Русская сословная пенсия: дошло до колхозников

В начале 1960-х годов пенсионным обеспечением оказалась охвачена последняя категория советских граждан — колхозники. Почти 30 лет, до 1990 года, система оставалась более или менее стабильной. А эффект от реформы 1990 года страна почувствовать не успела — СССР приказал долго жить.

КоммерсантЪ-Деньги

Русская сословная пенсия: советский отбор

Одним из главных реформаторов советской пенсионной системы был сталинский нарком Лазарь Каганович. Но до 1980 года пенсионное обеспечение в СССР так и не стало всеобщим.

КоммерсантЪ-Деньги

Русская сословная пенсия: награда или милость?

Шестипроцентный взнос на накопительную пенсию был введен при императоре Александре II в ответ на кризис бюджета. Но жить российским пенсионерам если и стало веселее, то ненамного. Вскоре после революции их накопления были реквизированы декретом Совнаркома за подписью Владимира Ульянова (Ленина).

КоммерсантЪ-Деньги

Русская сословная пенсия: от кормления к призрению

Пенсия в России всегда была вознаграждением от государства за многие лета верного служения или увечья, полученные на посту. Но и в Российской Империи, и в СССР, и в новой России пенсия была сословной привилегией. А зарождение пенсионной системы следует датировать 1649 годом.

КоммерсантЪ-Деньги

Для чего не нужен рубль

Обмен товарами и услугами без использования денег занимает определенную нишу в экономической и социальной жизни российского общества. Виды такого обмена различны – как и причины, порождающие его появление и распространение. Часто подобные неформальные отношения возникают там, где формализированный обмен с использованием денег неудобен или принципиально невозможен. Мы рассмотрим лишь некоторые, наиболее существенные виды такого безденежного оборота благ и покажем, почему далеко не всегда деньги оказываются оптимальным инструментом приобретения необходимых товаров и услуг.

Заповедник

Сто рублей и два барана

КоммерсантЪ-Деньги

Школа русской финразведки

Бюро кредитных историй появились в Российской Империи во время бурного экономического роста 1870-х годов, вскоре после революции были воссозданы. Во время нэпа чекисты осознали важность этого института и взяли его под особый контроль, но уже ненадолго — вместе с исчезновением рыночной экономики расформировано было и легендарное "Кредит-бюро".

КоммерсантЪ-Деньги

Ограбление всея Руси

За последние 350 лет не было ни одного поколения русских людей, которое не было бы ограблено собственным государством. Медные деньги Алексея Михайловича, бумажные ассигнации Екатерины II, отмена крепостного права, разорившая помещиков и загнавшая крестьян в долговую яму, советские принудительные займы и конфискационные денежные реформы — этот список не полон и, как показывает новейшая история, не закрыт.

КоммерсантЪ-Деньги

Все жульем поросло

Уже через три года после захвата власти — к 1920 году — большевики превратились в партию жуликов и воров. Кумовство, откаты, махинации с ценами и обычные взятки стали массовым явлением, так что РСДРП(б) была вынуждена приступить к масштабным чисткам. Впрочем, довольно мягким — террора и репрессий в отношении классово близких товарищей большевики до поры избегали.

КоммерсантЪ-Деньги

От финпросвета до зарплаты

90 лет назад с благословения Феликса Дзержинского был запущен проект повышения финансовой и политической грамотности трудящихся. Партия следила за тем, чтобы советский человек был не только политически подкован и морально устойчив, но и правильно тратил свою зарплату: не на алкоголь, флирт, "вечерушки", модную одежду и косметику, а на питание, газеты и журналы. Пролетариев, "бессмысленно и вольно" обращавшихся с получкой и привыкших залезать в долги, призывали нести деньги в сберегательные кассы.

КоммерсантЪ-Деньги

Dans les garages de Russie, l'économie de la "survie"

On y change des pneus mais on y monte aussi ses meubles, cuit du pain ou fume du poisson: en Russie, les garages ne servent pas seulement à abriter sa voiture mais assurent aussi la subsistance d'un pan entier de la population.

Сто лет в тени

У российской теневой экономики скоро юбилей. Она возникла как ответ на военный коммунизм 1918-1921 годов, окрепла во время нэпа и окончательно закалилась в жестких тоталитарных условиях 30-х годов.

КоммерсантЪ-Деньги

Прятки в особо крупных размерах

Чем меньше государство знает, как зарабатывают на жизнь его граждане, тем лучше для граждан. И не так уж плохо для государства, хотя оно пользу своего неведения не всегда осознает.

КоммерсантЪ-Деньги

Garazowa ekonomika

Aby przeżyć, Rosjanie na prowincji funkcjonują w szarej strefie: między państwem a samowystarczalnością. Także dlatego gospodarczy kryzys bardzo powoli przekłada się na niezadowolenie wobec władzy.

Кто во что гараж

В России бум "гаражной экономики". В гаражах производится почти все — от запчастей до копченой скумбрии, от водки до тротуарной плитки. Особая ниша — аренда жилых гаражей. В феномене разбирался "Огонек"

Огонек

Фискал социализма

Гражданская война и санкции против молодой Советской республики оставили ее с пустой казной. Ответом властей стали нэп и настоящая чехарда в налоговой сфере. Население ответило массовым уклонением от налогов, справиться с которым советской власти удалось, лишь покончив с частной собственностью как таковой.

КоммерсантЪ-Деньги

Коллекторы именем революции

Параллельно сворачиванию НЭПа во второй половине 20-х годов прошлого века шла борьба со злостными неплательщиками по кредитам. Индустриализация требовала средств, а советские граждане категорически не собирались расставаться не только со своими деньгами, но и с заемными.

КоммерсантЪ-Деньги

Законники с большой дороги

После судебной реформы Александра II стало прибыльно прикидываться защитником. Не платя налоги и взносы, в лучшем случае мошенники давали пустые советы, в худшем — клиент переписывал на них векселя и взысканные суммы.

КоммерсантЪ-Деньги

Экспедиции «Открываем Россию заново»

Начиная с этого года студенческие экспедиции, проводившиеся раньше преподавателями-энтузиастами разных факультетов, стали проходить при поддержке Фонда образовательных инноваций Вышки. С марта 2017 года состоялось более 30 экспедиций в 16 регионов России. В них приняло участие более 500 человек – студентов под руководством преподавателей. Как организован этот процесс, какие возникают трудности и каковы первые результаты? Рассказывают авторы идеи, организаторы и участники экспедиций.