• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Положение о Национальной премии по прикладной экономике

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о Национальной премии по прикладной экономике (далее - Положение) определяет размер, условия, порядок присуждения Национальной премии по прикладной экономике, полномочия, порядок работы органов, участвующих в работе по ее присуждению.
1.2. Национальная премия по прикладной экономике (далее - Премия) учреждена Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, Москва), Негосударственным образовательным учреждением «Российская экономическая школа» (РЭШ, Москва), Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» (УрФУ, Екатеринбург), Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, Москва) и Закрытым акционерным обществом «Группа Эксперт» (ЗАО «Группа Эксперт», Москва),Учреждением Российской академии наук Институт мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН) (далее – Учредители Премии) и вручается за выдающиеся результаты в прикладных исследованиях российской экономики, которые опубликованы и имеют важное общественно-полезное значение для развития научных исследований и образования в области экономики и для повышения эффективности российской экономики.
1.3. На соискание Премии за соответствующий год может номинироваться научная работа или цикл научных работ (далее – Работа), опубликованные в течение двух лет до 30 июня года, предшествующего году вручения Премии. Для целей настоящего Положения под Работой понимается статья в научном рецензируемом журнале (за исключением рецензируемых журналов, публикуемых исключительно онлайн), статья в сборнике научных трудов, научная монография, изданные в российском или зарубежном издательстве. Работа должна быть фактически опубликована с присвоением номера журналу и указанием страниц. В качестве работ для участия в конкурсе не рассматриваются препринты и статьи, опубликованные онлайн без выходных данных. Премия присуждается за лучшую Работу из числа номинированных в соответствующем году. Разделение Премии между двумя Работами не допускается.
1.4. Номинированная Работа должна быть опубликована на русском либо английском языках.
1.5. Премия присуждается один раз в два года, начиная с 2010 года, в порядке, определяемом настоящим Положением.
1.6. Размер Премии составляет на дату подписания настоящего Соглашения 1 500 000 рублей (Один миллион пятьсот тысяч) рублей (далее – Премиальная сумма), включая налоги в соответствии с законодательством Российской Федерации. Премия выплачивается лауреату (лауреатам) Премии в рублях. Размер Премиальной суммы в дальнейшем может изменяться. Изменение размера Премиальной суммы оформляется внесением изменений в настоящее Положение по решению Учредителей Премии.
2. Полномочия и порядок работы органов, участвующих в работе по присуждению Премии
2.1. Организацией работы по присуждению Премии занимается Организационный комитет Премии (далее – Оргкомитет).
2.1.1. Состав Оргкомитета определяется руководителями организаций-Учредителей Премии или уполномоченными ими лицами. Кандидатуры членов Оргкомитета доводятся каждым Учредителем Премии до остальных Учредителей Премии в письменной форме.
2.1.2. В состав Оргкомитета входит по два представителя от каждого Учредителя Премии
2.1.3. Организационно-техническое сопровождение деятельности Оргкомитета (включая созыв заседаний, ведение протоколов и т.д.) обеспечивает НИУ ВШЭ. Первое заседание Оргкомитета созывает представитель НИУ ВШЭ.
2.1.4. Члены Оргкомитета выбирают из своего состава Председателя, который руководит работой Оргкомитета и созывает членов Оргкомитета на заседания, а также назначают  координатора, который обеспечивает работу Оргкомитета (ведет протоколы заседаний Оргкомитета, осуществляет рассылку документов, выполняет иные организационные  функции).
2.1.5. В функции Оргкомитета входит: организация работы по присуждению Премии, ее информационное сопровождение, решение организационных вопросов по финансовому обеспечению Премии, определение и изменение состава Академического комитета Премии.
2.1.6. Решения Оргкомитета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов и являются правомочными, если в его работе приняли участие представители не менее четырех Учредителей Премии. Решение Оргкомитета считается принятым, если за него проголосовали не менее чем по 1 представителю от каждого Учредителя Премии из числа присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос Председателя.
2.2. Академический комитет Премии (далее - Академический комитет) является экспертным органом по отбору Работ на соискание Премии.
