Шуляков Леонид Викторович
- Начал работать в НИУ ВШЭ в 2019 году.
Образование
Специалитет: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Российский институт театрального искусства – ГИТИС, специальность «Театрально-декорационное искусство», квалификация «ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК»
Учебные курсы (2023/2024 уч. год)
- Введение в библеистику для медиевистов (Магистратура; где читается: Факультет гуманитарных наук; 1-й курс, 3 модуль)Рус
- Древнееврейский язык (Бакалавриат; где читается: Факультет гуманитарных наук; 1-й курс, 1-4 модуль)Рус
- Еврейская Библия и мир эллинистического иудаизма (Майнор; где читается: Факультет гуманитарных наук; 1, 2 модуль)Рус
- Исход: от рождения легенды к истории интерпретации (Маго-лего; 2 модуль)Рус
- Три мировые религии: Христианство, Иудаизм, Ислам (Майнор; где читается: Факультет гуманитарных наук; 3, 4 модуль)Рус
- Архив учебных курсов
Учебные курсы (2022/2023 уч. год)
- Библия на перекрестке культурных и религиозных традиций (Майнор; где читается: Факультет гуманитарных наук; 4 модуль)Рус
- Научно-исследовательский семинар "История религиозных идей и практик" (Магистратура; где читается: Факультет гуманитарных наук; 1-й курс, 3, 4 модуль)Рус
- Научно-исследовательский семинар "История религиозных идей и практик" (Магистратура; где читается: Факультет гуманитарных наук; 2-й курс, 1, 2 модуль)Рус
- Научно-исследовательский семинар "Методология библеистики" (Бакалавриат; где читается: Факультет гуманитарных наук; 5-й курс, 1-4 модуль)Рус
- Религия и литература древних евреев и их соседей (Угарит, Сирия, Финикия). Возникновение Ветхого Завета (еврейской Библии) (Майнор; где читается: Факультет гуманитарных наук; 3, 4 модуль)Рус
Учебные курсы (2021/2022 уч. год)
- Библия на перекрестке культурных и религиозных традиций (Майнор; где читается: Факультет гуманитарных наук; 4 модуль)Рус
- Научно-исследовательский семинар "История религиозных идей и практик" (Магистратура; где читается: Факультет гуманитарных наук; 2-й курс, 1, 2 модуль)Рус
Учебные курсы (2020/2021 уч. год)
- Библия на перекрестке культурных и религиозных традиций (Майнор; где читается: Факультет гуманитарных наук; 4 модуль)Рус
- Ветхий Завет и литература Угарита (Майнор; где читается: Факультет гуманитарных наук; 3, 4 модуль)Рус
Публикации5
- Статья Шуляков Л. В. «Апокрифическое “Завещание Иова”»: перевод и комментарий // Вестник древней истории. 2023 (в печати)
- Глава книги Шуляков Л. В. Соломона оды // В кн.: Православная энциклопедия. Т. 65. Православная религиозная организация Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", 2022. С. 36-40.
- Книга Бёлэ Р. Безвидный свет. Введение в изучение восточносирийской христианской мистической традиции / Пер. с фр.: Д. В. Черкашин, М. Г. Калинин, А. С. Черкашина, Т. А. Сенина; отв. ред.: Л. В. Шуляков; науч. ред.: М. Г. Калинин, А. В. Полховский. Т. 2: Opera Mystica Syriaca. М. : Издательский дом «Познание», 2021.
- Глава книги Шуляков Л. В. Представления о загробной участи человека в масоретском тексте и старом греческом переводе книги Иова (Иов 14:10–15 и Иов 19:25–27) // В кн.: Индоевропейское языкознание и классическая филология – XXIV (чтения памяти И. М. Тронского). Материалы Международной конференции, проходившей 22–24 июня 2020 г.: труды конференции / Отв. ред.: Н. Казанский. Ч. 2. Институт лингвистических исследований РАН, 2020. С. 1141-1156. doi
- Глава книги Селезнев М. Г., Юровицкая М. М., Шуляков Л. В. Мессия // В кн.: Православная энциклопедия Т. 45. Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", 2017. С. 37-53.
Гранты
2021-2023 участие в исследовательском проекте "Историко-филологические комментарии к Ветхому Завету: комментирование избранных текстов и разработка принципов русскоязычного библейского комментария" (грант РФФИ: 21-011-44267)
Опыт работы
Начал работать в НИУ ВШЭ в 2019 году.
