• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
Контакты
Телефон:
23146
+79096210044
Адрес: М. Ордынка ул., д. 17, каб. 408
Расписание
SPIN РИНЦ: 6036-2377
ORCID: 0000-0001-9097-0753
ResearcherID: D-1197-2019
Scopus AuthorID: 57215691659
Google Scholar
Руководитель
Волосюк О. В.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Стрельникова Ирина Александровна

  • Начала работать в НИУ ВШЭ в 2020 году.
  • Научно-педагогический стаж: 15 лет.

Полномочия / обязанности

- Участие в фундаментальных и прикладных проектах Департамента зарубежного регионоведения.

Образование, учёные степени и учёные звания

  • 2013
    Ученое звание: Доцент
  • 2009
    Кандидат юридических наук: Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина
  • 2005

    Специалитет: Государственный университет управления, квалификация «Юрист»

Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки

2022  - "Инструменты эффективного управления в сфере образования и формирования единого  образовательного пространства в условиях цифровизации и современного правопорядка" ФГБНУ ИУО РАО, Программа переподготовки (252 ч.)

2021 - «Английский язык. Углубленное изучение General English - Advanced - HSE University.

2021 - «Lecturing in English: Teaching vs. Learning» - AWC in HSE University

2021 - «Английский язык. Углубленное изучение General English. - HSE University.

2021 - "Writing a Working Paper" - AWC in HSE University.

2021 - "Fundamentals of Academic Writing: From paragraph to an academic text" - AWC in HSE University.

2021 - "Fundamentals of Academic Writing: from Sentence to Paragraph" - AWC in HSE University.

2021 - The Hague Academy of International Law «Winter Courses on International Law»

2020 - "Empowering Your Writing in English: Academic vs. General" - AWC in HSE University.

2020 - Курс повышения квалификация "Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования".

2019 - 2020 гг. - Московский институт переподготовки и повышения квалификации, Квалификация: Международные отношения.

2019 - Курс повышения квалификации по теме «Особенности профессионального развития научно-педагогических работников в условиях реализации непрерывного образования

2019 - Стажировка в Летней школе «Европейский союз; тренинг для преподавателей

2019 – Программа профессиональной переподготовки «Корпоративная юриспруденция»

2019 - Курс повышения квалификации по теме «Актуальные вопросы педагогики высшей школы»

2019 - Курс повышения квалификации по теме «Противодействие коррупции»

2018 - Курс повышения квалификации по теме «Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности преподавателя вуза и среднего профессионального образования» по направлению Педагогика и образование

2018 - Курс повышения квалификации по теме «Актуальные проблемы преподавания юридических дисциплин»

2017 - Курс повышения квалификации по теме “Информационно-коммуникационные технологии в образовании”

2016 - Курс повышения квалификации по теме «Актуальные проблемы высшего образования»

2010 - Курс повышения квалификации по теме “Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности”

2005 - 2007 - 2-х годичные Курсы иностранных языков при Дипломатической академии МИД РФ (английский язык)

Учебные курсы (2021/2022 уч. год)

Публикации49

Опыт работы

НИУ ВШЭ - с 2020 г.

2019 – 2020 - лектор в Институте делового администрирования и бизнеса Государственного университета управления и в Высшей школе бизнеса у слушателей программы MBA

2017- 2020 - доцент кафедры частного права Государственного университета управления. Заместитель заведующего кафедрой по научной работе и международным отношениям.

2015 – 2020 - лектор факультета профессионального образования, переподготовки и повышения квалификации РЭУ им. Г.В. Плеханова.

2013 – 2020 - доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Московского гуманитарного университета.

2006 – 2017 - доцент кафедры гражданского права и процесса Государственного университета управления. Заместитель заведующего кафедрой по научной работе.


Информация*

  • Общий стаж: 15 лет
  • Научно-педагогический стаж: 15 лет
  • Преподавательский стаж: 15 лет
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Расписание занятий на сегодня

Полное расписание

Сессия XXIV ЯМНК "Арктика после «пространства всеобщего сотрудничества»" (05.04.23)

5 апреля в рамках XXIV Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия под названием “Арктика после «пространства всеобщего сотрудничества»”. Были представлены доклады как от представителей НИУ ВШЭ (О.А.Харина, П.Д.Девяткин, М.Г.Майоров, Д.И.Попов, Х.Х. Набиев), так и от экспертов из ИМЭМО РАН (П.А.Гудев) и СПбГУ (М.Л.Лагутина). В качестве председателя выступила И.А.Стрельникова, кандидат юридических наук, эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ).

Конкурс «Твой проект»: вопросы и ответы

Руководители направления ответили на вопросы, связанные с конкурсом «Твой проект» и поступлением на программу «Международные отношения: европейские и азиатские исследования»

«От программы постдоков я получил все, что хотел: комфортный рабочий климат, ресурсы и бренд Вышки»

В середине января в Высшей школе экономики стартовал первый этап конкурсного отбора по Программе привлечения российских постдоков на 2023/24 год. В 2022/23 году по этой программе в НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге и Перми работают 56 молодых исследователей, среди которых как новички, так и те, кто продлил свое участие на второй год.

