• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
Контакты
Телефон:
+7 (499) 238-32-84
15820
Адрес: АУК "Покровский бульвар", Покровский б-р, д.11, каб. T703
Время работы: с 10.00-12.00
Расписание
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Истягина-Елисеева Елена Александровна

  • Начала работать в НИУ ВШЭ в 2020 году.
  • Научно-педагогический стаж: 14 лет.

Руководит программой с сентября 2018 года

Образование, учёные степени и учёные звания

  • 2012
    Ученое звание: Доцент
  • 2012

    Специалитет: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, специальность «Физическая культура и спорт», квалификация «Специалист по государственному и муниципальному управлению»

  • 2006
    Кандидат исторических наук
  • 2000
    Аспирантура: Московская государственная академия физической культуры
  • 1997

    Специалитет: Московская государственная академия физической культуры, специальность «Физическая культура и спорт»

Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки

2016 Институт Арт-бизнеса и антиквариата. Программа профессиональной переподготовки «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата».

2012 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Дополнительная квалификация «Специалист по государственному и муниципальному управлению - Master of Public Administration».

Достижения и поощрения

  • Образование:

    - В 1997 году окончила Московскую государственную академию физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт».  Квалификация «Преподаватель физической культуры. Тренер».

    - В 2000 году окончила Аспирантуру Российской государственной академии физической культуры и спорта. Кафедра культурологии, социокультурной антропологии и социокультурных коммуникаций. Кандидат исторических наук, доцент.

    - В 2012 году окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и получила дополнительную квалификацию «Специалист по государственному и муниципальному управлению - Master of Public Administration (MPA)».

    - В 2016 году окончила Институт арт-бизнеса и антиквариата по программе переподготовки «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата».

    Автор более 35 книг и учебно-методических пособий. С 1997 по 2018 год опубликовано более 170 статей. Темы: образование в сфере физической культуры и спорта, история и методика пропаганды, управление спортивно-историческим наследием, проектирование молодежной политики,  патриотическое воспитание и многие другие.

     

    Трудовая деятельность:

    - С 2001 по 2002 год - специалист информационного агентства «Стадион» ЗАО «Отраслевая группа «ИНФОСПОРТ».

    - С 2002 по 2016 год - преподаватель, старший преподаватель кафедры истории цивилизации физической культуры и спорта, директор центральной Олимпийской академии, доцент кафедры истории цивилизации физической культуры и спорта, директор Историко-спортивного музея, советник ректора, заведующая кафедрой истории и управления инновационным развитием молодежи в ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма».

    - С 2009 года - директор ФГБУ «Государственный музей спорта».

    - С 2018 года - профессор, академический руководитель магистерской программы «Международный спортивный менеджмент и маркетинг» Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ.

     

    Проектная  деятельность:

    - С 2007 по 2008 год - руководитель направления реализации Приоритетного национального проекта «Образование» в ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ».

    - С 2011 по 2015 год - исполнитель научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Министерства спорта Российской Федерации: «Повышение эффективности средств массовой информации в пропаганде физической культуры и спорта и спортивного образа жизни», «Модель организации комплекса мероприятий по пропаганде физической культуры и спорта в Российской Федерации на основе материалов исторического спортивного наследия», «Разработка научно-обоснованных предложений по формированию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса», «Разработка сводных предложений  проекта федеральной целевой программы Молодежь России».

    - С 2015 по 2016 год - научный руководитель программы профессиональной переподготовки «Руководитель государственного (муниципального) учреждения в области физической культуры и спорта» Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ.

    - С 2017 по 2018 год - научный руководитель программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ и Федерации компьютерного спорта России «Управление киберспортом/Е-Sports Managments» Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ.

     

    Организационная деятельность:

    - В 1998 году - член оргкомитета Первых Всемирных юношеских игр.

    - В 2002 году - член оргкомитета Международных Юношеских игр стран СНГ, Балтии и регионов России.

    - В 2003 году - член оргкомитета Международного научного конгресса «Олимпийский спорт и спорт для всех».

    - С 2009 года - член оргкомитета Международного Форума «Россия - спортивная держава».

    - С 2009 года - организатор ежегодных научно-практических конференций и семинаров ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ».

    - С 2009 года - организатор более 100 выездных мероприятий Государственного музея спорта по пропаганде физической культуры и спорта в регионах РФ и за рубежом.

    - В 2014 году - участник культурной программы XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

    - В 2015 году - участник культурной программы в Русском доме на I Европейских олимпийских играх в Баку.

    - С 2017 года - организатор Всероссийских конференций директоров спортивных музеев России и историков сферы физической культуры и спорта.

    - В 2018 году - член оргкомитета I Международного Фестиваля национальных видов спорта стран СНГ

    - С 2018 года - член оргкомитета Международного летнего молодежного юридического форума "ЮрВолга"

     

    Общественная деятельность:

    - Член Комиссий Общественной палаты Российской Федерации: по физической культуре и популяризации здорового образа жизни; по развитию образования и науки; по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия;  по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций; по делам молодежи, по развитию добровольчества и патриотическому воспитанию; по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами; по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО; по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.

    - Заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни.

    - Член Общественной палаты Ульяновской области.

    - Член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

    - Член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями.

    - Член Общественно-делового совета и экспертной группы по национальному проекту «Демография».

    - Член рабочей группы Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС).

    - Действительный член International Society of Olympic Historians (ISOH) -  Международного общества Олимпийских историков.

    - Действительный член Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) ICOM - Международный совет музеев.

    - Вице-президент Совета при странах-участницах БРИКС по физическому воспитанию и спортивной науке BRICS Council of Exercise and Sports Science (BRICSCESS).

    - Приглашенный участник Asian Council of Exercise and Sports Science (ACESS) - Азиатского Совета по физическому воспитанию и спортивной науке.

    - Вице-президент, член Исполкома Федерации традиционных игр и этноспорта России (ФТИЭР).

    - Эксперт рабочей группы по разработке Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

    - Член конкурсных комиссий Министерства спорта РФ Всероссийских конкурсов: «За служение спорту», «Спортивная солидарность», «Я выбираю спорт», а также Всероссийской акции «Зарядка с чемпионом».

    - В 2013 году - член рабочей группы НИР Министерства образования и науки Российской Федерации по разработке программ повышения квалификации педагогических работников и внедрению инновационных форм физкультурно-образовательной работы с детьми и молодежью в образовательных учреждениях.

    - До 2030 года - член рабочей группы по разработке Стратегии государственной культурной политики.

    - Постоянный спикер: Международного научного конгресса «Олимпийский спорт и спорт для всех», Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС), Международной конференции стран-участниц БРИКС по физическому воспитанию и спортивной науке, Международного форума «Россия – спортивная держава», Евразийского женского форума, Форума активных граждан «Сообщество», Общероссийского форума «Гражданский форум», заседания Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств–участников Содружества Независимых Государств, Международного летнего молодежного юридического форума «ЮрВолга» и других мероприятий.

     

    Награды:

    - Почетная грамота Федерального агентства по физической культуре и спорту.

    - Благодарность Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

    - Диплом Олимпийского комитета России.

    - Медаль Николая Озерова.

    - Медаль «За веру и добро».

    - Почетная грамота Губернатора Ульяновской области.

    - Памятные медаль и грамота «ХХII Олимпийские зимние игры и ХI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи».

    - Памятные медаль и грамота в честь инаугурации 7 мая 2018 года Президента Российской Федерации «Вступление В.В. Путина в должность президента России».

     

    Хобби: конная езда и практическая стрельба, опера, путешествия.

    Замужем, воспитывает дочь и сына.

  • Благодарность Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ (февраль 2023)
  • Благодарственное письмо ректора НИУ ВШЭ (ноябрь 2020)
  • медаль "За веру и добро" (май 2015)

Член рабочей группы Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС); до 2030 года - член рабочей группы по разработке Стратегии государственной культурной политики. Является также действительным членом International Society of Olympic Historians (ISOH) - Международного общества Олимпийских историков.

Действительный член Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) ICOM - Международный совет музеев; Вице-президент Совета при странах-участницах БРИКС по физическому воспитанию и спортивной науке BRICS Council of Exercise and Sports Science (BRICSCESS); Приглашенный участник Asian Council of Exercise and Sports Science (ACESS) - Азиатского Совета по физическому воспитанию и спортивной науке; Вице-президент, член Исполкома Федерации традиционных игр и этноспорта России (ФТИЭР).

С 2013 года – член рабочей группы НИР Министерства образования и науки Российской Федерации по разработке программ повышения квалификации педагогических работников и внедрению инновационных форм физкультурно-образовательной работы с детьми и молодежью в образовательных учреждениях.

Эксперт рабочей группы по разработке Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Член конкурсных комиссий Министерства спорта РФ Всероссийских конкурсов: «За служение спорту», «Спортивная солидарность», «Я выбираю спорт», а также Всероссийской акции «Зарядка с чемпионом».

Член Общественной Палаты РФ от Ульяновской области. 

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни

Учебные курсы (2022/2023 уч. год)

Учебные курсы (2018/2019 уч. год)

Публикации98

Автор более 35 книг и учебно-методических пособий. С 1997 по 2017 годы опубликовано свыше 130 статей. Темы: образование в сфере физической культуры и спорта, история и методика пропаганды, управление спортивно-историческим наследием, проектирование молодежной политики и патриотическое воспитание и многие другие.