2.2.1. Академический комитет формируется Оргкомитетом на добровольной основе из числа ведущих российских и зарубежных ученых-экономистов, специализирующихся на исследованиях по российской экономике, в количестве не менее десяти человек.
2.2.2. Функциями Академического комитета являются: мониторинг опубликованных Работ, номинирование Работ на соискание Премии, научная экспертиза Работ, формирование состава внешних экспертов, формирование состава Жюри Премии.
2.2.3. Организацией работы Академического комитета руководит Председательствующий, избираемый Академическим комитетом из своего состава.
2.2.4. Члены Академического комитета могут принимать участие в работе Академического комитета очно и заочно (путем направления своего мнения в письменной форме Координатору Оргкомитета).
2.2.5. Решения Академического комитета правомочны, если в работе его заседаний приняло участие не менее 2/3 членов Академического комитета, включая членов Академического комитета, направивших свое мнение по данному вопросу в письменной форме. Решения Академического комитета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов.
2.3. Жюри Премии (далее – Жюри) принимает решение о присуждении Премии за лучшую Работу из числа номинированных в соответствующем году.
2.3.1. Жюри выбирается Академическим комитетом из своего состава в количестве 5 человек в год вручения Премии тайным голосованием. При этом каждый из членов Академического комитета может подать свой голос не более, чем за 5 кандидатов из списка предлагаемых в состав Жюри. Для членов Академического комитета, которые не могут присутствовать на заседании, Оргкомитет организует возможность заочного голосования по электронной почте с обеспечением конфиденциальности решений членов Академического комитета, проголосовавших заочно.
2.3.2. Избранными в состав Жюри считаются  первые пять кандидатов, набравшие наибольшее число голосов в ходе голосования.
2.3.3. В состав Жюри могут быть избраны не более двух представителей - работников одной организации, которая является их основным местом работы. 
2.3.4. Если в числе первых пяти кандидатов, набравших наибольшее число голосов (наибольший рейтинг) в ходе голосования, оказалось 3 и более представителей одной организации, то в состав Жюри включаются первые два кандидата с наибольшим рейтингом, далее включаются кандидаты, являющиеся представителями других организаций, следующие по рейтингу. При этом должно быть обеспечено соблюдение п. 2.3.3 настоящего Положения.
2.3.5. Если Организационный комитет по итогам выборов Жюри в рамках процедуры, указанной в пп. 2.3.1–2.3.4 настоящего Положения, находит, что состав Жюри может вызвать в академическом и экспертно-аналитическом сообществе сомнения в объективности решения Жюри о присуждении Премии, то Организационной комитет имеет право расширить состав Жюри до 7 человек, введя с учетом результатов проведенного рейтингового голосования в состав Жюри еще двух членов Академического комитета. При этом решение о расширении состава Жюри принимается Организационным комитетом с учетом ограничений, установленных в п. 2.3.3 настоящего Положения, не менее чем двумя третями голосов учредителей.
2.3.6. После каждого цикла присуждения Премии производится полное обновление состава Жюри. В дальнейшем (через один цикл вручения Премии) допускается избрание в состав Жюри членов Жюри предыдущего цикла. При этом  повторение состава Жюри предыдущего цикла возможно не более чем на 60%.
2.3.7. В состав Жюри не могут входить члены Академического комитета, являющиеся авторами номинированных Работ в соответствующем году вручения Премии.
2.3.8. Из состава Жюри Академическим комитетом выбирается Председатель Жюри. Одно и то же лицо не может занимать эту позицию два цикла подряд».
3. Порядок номинирования Работ, их представления, экспертизы и присуждения Премии
3.1. Правом номинирования Работ на соискание Премии обладают члены Академического комитета.
3.2. Период номинирования Работ на соискание Премии за соответствующий год завершается 30 ноября предшествующего года.
Период научной экспертизы номинированных Работ – с 1 декабря предшествующего года по 28 февраля текущего (соответствующего) года.
Период присуждения Премии и информирование об итогах присуждения – март-апрель текущего (соответствующего) года.