Сессия ЯМНК «Arctic regimes transformation in the context of global climate change » (08.04.22)

8 апреля в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции состоялась сессия«Arctic regimes transformation in the context of global climate  change». На мероприятии были представлены доклады экспертов из Высшей школы экономики - профессора Факультета права Дарьи Сергеевны Боклан и научного сотрудника Факультета мировой экономики и мировой политики Ольги Александровны Хариной. Со своим докладом также выступил руководитель Группы исследований политики США и Канады в Мировом океане ИМЭМО РАН Павел Андреевич Гудев. Модерировала сессию Стрельникова И.А., эксперт ЦКЕМИ, научный сотрудник Департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ. 
Ключевые идеи:
•Вследствие изменения климата в Арктике, таяния ледников и ряд иных факторов используются государствами для оспаривания юрисдикции России над Северным морским путём.
•Для успешного и эффективного противодействия экологическим угрозам в Арктике необходим гибридный режим, при котором арктические государства осуществляют контроль над морской навигацией и являются «state of origin» загрязнений со всей соответствующей ответственностью, но частные лица также должны нести ответственность по принципу «pollutant pays»;
•Интерес Индии к Арктике заметно усиливается, причём это происходит как на почве ухудшении экологической ситуации в Арктике, так и вследствие экономического потенциала региона;
•Даже в современных условиях Индия в равной степени намерена развивать отношения со странами Запада и Россией при проведении своей Арктической политики, стремясь противостоять китайской экспансии в регионе.

Linguistic Pleasure: HSE University’s Academic Writing Centre

Founded in 2011, the Academic Writing Centre strives to help HSE University faculty improve their academic and research-writing skills in English. HSE University bulletin Okna spoke to several teachers and researchers who have used the AWC’s services over the decade.

День открытых дверей магистерской программы «Международные отношения: европейские и азиатские исследования»

15 февраля 2022 года прошел День открытых дверей магистерской программы «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Анонс лекции Елены Адашевой социантрополога из Йельского университета и Луизы Бродт старшего преподавателя Экономического факультета Новосибирского Государственного Университета

8 декабря состоится лекция Елены Адашевой, социантрополога из Йельского университета и Луизы Бродт старшего преподавателя Экономического факультета Новосибирского Государственного Университета в рамках международного проекта "Арктика как зона сотрудничества и зона соперничества".

Участие Стрельниковой И.А. в мероприятиях, посвященных 13 заседанию Российско-Австрийского Делового совета

С 21 по 23 октября 2022 года Стрельникова Ирина Александровна, к.ю.н., постдок Департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП, приняла участие в мероприятиях, посвященных 13 заседанию Российско-Австрийского Делового совета, прошедших в Палате экономики Австрии, в Вене. 
В рамках заседания Российско-Австрийского делового совета, в котором приняли участие в том числе вице президент Палаты экономики Австрии Рихард Шенц, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский, председатель Австрийско-Российского делового совета и исполнительный директор AVL List GmbH Хельмут Лист, председатель Российско-Австрийского делового совета и первый заместитель генерального директора ГК «Ростех» Владимир Артяков, заместитель директора департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Ирина Григоренко и представители других ведущих российских и австрийских организаций.

Аналитический бюллетень по территориальному конфликту в Южно-Китайском море

Научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Королев А.С. и доцент, научный сотрудник факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Стрельникова И.А. подготовили аналитический бюллетень, посвященный анализу ситуации в Южно-Китайском море спустя 5 лет после вынесения вердикта Гаагским трибуналом о незаконности китайских притязаний на спорные территории в ЮКМ.

Сессия АМНК "Структурные вызовы МО на современном этапе" (21.04.21)

21 апреля в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия под названием “Структурные вызовы МО на современном этапе”. Были представлены доклады как от представителей НИУ ВШЭ (Э.Э.Имамкулиева, Л.В.Красикова, Д.А.Сорокин), так и от экспертов из Института Народнохозяйственного Прогнозирования РАН (В.С.Устинов) и Пражского университета экономики и бизнеса (В.А.Семененко). В качестве дискуссанта выступил С.А.Сердунь, председатель АНО “Новая Русь”. 

Тенденции и будущее в этом переходном ревущем двадцатом веке 21-го века (2021-2030)

30 марта 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была организована встреча с Бертом Ван Тильборгом, лектором Университета Томаса Мора. Тема встречи: «Тенденции и будущее в этом переходном ревущем двадцатом веке 21-го века (2021-2030)».

Ежегодная встреча участников Программы российских постдоков прошла в онлайн-формате

В конце октября в дистанционном режиме состоялась Ежегодная встреча участников Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. На нее собрались постдоки, а также руководители, идеологи и координаторы проекта – проректор Мария Юдкевич, первый проректор Вадим Радаев, директор по интернационализации Юлия Гринкевич и директор Центра научной интеграции Юлия Фалькович.