• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коллективная память и национальная идентичность: межрегиональное исследование нарративов о национальных героях России

ФИО студента: KAUROVA POLINA IGOREVNA

Руководитель: Фабрикант Маргарита Сауловна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Сравнительные социальные исследования (Магистратура)

Год защиты: 2024

В данной работе исследуется, как нарративы о русских национальных героях способствуют формированию коллективной памяти и национальной идентичности в разных регионах России. Изучая региональные нарративы Александра Невского, Юрия Гагарина, Елены Боннэр и Светланы Алексиевич, исследование направлено на раскрытие разнообразных способов, которыми помнят и прославляют этих деятелей, а также то, как эти различия отражают и формируют региональную идентичность и коллективную память. Используя метод критического дискурс-анализа (CDA), исследование выявляет значительные региональные различия в повествованиях об этих национальных героях. На северо-западе России Александра Невского прославляют за его военное руководство против западных захватчиков, а в центральной России подчеркивают его святость и дипломатические усилия. Повествование Юрия Гагарина различается в городских и сельских районах: городские повествования сосредоточены на его достижениях в освоении космоса, а сельские повествования подчеркивают его скромное происхождение и личный путь. Образ Елены Боннэр варьируется в зависимости от региона с разной политической историей: ее активность против авторитаризма подчеркивается в регионах с историей политических репрессий, а ее более широкое влияние на права человека подчеркивается в крупных городах. Прием Светланы Алексиевич варьируется в зависимости от региона: западные регионы более восприимчивы к ее критическому взгляду на советскую историю, чем центральные и восточные регионы. Эти вариации отражают исторический, культурный и политический контекст каждого региона, демонстрируя, как региональная идентичность и опыт формируют коллективную память и повествования о национальных героях. Результаты подчеркивают сложность коллективной памяти и национальной идентичности в России, подчеркивая необходимость детального понимания, признающего региональное разнообразие. Это исследование способствует более глубокому пониманию сложных процессов, которые формируют региональную и национальную идентичность через рассказы о национальных героях, предлагая ценную информацию политикам, педагогам и ученым, интересующимся коллективной памятью и национальной идентичностью.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