Фактчекинг: зачем в России создают ресурс обо всех водных объектах?

Фактчекинг: зачем в России создают ресурс обо всех водных объектах?

© iStock

В социальных сетях сообщают, что правительство запускает эксперимент по созданию ресурса, содержащего сведения обо всех водных объектах России, чтобы контролировать водопотребление. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В соцсетях пишут о том, что правительство запускает эксперимент по созданию ресурса, содержащего сведения обо всех водных объектах России. Это шаг в сторону контроля водопотребления.

Действительно, в России появится единый информационный ресурс со сведениями обо всех водных объектах страны. Его создание анонсировал премьер-министр страны Михаил Мишустин. В рамках такого эксперимента будут представлены «максимально подробные и достоверные сведения о реках, озерах, подземных водах», сообщил Михаил Мишустин (цитата по агентству ТАСС).

Вице-премьер правительства Виктория Абрамченко описала задачи, которые будут выполнены с помощью нового ресурса. И это совсем не контроль водопотребления россиян.

Эксперимент, во-первых, позволит провести мониторинг состояния водоемов, используемых в качестве источников питьевой воды (цитата по телеграм-каналу правительства), говорит Абрамченко. Во-вторых, ресурс даст возможность решить проблему с дефицитом воды в тех регионах, где она есть.

Данные будут собраны в едином реестре водных объектов. Сейчас в России на федеральном уровне нет единого реестра, поэтому составить целостную картину невозможно. Так, информацию о подземных водах собирают Роснедра, о наземных — Росводресурсы. Анализ качества воды публикует Роспотребнадзор.

Уже определены даты проведения эксперимента. Пилот стартовал в октябре 2023 года. Он будет проходить ровно год — по октябрь 2024 года.

Также известны и регионы проведения эксперимента. Это три российских субъекта: Ставропольский край, Чечня и Тульская область. По словам Виктории Абрамченко, Роснедрами и Росводресурсами уже создан макет цифрового реестра на примере Тульской области. В него уже загружена вся информация почти о 500 источниках.

При этом Виктория Абрамченко пояснила выбор регионов для проведения эксперимента. «Так, в Тульской области для водоснабжения используются преимущественно подземные воды, в Ставропольском крае — поверхностные, в Чеченской Республике — смешанное водоснабжение», — приводит ее слова портал «Тульская пресса» .

После проведения эксперимента в 2024 году правительство подготовит все предложения по его масштабированию в России.

«Задача эксперимента — отработать подходы по объединению и анализу данных для территорий с разными условиями водоснабжения, оценить готовность самих регионов провести такую работу. Поэтому дачников никакие изменения не коснутся», — заверили издание «Независимая газета» в Минприроды.

«База данных водных ресурсов — основа осмысленного государственного планирования, экономических расчетов и принятия системных стратегических решений, в частности объективно необходимой Водной стратегии России. Нововведение, надеемся, с одной стороны, исправит недочеты и пробелы существующего государственного водного реестра (АИС ГВР). С другой — позволит взглянуть на водные ресурсы не как на естественный и не нуждающийся во внимании природный фактор, а как на находящийся под угрозой негативного антропогенного воздействия источник жизни, залог здоровья общества и экономического процветания страны», — прокомментировал эту инициативу Содном Будатаров, руководитель Лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС.

Илья Долматов

«Абсолютно правильная инициатива, направленная на то, чтобы облегчить доступ к информации о водных объектах. Таким образом, это будет очередным шагом к тому, чтобы следить за водными объектами надлежащим образом и защищать их», —  отметил Илья Долматов, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.