• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
китайский
Контакты
Телефон:
+7 (495) 772 95 90
15599
Адрес: М. Ордынка ул., д. 17, каб. 407
Время консультаций: По предварительной договоренности
Расписание
SPIN РИНЦ: 2864-9951
ORCID: 0000-0001-9578-6023
ResearcherID: O-9600-2015
Scopus AuthorID: 23485831100
Google Scholar
Руководитель
Вишнякова В. В.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Лузянин Сергей Геннадьевич

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2011 году.
  • Научно-педагогический стаж: 44 года.

Образование, учёные степени и учёные звания

  • 2005
    Ученое звание: Профессор
  • 1997
    Доктор исторических наук
  • 1977

    Специалитет: Иркутский государственный педагогический университет, специальность «История», квалификация «учитель истории и обществоведения»

Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки

Профессиональные интересы

Достижения и поощрения

  • Благодарность Первого проректора НИУ ВШЭ (сентябрь 2021)
  • Благодарность Департамента международных отношений НИУ ВШЭ (июнь 2018)
  • Лучший преподаватель – 2018

Учебные курсы (2021/2022 уч. год)

Учебные курсы (2020/2021 уч. год)

Учебные курсы (2019/2020 уч. год)

Учебные курсы (2018/2019 уч. год)

Учебные курсы (2017/2018 уч. год)

Публикации58

Участие в редколлегиях научных журналов

С 2014 г.: член редколлегии журнала «Научно-аналитический журнал Обозреватель - Observer».

Опыт работы

с 2011 г. - НИУ ВШЭ

с 1991 - опыт академической работы(РАН),

июль 2016 - март 2020 — директор ИДВ РАН. 

с 2001 г. - опыт университетской работы (МГИМО У МИД РФ),   профессор кафедры востоковедения, с 2007 г. - со-директор магистратуры "международное регионоведение" (программа "Азиатские исследования").


Информация*

  • Общий стаж: 44 года
  • Научно-педагогический стаж: 44 года
  • Преподавательский стаж: 17 лет
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Расписание занятий на сегодня

Полное расписание

Китай в годы Второй мировой войны. Выступление профессора С.Г.Лузянина на канале RTVI

"Москва и Пекин создают центр стабильности": Профессор Сергей Геннадьевич Лузянин о повороте России на Восток в программе "25 час" канала ТВЦ

Профессор С.Г. Лузянин о вопросах проблематики геополитического, цивилизационного и экономического взаимодействия России с Западом и Востоком в эфире программы "Отражение"

Профессор С.Г. Лузянин о "повороте на Восток" в эфире программы "Отражение"

Профессор С. Г. Лузянин в интервью осветил проблемы "поворота на Восток", ситуацию в треугольнике "Россия - Китай - Индия", глобальные и региональные вопросы.

Состоялась лекция К.В. Бабаева «Как формируется Восточная политика России» 

26 апреля 2022 г. на Факультете мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ выступил директор Института Дальнего Востока РАН К.В. Бабаев с открытой лекцией «Как формируется Восточная политика России». В начале мероприятия с приветственной речью выступил научный руководитель ФМЭиМП НИУ ВШЭ С. А. Караганов. 
В мероприятии также приняли участие В.Б. Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, А.В. Лукин, руководитель Департамент международных отношений, заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ, С.Г. Лузянин, профессор Департамента международных отношений ФМЭиМП НИУ ВШЭ, М.В. Малявин профессор-исследователь Департамента международных отношений ФМЭиМП НИУ ВШЭ, У.П. Стрижак, академический руководитель ОП «Востоковедение» НИУ ВШЭ.

Профессор С.Г. Лузянин осветил особенности российско-китайских и китайско-американских отношений в свете специальной российской военной операции по демилитаризации и денацификации Украины в эфире программы «События. 25-й час»

Профессор С.Г. Лузянин дал интервью Журналу "Международная жизнь" – "Украинский кризис и Китай"

"Российско-китайское стратегическое партнерство позволяет нашим странам сохранить свой суверенитет и безопасность"  – профессор С.Г. Лузянин дал интервью Журналу "Международная жизнь"

Профессор департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ С.Г. Лузянин осветил четыре основных канала китайской поддержки России в условиях демилитаризации и денацификации Украины в своём интервью Журналу "Международная жизнь"

"Россия – Восточная Азия: итоги 2021 и угрозы 2022 гг. Что ожидать от друзей и врагов?" - материал профессора С.Г. Лузянина для портала Orientalia Rossica

