• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
арабский
азербайджанский
турецкий
Контакты
Телефон:
22844
Адрес: М. Ордынка ул., д. 17, каб. 432
Время работы: 10.00-18.00
Руководитель
Лихачева А. Б.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Кулиева Нубара Салман Кызы

  • Начала работать в НИУ ВШЭ в 2019 году.

Полномочия / обязанности

Участие в научно-исследовательских проектах ЦКЕМИ

Подготовка аналитических материалов в рамках проектов ЦКЕМИ

Организация и проведение научных мероприятий на базе факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

 

 

Образование

2021

Бакалавриат: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», специальность «Международные отношения», квалификация «Бакалавр»


Опыт работы

сентябрь 2021 - по наст. время - НИУ ВШЭ, Факультет мировой экономики и мировой политики, Департамент международных отношений. Учебный ассистент старшего преподавателя по дисциплине «История и политическая география Ближнего Востока и Северной Африки».

сентябрь 2019- 2021 - НИУ ВШЭ, Институт торговой политики, Кафедра торговой политики. Учебный ассистент профессора по дисциплине «Глобальное экономическое регулирование».

«Политика Турции в ЦА: обоснованы ли амбиции?» - Совместная статья Г. В. Лукьянова, Н. Кулиевой и А. Миронова

Григорий Валерьевич Лукьянов - старший преподаватель Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, научный сотрудника Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, Нубара Кулиева - Стажёр-исследователь Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) и Артемий Миронов – магистрант НИУ ВШЭ, проанализировали основные тенденции развития сотрудничества Турции и стран Центральной Азии и институциональные основы политики Турции в регионе. Основные тезисы: 
-Турция рассматривает экономическое сотрудничество с державами Центральной Азии как  перспективное направление развития. Прежде всего Анкара рассматривает сотрудничество в сфере логистики и энергетическом секторе. 
-Турция также стремится укрепить отношения с государствами Центральной Азии в военной сфере. Обсуждается укрепление отношений в рамках Организации Евразийских Военных и Правоохранительных органов. Активно обсуждается идея создания военного блока. Карабахский конфликт 2020 года активизировал разговоры об усилении военного сотрудничества.
-Турция делает ставку на развитие мягкой силы в регионе. Укрепляется сотрудничество на этнической и религиозной основе между Турцией и странами Центральной Азии.
-Турция использует разные блоки институтов для  углубления сотрудничества со странами Центральной Азии. Первый блок - углубление сотрудничества в рамках Организации Тюркских Государств. Второй блок – сотрудничества в сфере образования, создание образовательных грантов и программ. Третий блок – гуманитарный, связанный с улучшение условий жизни жителей ЦА.
-Несмотря на некоторые достижения, Турция по-прежнему во многих аспектах проигрывает конкуренцию с Россией и Китаем. Это подтверждается ограниченностью действий страны в разных сферах. Однако, это не отменяет растущее значение Турции для стран Центральной Азии.

«Гуманитарная политика Турции в условиях трансформации международной системы» - доклад Н. Кулиевой

Лаборант ЦКЕМИ Н. Кулиева на VI международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги-2022» выступила с докладом на тему «Гуманитарная политика Турции в условиях трансформации международной системы» на секции «Гуманитарные аспекты дипломатии».  Основные тезисы:
-В контексте многополярности все большую роль на мировой арене приобретают не западные центры силы, в связи с чем повышается значимость гуманитарной политики;
-На фоне трансформационных процессов Турция стремится закрепить статус международного и регионального лидера, используя формулу «Мир больше пяти»;
-Новая модель турецкой дипломатии имеет 3 этапа реализации: дипломатические шаги по облегчению жизни граждан Турции; политика государства в отношении кризисных регионов с точки зрения оказания гуманитарной помощи и принятия на себя ответственности за местных жителей; продвижение инклюзивной международной модели, ориентированной на человека;
-Ключевые характеристики турецкой гуманитарной дипломатии: преимущественно двусторонняя основа сотрудничества, доминирование государственной составляющей, использование гуманитарной политики как подхода, а не просто инструмента;
-Также в политике Турции присутствует весомая институциональная составляющая, к которой можно отнести TIKA (Турецкое агентство по сотрудничеству и координации), Türk Kızılay – (Красный Полумесяц), İHH (Фонд гуманитарной помощи Турции) и др.;
-При этом Турция широко применяет «жесткую силу»  в борьбе с новыми глобальными и локальными вызовами, такое сочетание милитаризма и гуманизма во внешней политике получило название «морального реализма».