• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выстраивание корпоративного инновационного процесса: от идеи до результата

В конце октября студенты и сотрудники Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ побывали на практической конференции «INNO-WAVE» 2023, которую в 12-й раз проводит партнер Школы – компания «ТЕКОРА». Конференция посвящена выстраиванию корпоративного инновационного процесса: от идеи до результата. По словам организаторов, тематика этой конференции сейчас как никогда важна и актуальна. Ведь именно творческие, креативные, изобретательские способности сотрудников, да и просто человеческая смекалка, помогают многим компаниям преодолеть сложные ситуации, найти пути решения возникающих неординарных задач.

Выстраивание корпоративного инновационного процесса: от идеи до результата

АО «ТЕКОРА»

Этим темам и были посвящены выступления представителей таких компаний как: Газпром нефть, Ингосстрах, ЛУКОЙЛ, ОДК, ОМК, Северсталь, СИБУР, СГК, Центр аналитики и развития инноваций Газпромбанка, SPLAT Global, VK. Спикеры рассказывали об инструментах вовлечения сотрудников в инновационный процесс, о том как происходит управление исследованиями и инновациями  в компаниях,  о работе с рацпредложениями и идеями, делились опытом, позитивными изменениями, ошибками и трудностями.

В рамках конференции прошел конкурс «PRопаганда и WOWлечение», на котором представители восьми компаний представили кейсы по вовлечению сотрудников в инновационные процессы, а участники конференции проголосовали за лучший проект. Безоговорочным победителем стал кейс Группы НЛМК – замечательные видеоролики с сотрудниками компании и их детьми. Идея заключается в том, что работники металлургического комбината, внося свои рацпредложения и изобретения, и получая за это премии, таким образом исполняют мечты своих детей. Профессиональные ролики сняты в игровом формате, с хорошо структурированным содержанием и тонким чувством юмора. «Бизнес с человеческим лицом» – так можно охарактеризовать буквально все программы, которые были представлены в этом конкурсе.

Специальный приз в конкурсе от Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ получила компания АЛРОСА – сертификат на корпоративную программу по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). 

 

Заведующий Центром экосистемной интеграции Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ

«В рамках конференции прошли значимые дискуссии, выступления. Программа мероприятия представила участникам ценные возможности для обмена опытом,  для новых исследований и развития профессиональной сети в области инноваций и предпринимательства. Благодарим АО «ТЕКОРА» и лично Огнева Дмитрия Владимировича за приглашение и возможность участия в конференции не только сотрудников Школы, но и наших студентов. Уверены, что для них это было особенно полезно!»

Ангелина Деева
Студентка 1 курса магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ

«Конференция “INNO-WAVE” оставила у меня только приятные впечатления. Эксперты делились лучшими практиками и инструментами, которые они используют в своей инновационной деятельности. Каждый доклад содержал бесценный опыт представителей ведущих компаний в решении проблемных вопросов, соответствующих тематике мероприятия. По итогу конференции я получила прилив вдохновения для достижения новых высот как в своей профессиональной карьере, так и в личностном росте».

Анна Ларькина
Студентка 1 курса магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ

«Знания, которые носят прикладной характер — содержат значительную ценность. Недавно я приняла участие в «INNO-WAVE» 2023. Конференция представляет собой коммуникационную площадку для экспертов в области корпоративных инноваций. 

Непринужденная атмосфера, интересные кейсы, возможность погрузиться во внутренние процессы крупных компаний. Сегодня конкурентные преимущества характерны для работодателей, которые видят силу человеческого потенциала, заинтересованы в развитии мотивации сотрудников и по максимуму используют их вдохновение и стремление к самореализации на благо оптимизации внутренних процессов. Люди — самый важный ресурс. На конференции я почерпнула для себя несколько полезных инструментов по сборке и реализации идей. Но как это обычно бывает: все гениальное — просто, но нужно было думать). Все начинается с людей!»