Кулиева Нубара Салман Кызы
- Стажер-исследователь:Факультет мировой экономики и мировой политики / Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ)
- Начала работать в НИУ ВШЭ в 2019 году.
Полномочия / обязанности
Участие в научно-исследовательских проектах ЦКЕМИ
Подготовка аналитических материалов в рамках проектов ЦКЕМИ
Организация и проведение научных мероприятий на базе факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
Образование
Бакалавриат: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», специальность «Международные отношения», квалификация «Бакалавр»

Группа высокого профессионального потенциала (кадровый резерв НИУ ВШЭ)
Категория "Новые исследователи" (2023)
Публикации2
- Статья Белоус Ю. А., Кулиева Н. С., Хасанов К. А. Особенности гуманитарного аспекта внешней политики современной Турции // Россия и современный мир. 2023. № 1. С. 115-136. doi
- Глава книги Kuliyeva N. Turkish foreign policy activism in the context of coronacrisis and its implications for the MENA region, in: Collection of Essays “The East-West Journey of Young Scientists”. Сompiler of Сollection of Essays Y. Alekseeva — Мoscow: Advanced Solutions, 2022 — 194 p.. , 2022. P. 13-21.
Конференции
- 2023XXIV Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (Москва). Доклад: Влияние борьбы за энергоресурсы на политику Турции в Восточном Средиземноморье
- 2022Публичная дипломатия великих и региональных держав в Средиземноморско-Черноморском регионе (Москва). Доклад: Продвижение турецкого языка как инструмент политики Турции в странах Средиземноморского региона
- VI международная научная конференция «Россия и мир: диалоги-2022» (Москва). Доклад: Гуманитарная политика Турции в условиях трансформации международной системы
- IV Международная конференция «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности». Доклад: Влияние борьбы за энергоресурсы в Восточном Средиземноморье на политику Турции в Ливии
- 2021III Международная конференция «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: постковидные изменения» (Москва). Доклад: Turkish foreign policy activism in the context of the coronacrisis and its implications for the MENA region
- IX Всероссийский конгресс политологов Российской ассоциации политической науки (РАПН) (Москва). Доклад: Особенности турецкого восприятия международной системы
- XVI Конференция арабистов ИВ РАН «Чтения И. М. Смилянской» (Москва). Доклад: Тюркское население арабских стран в контексте внешней политики Турецкой республики в начале XXI века
- XIII Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) (Москва). Доклад: Россия и Турция в сирийском конфликте: особенности взаимодействия в условиях существующих противоречий
Опыт работы
сентябрь 2021 - по наст. время - НИУ ВШЭ, Факультет мировой экономики и мировой политики, Департамент международных отношений. Учебный ассистент старшего преподавателя по дисциплине «История и политическая география Ближнего Востока и Северной Африки».
сентябрь 2019- 2021 - НИУ ВШЭ, Институт торговой политики, Кафедра торговой политики. Учебный ассистент профессора по дисциплине «Глобальное экономическое регулирование».
Мероприятие в рамках XXIV ЯМНК: «Перспективные региональные исследования» (12.04.23)
12 апреля в рамках XXIV Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошло ассоциированное мероприятие «Перспективные региональные исследования». Сотрудники ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Семенова Мария и Кулиева Нубара выступили со своими докладами.
Комментарий Н. Кулиевой для издания «Вестник Кавказа»
Сотрудник Центра комплексных международных исследований НИУ ВШЭ Нубара Кулиева в комментарии для издания «Вестник Кавказа» отметила особую роль Турции в современных стратегических отношениях с Россией. Основные тезисы:
-Турция стала одним из основных растущих центров силы, которая, как и Россия, активно выступает за поддержание формирующегося многополярного международного порядка. В мае в Турции пройдут выборы, а российско-турецкие отношения сильно завязаны на факторе личного контакта лидеров, поэтому выборы станут важными не только для Турции, но и России. Но даже если в Турции произойдет смена власти, трудно будет кардинально изменить вектор наших двусторонних отношений. Думаю, позитивный тренд развития сохранится.
-Турция стала одним из основных и важных партнеров для России на международной арене, поскольку старается проецировать собственную внешнюю политику, независимую от НАТО, ЕС, США и других союзников. Поэтому для России важно, чтобы в Турции сохранялся нынешний режим. Это гарантирует предсказуемость и позитивный вектор двусторонних отношений.
Круглый стол «Влияние глобальных и региональных трансформаций на развитие западных и незападных обществ: история и современность»
2 декабря в рамках IV Международной конференции «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности» состоялся круглый стол для молодых ученых по теме «Влияние глобальных и региональных трансформаций на развитие западных и незападных обществ: история и современность». Мероприятие было организовано на базе департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
Мастер-класс «Проектный менеджмент в сфере международного сотрудничества»
В период с 12 октября по 18 ноября на базе факультета мировой экономики и мировой политики и Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ был реализован проект под названием «Проектный менеджмент в сфере международного сотрудничества». Проект состоял из экспертной лекции и последующего практикума, в ходе которого участники самостоятельно составляли дорожную карту реализации проекта в сфере международного сотрудничества. 18 ноября состоялась защита работ с участием экспертного жюри, состоящего из представителей органов государственной власти, бизнес-сообщества и сотрудников НИУ ВШЭ.
