Комментарий Евгения Ясина

Евгений Ясин
Научный руководитель НИУ ВШЭ, ординарный профессор, научный руководитель Экспертного института НИУ ВШЭ

Дорогие друзья!

На протяжении последних двух десятилетий мне постоянно приходится слышать о проблемах российской статистики. Я рад, что сегодня мне представилась возможность говорить о решениях и о достигнутых результатах. Опубликованы показатели выпуска, труда и капитала более чем для трёх десятков российских отраслей за период с 1995 года, качество которых удовлетворяет самым взыскательным вкусам таких признанных в мире специалистов, как Дейл Джоргенсон и Марсель Тиммер. Всякий, кому приходилось работать с российской отраслевой статистикой, кто постоянно сталкивался с необходимостью собирать по крупицам данные из разных статистических сборников и постоянно думать о возможных сменах методологий и классификаций, оценит значение этого прорыва. Кроме того, появилась возможность межстрановых сопоставлений более чем с 40 государствами – участниками проекта World KLEMS на уровне отдельных отраслей.

В результате для экономистов-исследователей, бизнес-аналитиков и специалистов, отвечающих за выработку экономической политики и в России, и в мире, Россия стала понятнее и прозрачнее. Это открывает новые возможности для диалога с иностранными исследователями и такими международными организациями как Всемирный банк, МВФ и ОЭСР. Результаты полезны и для самих российских статистиков, поскольку Russia KLEMS – это удобный для них пилотный проект, прототип для внедрения элементов современной статистической методологии в официальную российскую статистику. Методологические наработки проекта могут заинтересовать наших коллег на пространстве бывшего СССР. Россия первой из стран СНГ появилась на карте современных отраслевых межстрановых сопоставлений в большом международном проекте World KLEMS, охватывающим сегодня все ключевые экономики Европы, США, Китай, Японию, страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Мы были бы рады поделиться накопленным опытом адаптации общего для нас наследия советской статистики со всеми его достоинствами и недостатками, к передовым мировым стандартам.

Что же мы узнали нового о российской экономике благодаря данным проекта? Одним из результатов анализа источников роста российской экономики в предкризисный период стал вывод о том, что бурный рост 2000-х имел плохую структуру и был связан либо с приростом капитала в сырьевом секторе и торговле, либо с расшивкой узких мест в очень отсталой в начале 1990-х сфере услуг. Поэтому медленное пост-кризисное восстановление российской экономики – это, в первую очередь, следствие её внутренних диспропорций, не столь очевидных на стадии роста. Мы также получили более полную картину технологического отставания России. Оказалось, что технологический разрыв между Россией и развитыми странами хоть и несколько сократился за период действия рыночной экономики, но по-прежнему остаётся очень большим. Поэтому сегодня существует много возможностей для увеличения производительности через адаптацию существующих в мире передовых технологий. Именно так послевоенная Европа сократила разрыв в производительности с США. Получено и много других интересных результатов.

Очень важно не останавливаться на достигнутом и продолжать развитие проекта Russia KLEMS. В конце 2015 года Росстат опубликует таблицы «Затраты-Выпуск», которые должны быть интегрированы с окаймляющими показателями Russia KLEMS. Это позволит вывести инструментарий анализа и выработки экономической политики на принципиально новый уровень. Так, появится возможность анализировать не только прямой вклад отдельных отраслей и факторов производства в суммарные темпы роста, но и учитывать их косвенное влияние – через производство промежуточных продуктов для других отраслей. Мы знаем из работ Дейла Джоргенсона с коллегами, что прямой вклад отраслей, производящих полупроводниковую вычислительную технику, в общем росте американской экономики практически не заметен. Однако учёт косвенного влияния показывает, что роль информационного оборудования и программного обеспечения - ключевая в ускорении последних десятилетий. Я уверен, что подобный анализ российской экономики также принесёт нам немало неожиданностей, и с интересом слежу за развитием проекта.