Комментарий Дейла Джоргенсона

Дейл Джоргенсон
Профессор экономики им. Самуэля Морриса, Гарвардский университет
Samuel W. Morris University Professor of Economics at Harvard University

31 марта 2008 года мне посчастливилось присутствовать на рабочем семинаре в Высшей школе экономики, посвящённом запуску проекта Russia KLEMS. Трудности, которые необходимо было преодолеть для его реализации, были внушительными. И хотя к тому моменту уже много было сделано по приближению уровня российской системы национальных счетов к уровню наиболее развитых в этом отношении стран ОЭСР, сохранялись пробелы, связанные с многочисленными изменениями в методологии сбора и обработки первичной статистической информации в первые годы становления России как независимого государства после распада СССР и высокой инфляции первых лет после перехода к рыночной экономике.

Первый выпуск данных Russia KLEMS сейчас завершён и общедоступен на сайте World KELMS. Это оказалось возможным благодаря тесному сотрудничеству между экономистами и статистиками. В результате Россия вошла в клуб более чем сорока государств мира, которые развивают и поддерживают систему отраслевых показателей для анализа роста и производительности в рамках инициативы World KLEMS. Этот массив данных о ведущих странах мировой экономики очень быстро становятся незаменимым инструментом для разработки стратегий долгосрочного развития.

Что нового дал нам массив Russia KLEMS для понимания процессов, происходящих непосредственно в российской экономике? Russia KLEMS – это система отраслевых производственных показателей добавленной стоимости, а также труда, капитала и совокупной факторной производительности, представляющих собой источники экономического роста. Традиционная система национальных счетов описывает экономику только со стороны спроса. И хотя такое упрощение полезно для отслеживания быстро меняющихся показателей текущего состояния экономики, оно вызывает серьёзные затруднения при анализе таких аспектов долгосрочного экономического развития, которые требуют информации о производстве и предложении. К числу таких аспектов относятся источники роста, структурные сдвиги и конкурентоспособность на мировых рынках.

Процесс восстановления российской экономики после серьёзного спада, последовавшего за распадом Советского Союза и переходом от плановой экономики к рынку, производит очень сильное впечатление. Однако структура этого роста оказалась плохой. Анализ данных Russia KLEMS, выполненный Тиммером и Воскобойниковым (Timmer, Voskoboynikov 2013), показал, что примерно половина темпов роста выпуска объясняется ростом показателя эффективности (совокупной факторной производительности), а другая половина – ростом услуг капитала. Такая большая составляющая производительности связана с развитием финансового посредничества и других бизнес услуг – как раз тех видов деятельности, уровень развития которых в России в начале 1990-х гг. был крайне низок. В тоже время, вклад капитала во многом определяется российским нефтегазовым комплексом (НГК), который оттягивает на себя значительную долю инвестиций при том, что рост инвестиций в НГК не сопровождается сколько-нибудь заметным ростом его эффективности. В настоящее время доля нефтегазового комплекса в ВВП России составляет около четверти. В работе также показано, что ряд видов деятельности российской обрабатывающей промышленности, – например, производство электрооборудования, - демонстрируют высокую эффективность, однако их доля в ВВП постоянно сокращается. В ряде стран Восточной Европы такие высокотехнологичные производства также эффективны при том, что благодаря притоку прямых иностранных инвестиций из развитых стран Западной Европы – в первую очередь, Германии, - доля этих отраслей в экономике растёт. В то же время, российское промышленное производство утрачивает свои позиции и на международном, и на внутреннем рынке, уступая иностранным конкурентам из Европы и Азии.

Ещё один неожиданный результат состоит в том, что уровень российской статистики оказался вполне достаточным для проекта Russia KLEMS. Этот факт отражает высокий уровень сотрудничества экономистов, которые предлагают новые подходы к оценке отраслевых счетов экономического роста, и статистиков, которые в состоянии быстро предложить подходы для ликвидации существующих пробелов в официальной отраслевой статистике. Кроме того, публикация подробных отраслевых показателей системы национальных счетов в последние годы оказалась крайне существенной для проекта.

Российские экономисты получили больше возможностей для формирования глубоких и основательных представлений о состоянии российской переходной экономики, которые постепенно приходят на смену рассуждениям, базирующимся на неполной информации. Проект Russia KLEMS особенно полезен для сравнения российской экономики с другими переходными экономиками – такими, как меньшие по размеру страны Восточной Европы, и Китаем – самой крупной экономикой в Азии. Последнее было сделано в работе de Vries с коллегами (2012). В свою очередь, российская статистика получила важный инструмент для адаптации своей методологии к высоким требованиям Системы Национальных Счетов 2008, опубликованной в 2009 году.

Много ещё предстоит сделать. Наиболее серьёзные возможности для исследований откроются с публикацией базовой системы показателей «Затраты-Выпуск» - первой с 1995 года, когда экономика находилась почти в самой нижней точкой. Новая и актуализированная система таблиц позволит российским статистикам распределить компоненты ВВП по отраслям с очень высокой точностью, включая показатели промежуточного потребления и выпуска в отраслях.

Новые таблицы «Затраты-Выпуск» также обеспечат проекту Russia KLEMS основу для перехода на ещё более совершенную систему показателей, позволяющую с более высокой точностью описывать недавнюю экономическую историю России. Russia KLEMS также может быть интегрирована с аналогичными показателями ведущих мировых экономик с применением системы отраслевых паритетов покупательной способности. Для российских структур, отвечающих за выработку экономической политики, всё это открывает принципиально новые возможности по выявлению наиболее и наименее конкурентоспособных отраслей, и последующей выработке рекомендаций для стратегии развития и роста российской экономики на ближайшие десятилетия, основанной на более качественной и подробной статистической информации.