3.3. Научная экспертиза номинированных Работ производится в два этапа.
На первом этапе Работа подвергается экспертизе со стороны двух внешних экспертов – признанных специалистов в соответствующей области, которые принимают решение о прохождении Работы на второй этап или об ее отклонении. Эксперты определяются решением Академического комитета и не должны быть его членами.
Работа проходит на второй этап научной экспертизы только в том случае, когда положительное заключение по ней получено от обоих экспертов. На втором этапе научную экспертизу Работ осуществляют все члены Жюри.
Критерии научной экспертизы Работ включают в себя актуальность и научную новизну полученных результатов, использование современной научной методологии. Академический комитет своим решением вправе установить дополнительные критерии научной экспертизы Работ.
3.4. Премия присуждается Жюри по итогам голосования на его заседании с учетом результатов научной экспертизы номинированных Работ.
Жюри правомочно принимать решение о присуждении Премии, если на его заседании присутствует не менее 3-х его членов, а отсутствующие члены Жюри высказали Председателю Жюри свое мнение в письменной форме. Премия присуждается за Работу, набравшую простое большинство голосов членов Жюри.
Жюри Премии может выделить до пяти лучших Работ, номинированных на Премию, для публичного распространения информации об этих работах.
Жюри вправе не присуждать Премию.
Решение Жюри оформляется протоколом его заседания, который подписывает Председатель Жюри.
3.5. Оргкомитет по электронной почте  информирует автора (авторов) Работы о ее прохождении на второй этап научной экспертизы и об обязанностях лауреата (лауреатов) Премии, запрашивает предварительное согласие автора (авторов) принять Премию в случае ее присуждения, а также его (их) согласие на публикацию информации о вхождении данной Работы в число номинантов Премии. В соответствии с решением Жюри Премии Оргкомитет публикует информацию о лучших Работах, номинированных на Премию. Информация об итогах присуждения Премии представляется на интернет-сайтах Учредителей Премии и в средствах массовой информации.
4. Финансирование Премии
4.1. УрФУ осуществляет привлечение спонсоров (жертвователей). Спонсором (жертвователем) может выступать юридическое лицо любой организационно-правовой формы, перечисляющее денежные средства (лауреату) лауреатам Премии.
4.2. Отношения между УрФУ и спонсором (жертвователем) оформляются соответствующим договором.
4.3. Перечисление (лауреату) лауреатам Премии (ее части) осуществляется спонсором на основании договора между спонсором (жертвователем) и лауреатом (лауреатами) Премии.
5. Права и обязанности лауреата (лауреатов) Премии
5.1. Автор (авторы) лучшей Работы, за которую присуждена Премия за соответствующий год, подписывает соглашение с организацией - Учредителем Премии, которая определяется по решению Оргкомитета. По данному соглашению автор (авторы) лучшей Работы дает согласие принять вознаграждение в соответствии с настоящим Положением и нести все связанные с этим обязательства. После подписания указанного соглашения автор (авторы) становится лауреатом (лауреатами) Премии за соответствующий год.
5.2. Лауреат (лауреаты) Премии имеет право на вознаграждение в размере Премиальной суммы, определяемом настоящим Положением и изменениями к нему. В случае нескольких лауреатов размер Премиальной суммы делится между ними равными долями.
5.3. Лауреат (лауреаты) Премии обязан участвовать в течение календарного года, в котором присуждена Премия, в двух мероприятиях, организованных Учредителями Премии, в том числе в церемонии вручения Премии.
На каждом мероприятии лауреат (лауреаты) Премии должен сделать научный доклад или прочитать цикл лекций по теме, связанной с Работой, удостоенной Премии.
5.4. Лауреат Премии имеет право на возмещение расходов, связанных с участием в соответствующих мероприятиях. Порядок возмещения расходов определяется отдельным договором между Учредителем (Учредителями) Премии, организующим указанные мероприятия, и лауреатом (лауреатами) Премии.
5.5. Церемония вручения Премии организуется Учредителями Премии и проводится, как правило, в апреле соответствующего года.