• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

20-23 июня группа представителей НИУ ВШЭ находилась с визитом в республике Саха (Якутия)

НИУ ВШЭ представляли коллеги из Московского и Санкт-Петербургского кампусов:

-         Калашников С.П., директор Дирекции общего образования, НИУ ВШЭ, г.Москва;

-         Семенов А.М.,  профессор департамента истории, директор Центра исторических исследований школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ, г. Санкт-Петербург;

-         Федоровых Д.А., старший преподаватель департамента теоретической экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, г. Москва;

-         Походня Н.В., начальник отдела математического образования факультета математики НИУ ВШЭ, г. Москва;

-         Дехант Д.К., начальник отдела дистанционного образования факультета довузовской подготовки НИУ ВШЭ, г.Москва;

-         Антонова Ю.М., менеджер Дирекции общего образования НИУ ВШЭ, г.Москва

 В ходе визита состоялось несколько встреч с:

-         руководством и представителями Министерства образования  и науки Республики Саха (Якутии),  Управления образования Окружной Администрации города Якутска, Института развития образования Республики Саха (Якутии), Высшей школы инновационного менеджмента  (более 20 представителей),

-         руководителями образовательных организаций региона (более 50 школ),

-         заместителями директоров по учебной части (более 15 школ),

-         школьными учителями (более 60 школ),

-         учащимися 8 -11 классов, а также выпускниками 2017 года (в общей сложности – более 200 учащихся и выпускников) из топовых образовательных организаций региона.

 Встречи с руководителями и представителями органов управления образованием, педагогами и руководителями образовательных организаций проходили на базе Института развития образования Республики Саха (Якутии), Высшей школы инновационного менеджмента. Вопросы, которые обсуждались на этих встречах затрагивали варианты и перспективы взаимодействия с НИК ВШЭ в рамках Университетского образовательного округа и других проектов НИУ ВШЭ.

 Школьники участвовавшие во встречах в Малой академии наук, городской классической гимназии, представляли разные школы г. Якутска и региона. Учащиеся и выпускники информировались о  правилах приема в НИУ ВШЭ для поступающих на обучение по программам бакалавриата в 2017 году, преференциях для абитуриентов, партнерских организаций, олимпиадах, конкурсах,  проводимых в НИУ ВШЭ, Интернет-школе НИУ ВШЭ.

 Как один из итогов визита - подписано соглашение о сотрудничестве НИУ ВШЭ с МОН республики Саха (Якутия); есть договоренность о подписании соглашений более, чем с десятью топовыми школами республики.

 Особенность визита

Встроенность мероприятий НИУ ВШЭ в проходивший в это время Летний институт ИРОиПК Республики Саха (Якутия) для руководителей образовательных организаций и педагогов (актовые лекции, круглые столы, учебные занятия и пр.). Таким образом, мы постарались реализовать сформулированный ранее подход проведения региональных «Дней с Вышкой» - встраивать профориентационные выступления, интерактивные занятия со школьниками, курсы повышения квалификации учителей и другие активности ВШЭ в региональные мероприятия, в идеале – выезжать в регионы консолидированной группой представителей разных кампусов НИУ ВШЭ по приглашению и активном участии региональных органов управления образованием, ИПК, вузов, с учетом ключевых задач системы образования регионов.

 Особая признательность коллегам из Якутска, принимавшим нашу группу, которые внимательно отнеслись к организации и выстраиванию логистики встреч, приглашению коллег и школьников. Несмотря на летний период и проходящий в это время национальный праздник, все запланированные встречи прошли, состоялся конструктивный разговор с разными представителями образования региона, школьниками и выпускниками – потенциальными абитуриентами НИУ ВШЭ, участниками олимпиад и конкурсов ВШЭ, предметных и профориентационных школ и других мероприятий НИУ ВШЭ.

Судя по отзывам и комментариям региональных коллег, эмоциональной реакции учащихся – удалось повлиять на изменение бытующего в регионе мнения о «недоступности» НИУ ВШЭ для региональных школьников, невозможности поступления из-за платности программ, дороговизны проживания и пр.

Надеемся, что визит в республику привлечет в НИУ ВШЭ достойных компетентных абитуриентов, пополнит сеть партнерских организаций НИУ ВШЭ, повысит ее эффективность в работе со старшеклассниками, педагогами и руководителями.

Чувствовалась заинтересованность со стороны руководства региона в партнерстве с ВШЭ.