Расписание занятий на сегодня

Полное расписание

Дни открытых дверей для будущих менеджеров и юристов в сфере спорта

Видеозапись Весенних дней открытых дверей о новом дизайне магистерской программы и уникальных возможностях обучения

Цифровизация спорта поможет здоровьесбережению

Цифровая культура стала неотъемлемой частью организации спортивного процесса. Как с помощью цифры привлечь людей в спортзалы и на стадионы, для кого создается домен «спорт», в чем смысл термина «здоровьесбережение»? Об этом и многом другом говорили участники IX Международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация спорта: вызовы и перспективы», организованной Высшей школой юриспруденции и администрирования (ВШЮА) НИУ ВШЭ.

Выпускная церемония HSE/FIFA/CIES “Executive Programme in Sports Management” – 7 знаковое событие в культовом месте!

23 сентября состоялось торжественное вручение дипломов слушателям 7 цикла совместной программы HSE/FIFA/CIES “Executive Programme in Sports Management”. Церемония прошла в Государственном музее спорта в красивейшем большом зале бывшей усадьбы Разумовских. Подарком для наших выпускников стала экскурсия по музею.

Регби – уникальный вид спорта с особой культурой и системой ценностей

В Высшей школе экономики состоялось совместное заседание Высшего совета Федерации регби России и Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ. Стороны подписали Соглашение о сотрудничестве на 2021 – 2024 годы.

«В новейшей истории чемпионаты мира и олимпийские игры отменялись только во время мировых войн»

Влияние пандемии на спортивную индустрию, ее будущее, а также тему допинга эксперты, представители отрасли и органов госуправления обсудили на  VIII Международной научно-практической конференции «Спортивный менеджмент в условиях неопределенности», организованной Высшей школой экономики.

Высшая школа экономики научила правильно расставлять приоритеты и ставить перед собой нужные карьерные цели. Интервью чемпионки Европы 2009 Елизаветы Сергеевны Александровой

Молодые юристы заинтересовались развитием спортивного права в России

В Ульяновской области подвели итоги IX Международного юридического форума «ЮрВолга». Более 500 молодых талантливых юристов из 50 регионов России и ближнего зарубежья с 12 по 15 августа обсуждали самые острые вопросы в сфере юриспруденции с ведущими экспертами нашей страны. Главными темами форума стали: защита прав людей без определённого места жительства, обеспечение жильём детей-сирот, цифровизация правовой сферы и спортивное право

В России есть ФИТНЕС: инициатива проф. Е.А. Истягиной-Елисеевой воплотилась в законопроект

9 июля для фитнес-индустрии стал историческим днем. Депутаты Государственной Думы единогласно в первом чтении приняли поправки в Федеральный закон № 548412-7 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», регулирующие фитнес-деятельность

Слушатели Летней школы НИУ ВШЭ х adidas в Государственном музее спорта Министерства спорта РФ

Высшая школа юриспруденции НИУ ВШЭ совместно с Adidas с 1 по 5 июля  провели первую в России Летнюю школу по спортивному менеджменту. Завершающий день обучения состоялся в Государственном музее спорта Министерства спорта РФ

Торжественное завершение учебного года в зале ФГБУ «Государственного музея спорта»

В зале ФГБУ «Государственного музея спорта» состоялось торжественное подведение итогов 1 учебного года студентов магистерской программы «Международный спортивный менеджмент и маркетинг» Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ

Александр Карелин: "Траектория моей жизни - это борьба во всех смыслах"

23 января магистранты, студенты бакалавриата спортивных образовательных программ, слушатели программы CIES/FIFA при Высшей школе юриспруденции НИУ ВШЭ и студенты РГУФКСМиТ встретились с государственным и политическим деятелем, лидером и звездой отечественного спорта Александром Карелиным

Торжественное открытие зала "Фехтование" в Государственном музее спорта

14 декабря, в подведомственном Минспорту России Государственном музее спорта состоялась торжественная церемония открытия новой экспозиции, в которой представлены антикварное оружие и редкие книги по фехтовальному мастерству.

Мастер-класс: фитнес и профстандарты

Основатель и руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева провела матсер-класс для магистрантов программы.

Мастер-класс от железного человека

Как правильно формулировать и лоббировать спортивные идеи разбирались магистранты ВШЭ с профессором Александром Страдзе.

Поздравляем!

Академический руководитель магистерской программы "Международный спортивный менеджмент и маркетинг" получила статус профессора НИУ ВШЭ.

Студенты магистерской программы "Международный спортивный менеджмент и маркетинг" в Общественной Палате РФ

Студенты 1-го курса магистерской программы "Международный спортивный менеджмент и маркетинг" приняли участие в нулевых чтениях Общественной Палаты РФ.

Студенты 1-го курса магистерской программы "Международный спортивный менеджмент и маркетинг" в Государственном Музее Спорта

27.09 студенты 1-го курса магистерской программы «Международный спортивный менеджмент и маркетинг» посетили Государственный музей спорта.

Руководители, преподаватели и выпускники НИУ ВШЭ вошли в новый состав Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи

Решением Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи от 21 февраля 2018 года № 47/6 утвержден новый Состав Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.