Предшествующий опыт работы:
2017 – по н.в. старший преподаватель, дисциплина "Введение в библеистику" (Сретенская духовная академия)
2014 г. – 2022 г. научный редактор, переводчик (изд-во «Познание», Общецерковная аспирантура и докторантура им. св. Кирилла и Мефодия)
Информация*
- Общий стаж: 12 лет
- Преподавательский стаж: 1 год 1 месяц
"Исход у Осии: аллюзии и параллели" – доклад Марии Юровицкой и Леонида Шулякова в рамках НУГ «Еврейская Библия (Ветхий Завет): язык, текст, история интерпретации»
19 мая в рамках НУГ «Еврейская Библия (Ветхий Завет): язык, текст, история интерпретации» состоялся доклад сотрудников ИКВИА Марии Юровицкой и Леонида Шулякова "Исход у Осии: аллюзии и параллели"
Власть царя на земле подвижника: об одной типовой ситуации в индийском эпосе и буддийском каноне – доклад Дмитрия Комиссарова в рамках семинара «Религия и власть» (видео)
7 октября в рамках семинара ВШЭ «Религия и власть» состоялся доклад "Власть царя на земле подвижника: об одной типовой ситуации в индийском эпосе и буддийском каноне". Докладчик – доцент ИКВИА Дмитрий Комиссаров, руководитель образовательной программы "Языки и литература Индии".
«Силой Победоносного Царя мы процветали вопреки царям-тиранам». Феномен власти в восточносирийском христианстве (видео)
С 2020 года в ВШЭ реализуется проект «Религии мира: традиции и тексты», в рамках которого проводится серия семинаров по теме «Религия и власть». На очередном семинаре был представлен доклад Юлии Фурман и преподавателя ИКВИА Максима Калинина, исследователей восточносирийского христианства. В докладе были охвачены тексты богословов Церкви Востока от Афраата (1-я пол. IV в.) до Йоханнана бар Пенкайе и Исаака Сирина (к. VII – нач. VIII в.). Первый из этих авторов был свидетелем жестоких гонений шаха Шапура, последние жили в переломную для Ближнего Востока эпоху арабских завоеваний.
Создавать порядок и поддерживать его: ряд соображений о религиозной легитимации королевской власти в средневековой Европе – доклад Александра Марея в рамках семинара "Религия и власть" (видео)
С 2020 года в ВШЭ реализуется проект «Религии мира: традиции и тексты», в рамках которого проводится серия семинаров по теме «Религия и власть». Второй в 2022 г. доклад был прочитан 24 марта, о стратегиях религиозной легитимации в средневековом обществе рассказал доцент Школы философии и культурологии ФГН ВШЭ Александр Владимирович Марей.
Доклад руководителя ОП "Египтология" А.А. Локтионова в рамках семинара "Религия и власть" (видео)
С 2020 года в ВШЭ реализуется проект «Религии мира: традиции и тексты», в рамках которого проводится серия семинаров по теме «Религия и власть». Первый в 2022 г. доклад "Фараон, вера и право: легитимация власти в Древнем Египте" был прочитан 29 января 2022 г. Докладчик – ведущий научный сотрудник ИКВИА ВШЭ, академический руководитель ОП "Египтология" Александр Александрович Локтионов.
Религия и власть в Тибете (роль религиозного института реинкарнаций в борьбе за власть): доклад А.Д. Цендиной в рамках проекта «Религии мира: традиции и тексты» (видео)
С 2020 года в ВШЭ реализуется проект «Религии мира: традиции и тексты», в рамках которого проводится серия семинаров по теме «Религия и власть». Двенадцатая встреча состоялась 17 декабря 2021 г. и была посвящена Тибету, с докладом выступила профессор ИКВИА ВШЭ, академический руководитель ОП "Монголия и Тибет" Анна Дамдиновна Цендина.
Доклад Наталии Чесноковой о религии и власти в Средневековой Корее в рамках проекта «Религии мира: традиции и тексты»
С 2020 года в ВШЭ реализуется проект «Религии мира: традиции и тексты», в рамках которого проводится серия семинаров по теме «Религия и власть». Одиннадцатая встреча состоялась 1 декабря, доцент ИКВИА Н.А. Чеснокова выступила с докладом "Пророчества и легитимность власти в средневековой Корее"
День рождения царя на Руси XVI-XVII вв.: десятая встреча семинара "Религия и власть" (видео)
С 2020 года в ВШЭ реализуется проект «Религии мира: традиции и тексты», в рамках которого проводится серия семинаров по теме «Религия и власть». На очередной десятой встрече, посвященной религии и власти в допетровской Руси, с докладом выступил главный научный сотрудник Научно-учебной лаборатории медиевистических исследований, профессор Школы исторических наук ФГН ВШЭ Федор Успенский.