По мнению эксперта: "Модель «Россия – Восточная Азия 2021» была сложной, противоречивой, но в целом позитивной для Москвы, несмотря на бушевавший коронавирус, закрытие границ, сбои в торговле и козни Д. Байдена, материализовавшиеся в созданном военно-политическом проекте AUKUS (США – Великобритания – Австралия), экзотическом саммите «демократий» без РФ, КНР и ряда других «авторитарных» государств"

Опубликована коллективная монография Regions in the Contemporary World: the Global Turbulence and Its Impact on Asia под редакцией преподавателей факультета МЭиМП

В январе 2022 года была опубликована коллективная монография Regions in the Contemporary World: the Global Turbulence and Its Impact on Asia под редакцией Е.А.Канаева, С.Г.Лузянина, А.Г.Бакланова и В.В.Вишняковой. Монография стала итогом II Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: Азия перед вызовами деглобализации», проведенной на Факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ 16-17 декабря 2020 года. Книга является продолжением коллективной монографии Регионы в современном мире: глобализация и Азия, опубликованной в 2020 году. Это свидетельствует, что организация конференций по изучению регионов современного мира и публикация их итогов в виде монографий усилиями сотрудников ФМЭиМП поставлены на системную основу.

Профессор С.Г. Лузянин дал интерью журналу "Международная жизнь" - Россия на восточноазиатском треке будет придерживаться сбалансированного подхода

С. Лузянин: Китай добился успеха благодаря социалистической модели демократии из 5 элементов

США созывают "Саммит по демократии", его цель — агрессивное навязывание единой модели демократии другим странам. Профессор С.Г. Лузянин рассказал об уникальности и особенностях китайской модели.

"Отношения Китая и Японии будут развиваться амбивалентно": профессор С.Г. Лузянин дал интервью журналу "Международная жизнь"

Профессор С. Г. Лузянин осветил подходы нового японского премьер-министра Кисиды по японо-китайским отношениям, включая  торгово-экономическую заинтересованность Токио, так и факторы территориальной ("остров ной") и военно-политической безопасности.
Эксперт оценил отношения двух государств, как амбивалентные и противоречивые. Одновременно, он затронул и позицию России, включая анализ сложившейся ситуации в треугольнике "Япония - Китай - Россия".

Секция 2. «Общественные трансформации и СOVID-19: Экономические и социальные параметры»

В первый день работы III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения» прошло заседание Секции 2 по теме «Общественные трансформации и СOVID-19: Экономические и социальные параметры».

Интервью профессора С.Г. Лузянина журналу "Международная жизнь": "Саммит Байден - Си: два коммюнике из двух столиц". 2 часть

Профессор С.Г. Лузянин проанализировал ключевые переговорные позиции и подходы американского президента Д. Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина на состоявшемся 15 ноября 2021 г. саммите лидеров КНР и США.
С.Г. Лузянин подробно рассмотрел две крупные проблемы китайско-американского саммита Байден — Си: 1) тайваньский блок и 2) отношения в треугольнике «Россия — США — Китай». 

Интервью профессора С.Г. Лузянина журналу "Международная жизнь": "Саммит Байден - Си: два коммюнике из двух столиц". 1 часть

Профессор С.Г. Лузянин проанализировал ключевые переговорные позиции и подходы американского президента Д. Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина на состоявшемся 15 ноября 2021 г. саммите лидеров КНР и США.
С.Г. Лузянин выделил вопросы совпадения и несовпадения сторон, отметив, что в глобальной части повестки Вашингтон и Пекин продемонстрировали альтернативные оценки, в частности, по проблемам стратегического сдерживания и ограничения вооружений,  диаметральные трактовки ситуации вокруг Тайваня, «правам человека» в Китае и другим.

Секция 1.1 «Ответ стран и регионов на пандемию COVID - 19: общее и особенное»

В рамках работы III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения» состоялось заседание Секции 1.1 по теме «Ответ стран и регионов на пандемию COVID - 19: общее и особенное».

Пандемия ускорила цифровизацию и деглобализацию: что это значит для России?

Пандемия COVID-19 стала причиной глобальных экономических, социальных и технологических трансформаций. Актуальные тренды и то, как мир будет развиваться дальше, эксперты Вышки, а также ученые из университетов и исследовательских центров разных стран мира обсудили в ходе III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: постковидные изменения».

Интервью С.Г. Лузянина в программе «События 25 час» 

Вчера, 23 марта 2021 года, профессор департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Геннадьевич Лузянин дал интервью в  программе «События 25 час» на телеканалеТВЦ

«Конфликт между Лондоном и Пекином будет более глубоким и системным» интервью С.Г. Лузянина в журнале «Международная жизнь»

В журнале «Международная жизнь» опубликовано интервью профессора департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Геннадьевича Лузянина «Конфликт между Лондоном и Пекином будет более глубоким и системным» от 11 февраля 2021 года.

