Фактчекинг: теряет ли Россия влияние в Центральной Азии?

Фактчекинг: теряет ли Россия влияние в Центральной Азии?

© iStock

В СМИ пишут о том, что после начала СВО влияние России в Центральной Азии снизилось. Что на самом деле происходит, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша» .

Начав специальную военную операцию, Россия в том числе поставила под удар и свои отношения с ближайшими партнерами в Центральной Азии, и судьбу альянсов на постсоветском пространстве, утверждают в СМИ. Политические элиты постсоветских стран теперь стремятся дистанцироваться от России, а российское влияние в их общественном мнении сохраняется преимущественно благодаря телевидению. В то же время бизнес Центральной Азии балансирует между соблюдением западных санкций и новыми возможностями, которые они для него открывают, отмечается в публикации.

Андрей Быстрицкий

Действительно, санкции влияют на экономические и политические отношения в регионе. Россия имеет определенные сложности торгово-экономического характера в отношениях со странами Центральной Азии, говорил, в частности, в интервью ТАСС председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор, декан факультета креативных индустрий ВШЭ Андрей Быстрицкий.

«Сложная ситуация для всех, потому что мы живем в мире, где сейчас фактически идет санкционная война против России. Это, конечно же, тоже влияет на российских партнеров. Не будем ни переоценивать, ни недооценивать это влияние», — указал эксперт.

Так, в ноябре стало известно о том, что Казахстан отказался помогать России в вопросе обхода санкций западных стран во избежание негативного влияния ситуации на экономику республики. Об этом заявил замминистра иностранных дел Казахстана Роман Василенко во время общения с журналистами.

«У нас с первых дней этого конфликта в Украине создана в правительстве комиссия, задача которой заключается в том, чтобы не допустить негативного влияния ситуации на экономику Казахстана и использования территории Казахстана для обхода санкций. Эти позиции не поменялись, и в дальнейшем из них будут исходить при оценке любых потенциальных новых инициатив», — сказал он, хотя и добавил, что Казахстан не поддерживает санкции как метод решения международных проблем.

На днях также стало известно о том, что Узбекистан не собирается вступать в «тройственный газовый союз» с Россией и Казахстаном. Министр энергетики страны Журабек Мирзамахмудов заявил, что страна планирует покупать газ на основе коммерческих контрактов, а для этого не требуется участие в «каком-то альянсе».

Однако, несмотря на эти сложности, сотрудничество между Россией и странами Центральной Азии продолжается и углубляется.

Россия и страны Центральной Азии, в частности, придают важное значение углублению сотрудничества в сфере цифровой трансформации общественной жизни, отмечалось в совместном заявлении глав Казахстана, Киргизии, РФ, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана по итогам встречи Центральная Азия — Россия, прошедшей в октябре.

Тогда же президенты шести стран выразили обеспокоенность ростом количества вызовов, которые создают угрозу единству общества.

«Приходится, к сожалению, констатировать, что за последнее время тенденция в мировой геополитике далеко не в позитивном ключе: меняются смысл и содержание межгосударственных отношений, расширяется география угроз терроризма, экстремизма и радикализма. В этих условиях тесное, эффективное взаимодействие стран Центральной Азии и России приобретает решающее значение», — говорил в связи с этим президент Туркмении Сердар Бердымухамедов (цитата по агентству ТАСС).

Екатерина Энтина

По словам профессора, доктора политических наук ВШЭ Екатерины Энтиной, естественно, недружественные страны и их информационный блок сделали все возможное, чтобы навредить отношениям России со странами Центральной Азии.

«Вместе с тем события последних месяцев показали России, насколько для нее важны южный и восточный векторы внешнеполитических и внешнеэкономических связей, а странам Центральной Азии — насколько большие перспективы для них открывает углубление взаимодействия с Россией во всех областях», — говорит эксперт.

В частности, что касается Узбекистана, то, по словам Екатерины Энтиной, на данный момент между Москвой и Ташкентом действует порядка 340 соглашений. В сентябре 2022 года Узбекистан посетил президент России Владимир Путин, а в декабре — глава российского правительства Михаил Мишустин. После встреч на высшем уровне стало известно о подписании пакета новых инвестиционных соглашений на 4,6 млрд долларов в машиностроении, химии, нефтехимии и геологии. При этом за десять месяцев этого года взаимная торговля выросла на 30,5%, приблизилась к 7 млрд долларов. Стороны уже заявили о том, что ключевая цель — увеличить товарооборот до 10 млрд долларов.

Объем торговли с Киргизией за январь — август этого года превысил 2 млрд долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на рекордные 42%, подчеркивает эксперт. Экспорт из Киргизии в Россию вырос практически в два раза. В ноябре правительства России и Киргизии утвердили программу экономического сотрудничества до 2027 года, нацеленную на диверсификацию и рост взаимной торговли, расширение инвестиционного и научно-технического взаимодействия между двумя странами.

«В целом, чтобы сотрудничество России со странами Центральной Азии развивалось, необходимо продолжать активно работать в двух направлениях: создавать более благоприятные условия для бизнеса (в первую очередь на уровне среднего и малого бизнеса и молодежных стартапов) и купировать спойлерское воздействие внерегиональных акторов. Первая задача решается созданием максимально гибких и благоприятных правовых режимов как на национальном уровне, так и в рамках многосторонних и двусторонних интеграционных форматов. Вторая — благодаря органическому встраиванию России и Центральной Азии во Всеобъемлющее (большое) евразийское партнерство, формирование которого является для РФ важнейшим приоритетом», — резюмирует Екатерина Энтина.