IV студенческие чтения памяти Х.А. Аджави «Россия и страны Ближнего Востока и Африки: история и современность отношений и взаимных представлений»
10 ноября 2022 года состоялись IV студенческие чтения памяти Х.А. Аджави «Россия и страны Ближнего Востока и Африки: история и современность отношений и взаимных представлений», организованные департаментом зарубежного регионоведения, Базовой кафедрой Института востоковедения РАН и Ближневосточным клубом НИУ ВШЭ в партнерстве с Российской Ближневосточной Ассоциацией.
Кулиева Н. выступила на Международной конференции "Публичная дипломатия великих и региональных держав в Средиземноморско-Черноморском регионе" с докладом о внешней политике Турции
Стажер-исследователь ЦКЕМИ Нубара Кулиева выступила с докладом "Продвижение турецкого языка как инструмент политики Турции в странах Средиземноморского региона". Основные идеи:
С приходом к власти в Турции в 2002 г. Партии справедливости и развития активизировалось использование инструментов “мягкой силы” во внешней политике страны. Политика по продвижению турецкого языка за рубежом стала одним из основных элементов распространения турецкого влияния в близлежащих регионах, в том числе БВСА и Балкан. В рамках имплементации многовекторной и более автономной модели внешней политики в данный период фокус проведения политики распространения турецкого языка вышел за пределы “тюркского мира” и стал включать также страны Средиземноморского региона. Основным мотиватором в данном случае служила историко-культурная близость стран региона с Турцией. В докладе предпринята попытка обозначить основные цели и направления политики продвижения турецкого языка за рубежом. Более того путем анализа институциональной структуры и инструментария проводимой политики охарактеризовано ее место в турецкой политике в ряде балканских и арабских стран Средиземноморского региона.
«Политика Турции в ЦА: обоснованы ли амбиции?» - Совместная статья Г. В. Лукьянова, Н. Кулиевой и А. Миронова
Григорий Валерьевич Лукьянов - старший преподаватель Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, научный сотрудника Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, Нубара Кулиева - Стажёр-исследователь Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) и Артемий Миронов – магистрант НИУ ВШЭ, проанализировали основные тенденции развития сотрудничества Турции и стран Центральной Азии и институциональные основы политики Турции в регионе. Основные тезисы:
-Турция рассматривает экономическое сотрудничество с державами Центральной Азии как перспективное направление развития. Прежде всего Анкара рассматривает сотрудничество в сфере логистики и энергетическом секторе.
-Турция также стремится укрепить отношения с государствами Центральной Азии в военной сфере. Обсуждается укрепление отношений в рамках Организации Евразийских Военных и Правоохранительных органов. Активно обсуждается идея создания военного блока. Карабахский конфликт 2020 года активизировал разговоры об усилении военного сотрудничества.
-Турция делает ставку на развитие мягкой силы в регионе. Укрепляется сотрудничество на этнической и религиозной основе между Турцией и странами Центральной Азии.
-Турция использует разные блоки институтов для углубления сотрудничества со странами Центральной Азии. Первый блок - углубление сотрудничества в рамках Организации Тюркских Государств. Второй блок – сотрудничества в сфере образования, создание образовательных грантов и программ. Третий блок – гуманитарный, связанный с улучшение условий жизни жителей ЦА.
-Несмотря на некоторые достижения, Турция по-прежнему во многих аспектах проигрывает конкуренцию с Россией и Китаем. Это подтверждается ограниченностью действий страны в разных сферах. Однако, это не отменяет растущее значение Турции для стран Центральной Азии.
«Гуманитарная политика Турции в условиях трансформации международной системы» - доклад Н. Кулиевой
Лаборант ЦКЕМИ Н. Кулиева на VI международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги-2022» выступила с докладом на тему «Гуманитарная политика Турции в условиях трансформации международной системы» на секции «Гуманитарные аспекты дипломатии». Основные тезисы:
-В контексте многополярности все большую роль на мировой арене приобретают не западные центры силы, в связи с чем повышается значимость гуманитарной политики;
-На фоне трансформационных процессов Турция стремится закрепить статус международного и регионального лидера, используя формулу «Мир больше пяти»;
-Новая модель турецкой дипломатии имеет 3 этапа реализации: дипломатические шаги по облегчению жизни граждан Турции; политика государства в отношении кризисных регионов с точки зрения оказания гуманитарной помощи и принятия на себя ответственности за местных жителей; продвижение инклюзивной международной модели, ориентированной на человека;
-Ключевые характеристики турецкой гуманитарной дипломатии: преимущественно двусторонняя основа сотрудничества, доминирование государственной составляющей, использование гуманитарной политики как подхода, а не просто инструмента;
-Также в политике Турции присутствует весомая институциональная составляющая, к которой можно отнести TIKA (Турецкое агентство по сотрудничеству и координации), Türk Kızılay – (Красный Полумесяц), İHH (Фонд гуманитарной помощи Турции) и др.;
-При этом Турция широко применяет «жесткую силу» в борьбе с новыми глобальными и локальными вызовами, такое сочетание милитаризма и гуманизма во внешней политике получило название «морального реализма».