Родился 27 августа 1953 года в с.Шовкра Лакского района Дагестанской АССР. Лакец.
В 1975 году после окончания университета работал преподавателем кафедры гражданского права Дагестанского государственного университета.
С 1979 г. - юрист-консультант Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. С 1982 по 1990 гг. работал заведующим юридическим отделом Совета Министров Дагестана. Совмещал эти должности с преподавательской и научной деятельностью.
С 1990 г. избран народным депутатом ДагАССР.
С 1990 по 1991 годы занимал должность председателя Комиссии ВС ДагССР по законодательству, законности и правопорядку. Принимал участие в разработке проектов Федеративного договора, ряда законов Республики Дагестан. В Верховном Совете Дагестана был сопредседателем фракции "Демократический Дагестан".
Являлся председателем Союза юристов Дагестана.
30 октября 1991 года в третьем туре был избран судьей Конституционного Суда РФ ("за" - 635, "против" - 211).
Один из разработчиков федерального конституционного закона о Конституционном Суде РФ. Принимал участие в обсуждении законопроектов "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" и "О судебной системе Российской Федерации".
14 февраля 1995 г. включен в состав первой палаты КС. Член Аналитической комиссии по Регламенту и вопросам применения Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде. Российской Федерации".
Ведет курс гражданского права на факультете права Высшей школы экономики, профессор кафедры конституционного права Российской Академии правосудия.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по совершенствованию гражданского законодательства.
Член Совета по вопросам управления и развития при Мэре г.Москвы и экспертного совета Центра стратегического развития при Правительстве РФ.
Член редколлегий пяти научных журналов.
Председатель попечительсткого Совета Института права и публичной политики.
Председатель Редакционного Совета журнала «Сравнительное конституционное обозрение».
Женат, имеет четырех сыновей.
Увлекается голубеводством.