С. Г. Лузянин принял участие в международной конференции «Российско-монгольские отношения: от истоков до современности», приуроченной к 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией

19 февраля 2021 года профессор департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Геннадьевич Лузянин принял участие в международной научно-практической  конференции «Российско-монгольские отношения: от истоков до современности», приуроченной к 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, организованной МГУ им. М. В. Ломоносова, Институтом стран Азии и Африки РАНХиГС при Президенте РФ,  а также Институтом управления и регионального развития.

Китай vs США — «соцсоревнование»? 

В среду, 10 марта, профессор департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Геннадьевич Лузянин дал интервью журналу «Международная Жизнь» — «Китай vs США — «соцсоревнование»?».

Интервью С. Г. Лузянина центральному китайскому телевидению

В четверг, 4 марта, профессор департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Геннадьевич Лузянин дал интервью центральному китайскому телевидению накануне открытия «двух сессий» —  сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и сессии Национального политического консультативного комитета (НПКСК).

Развитие российско-китайского стратегического партнерства в 2021 году

Интервью профессора департамента зарубежного регионоведения Сергея Геннадьевича Лузянина журналу «Международная Жизнь» (от 10.01. 2021), по поводу перспектив развития российско-китайского стратегического партнерства в 2021 году.

Восток и Запад на этапе новых трансформаций: Азия перед вызовами деглобализации

16-17 декабря 2020 года эксперты, дипломаты, учёные-регионоведы и востоковеды из 36 стран и шести регионов России встретились на виртуальной площадке Вышки, чтобы обсудить новые тренды регионализации и деглобализации в мировом развитии, особенно ярко проявившие себя в Азии в течение последнего года – периода невероятных потрясений, вызванных пандемией COVID-19.

Новая-старая политика Японии

01.10.2020 Журнал "Международная жизнь" опубликовал интервью С.Г. Лузянина - профессора департамента зарубежного регионоведения, факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, о новом японском премьер — министре Сугэ и его внутренней и внешней политике.

Итоги встреч Лаврова и Ван И выходят за рамки двухсторонних отношений

12.09.2020 Журнал "Международная жизнь" опубликовал экспертное мнение С.Г. Лузянина - профессора департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Интервью С.Г. Лузянина журналу "Международная жизнь"

Журнал "Международная жизнь" опубликовал интервью с профессором - заведующим базовой кафедрой ИДВ РАН факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ С.Г. Лузяниным

Круглый стол «Российско-китайский диалог: новые вызовы и новое качество взаимодействия

7 июля 2020 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный отношениям России и Китая в условиях комплексного глобального кризиса. В ходе онлайн-мероприятия был представлен шестой ежегодный доклад Российского совета по международным делам (РСМД), Института Дальнего Востока РАН и Института международных исследований Фуданьского университета «Российско-китайский диалог: модель 2020».

Россия — Китай: модель 2020

На сайте РСМД опубликован VI Доклад РСМД — Фуданьский университет «Российско — Китайский диалог: модель 2020».

Америка готовит «петлю» для Китая

Журнал "Международная жизнь" опубликовала 04.06.2020 года интервью с профессором - заведующим базовой кафедрой ИДВ РАН факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ С.Г. Лузяниным "Америка готовит «петлю» для Китая"

Россия – Китай – США: отношения после пандемии COVID-19

Онлайн-конференция на тему: "Россия – Китай – США: отношения после пандемии COVID-19".

Участники:
— профессор НИУ ВШЭ,  МГИМО МИД России Сергей ЛУЗЯНИН;
— профессор, заместитель директора Института международных отношений Народного университета Китая ЦЗИНЬ Цаньжун.

По итогам I Международной конференции «Процессы глобализации в современной Азии»

20-21 ноября 2019 года в НИУ ВШЭ состоялась I Международная конференция по зарубежному регионоведению, собравшая ученых и дипломатов из 35 стран и 8 университетов из регионов России.

С.Г.Лузянин и Л.М.Григорьев на круглом столе, посвященном Саммиту БРИКС 13-14 ноября

11 ноября в МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол на тему «Саммит БРИКС в Бразилиа: приоритеты председательства Бразилии и интересы России», в котором приняли участие научный руководитель академической программы «Мировая экономика» Л.М.Григорьев, а также профессор департамента зарубежного регионоведения, директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

Великая неприсоединившаяся держава

30 октября в ВШЭ прошла российская презентация совместного доклада Рабочей группы по будущему российско-американских отношений «Перспективы российско-американского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соединенные Штаты и Россия в Тихоокеанский век».