Карасев Михаил Владимирович
Ушел из жизни ординарный профессор НИУ ВШЭ, выдающийся ученый-математик и очень хороший человек, Михаил Владимирович Карасев. Его отличали ясность ума, преданность своему делу, внимание и теплое отношение к друзьям и коллегам. До последних дней жизни он не прекращал работы по всем направлениям своей деятельности — научной и преподавательской, несмотря на тяжелую болезнь.
Михаил Владимирович поступил в аспирантуру МИЭМ в 1972 году после окончания Физического факультета МГУ. Его руководителем стал выдающийся ученый, впоследствии академик, Виктор Павлович Маслов. В 1974 году Михаил Владимирович досрочно закончил аспирантуру, блестяще защитил кандидатскую диссертацию и был принят на работу в МИЭМ. В МИЭМ Михаил Владимирович прошел все ступени преподавательской карьеры от ассистента до заведующего кафедрой. Особенно ярко талант педагога-организатора проявился у Михаила Владимировича в последнее десятилетие. Он создал уникальную программу подготовки магистров, сочетающую современные математические дисциплины с новыми глубокими теориями компьютерных наук, и привлек к преподаванию многих известных специалистов.
Параллельно Михаил Владимирович организовал научную лабораторию, в которой студенты и преподаватели ведут научную работу, согласованную с программой подготовки магистров.
В 2004-2010 гг. М.В. Карасев осуществил разработку ряда аналитических методов для квантовых систем с фиксированным типом резонанса в главной части с позиций современной алгебры и операторного анализа. Это было продолжением и развитием исследований, за которые в 2000 г. он был удостоен Государственной премии России, а также его более ранних достижений в теории симметрий (открытие пуассоновых псевдогрупп и симплектических группоидов).
Этот цикл работ заложил новый общий подход к изучению резонансных явлений с точки зрения некоммутативной алгебры и квантовой геометрии. Здесь были обнаружены связи с интересными классами алгебр с полиномиальными коммутационными соотношениями (которые соответствуют арифметическим пропорциям в резонансе частот), развит метод построения неприводимых представлений и когерентных состояний для таких алгебр. Разработан алгоритм вычисления спектра и собственных состояний изучаемой резонансной системы с помощью этих алгебраических конструкций и сопутствующих объектов пуассоновой геометрии.
На основе этой теории, в работах последних лет (2012-2017) М.В. Карасевым были подробно изучены под новым углом зрения некоторые базовые квантовые системы. Примененный к ним оригинальный алгебраический и геометрический подход привел к обнаружению (предсказанию) неизвестных ранее состояний и явлений, важных для потенциальных приложений в нанофизике.
Михаил Владимирович был организатором нескольких научных конференций, научных школ, в том числе международной школы-семинара мирового класса «Взаимодействие математики и физики: новые перспективы» (НИУ ВШЭ совместно с Математическим ин-том РАН).
М.В. Карасев имеет звание Соросовского профессора (1996), награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), Лауреат Государственной премии России (2000), имеет Нагрудный знак и Звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2009), Звание «Ветеран труда» (2009), Благодарность Минобрнауки РФ (2012), Благодарность Высшей школы экономики (июнь 2014).
Потерю такого человека пережить очень трудно, невозможно представить, что он больше не позвонит и не придет в МИЭМ, который он всегда стремился поднять на новый, более высокий уровень.
Учёные степени и учёные звания
Достижения и поощрения
- Благодарственное письмо ректора НИУ ВШЭ (декабрь 2017)
- Благодарность Высшей школы экономики (июнь 2014)
- Благодарность Минобрнауки РФ (апрель 2012)
- Звание "Почетный работник высшего профессионального образования РФ" (март 2009)
- Государственная премия России в области науки и техники (июнь 2000)
- Медаль "В память 850-летия Москвы" (февраль 1997)
- Звание Соросовского профессора (март 1996)
Надбавка за академические успехи и вклад в репутацию НИУ ВШЭ (2014–2016, 2012–2014)
Надбавка за публикацию в международном рецензируемом научном издании (2018–2019, 2017–2018)
Надбавка за статью в зарубежном рецензируемом научном издании (2016–2017)