Религия и власть в домонгольской Руси: доклад Андрея Виноградова (видео)
С 2020 года в ВШЭ реализуется проект «Религии мира: традиции и тексты», в рамках которого проводится серия семинаров по теме «Религия и власть». Девятая встреча была посвящена религии и власти в домонгольской Руси. 2 октября с докладом выступил ведущий научный сотрудник ФГН ВШЭ, доцент Школы исторических исследований Андрей Виноградов.
Исторические трансформации образа японского императора – доклад профессора ИКВИА ВШЭ Александра Мещерякова (видео)
В рамках реализуемого с 2020 года в ВШЭ проекта «Религии мира: традиции и тексты» проводится серия семинаров по теме «Религия и власть». Восьмая встреча была посвящена трансформации образа императора в истории Японии— с докладом выступил профессор, главный научный сотрудник ИКВИА ВШЭ Александр Мещеряков.
Ряд преподавателей ИКВИА выбраны лучшими в рамках студенческого голосования по майнорам, дисциплинам МАГОЛЕТО и общефакультетского пула
В Вышке подведены итоги выборов лучших преподавателей 2021 года. Среди победителей по результатам студенческого голосования по майнорам, дисциплинам МАГОЛЕТО и общефакультетского пула десять сотрудников Института классического Востока и античности.
Священные реликвии как инсигнии средневековых правителей (видео)
9 июня состоялся седьмой семинар по теме «Религия и власть», проходивший в рамках проекта «Религии мира: традиции и тексты». В своем докладе декан Факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов проследил историю и проанализировал характерные черты ряда реликвий, которые средневековые правители использовали для сакрализации своей власти.
Религиозная легитимация в Византии (видео)
11 мая состоялся шестой семинар по теме «Религия и власть», проходивший в рамках проекта «Религии мира: традиции и тексты». В своем докладе профессор ИКВИА С.А. Иванов рассказал о сакральности светской власти в разные периоды истории Византии, внимательно анализируя письменные источники, данные археологии и памятники изобразительного искусства.
Религиозная легитимация власти в мусульманских сообществах в домонгольский период: теория и практика – доклад ученого секретаря ИКВИА ВШЭ Максима Алонцева
10 апреля 2021 г. состоялся очередной доклад в серии семинаров по теме «Религия и власть» в рамках проекта «Религии мира: традиции и тексты». О религии и власти в мусульманских сообществах домонгольского периода рассказал ученый секретарь ИКВИА ВШЭ Максим Алонцев.
Религия и власть в Римской республике: доклад Андрея Сморчкова
Научная деятельность докладчика, профессора ИКВИА ВШЭ Андрея Сморчкова, тесно связана с темой семинара, посвященного вопросам религиозной легитимации власти. Этой теме посвящена его монография «Религия и власть в Римской республике: магистраты, жрецы, храмы», а также ряд разделов коллективной монографии «Жреческие коллегии в Раннем Риме».
Механизмы религиозной легитимации власти в Древней Греции
30 января 2021 года состоялся доклад доцента ИКВИА ВШЭ А.Ю. Можайского «Механизмы религиозной легитимации власти в Древней Греции». Мероприятие продолжило цикл научно-исследовательских семинаров, посвященных взаимоотношениям религии и власти от древнего мира до современности. Семинары проводятся в рамках проекта «Религии мира: традиции и тексты».
«Не тебя, но Меня они отвергли»: Бог и царская власть в Библии (видео)
30 декабря 2020 г. состоялась вторая встреча цикла общефакультетских семинаров ФГН, посвященных исследованию того, как в религиозных воззрениях и практиках человечества осмыслялся институт власти. Важнейшая задача семинара — выявление типологических сходств и различий в механизмах религиозной легитимации власти.
Религия и власть в Древней Месопотамии (видео)
24 декабря 2020 года состоялся доклад старшего преподавателя ИКВИА ВШЭ Р.М. Нуруллина «Религия и власть в Древней Месопотамии», который открыл серию научно-исследовательских семинаров, посвященных взаимоотношениям религии и власти от древнего мира до современности. Семинары проводятся в рамках проекта «Религии мира: традиции и тексты».