• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Государственная несостоятельность (проект специальной комиссии по политической стабильности)

В базе данных проекта содержится унифицированная информация об этнических войнах, революциях, случаях геноцида, сменах политического режима для анализа индикаторов политической нестабильности и государственной несостоятельности (state failure) с 1955 по 2005 гг.
Ключевые слова: политология, статистика, экспертная база, международное исследование
Электронный адрес: http://globalpolicy.gmu.edu/pitf
Форматы данных: 

SFTF Phase IV Replication Set:

.sav (формат пакета SPSS) .dta (формат пакета Stata)Codebook (.pdf)

PITF Global Model Replication Data 121709:

.dta (формат пакета STATA).do (script для STATA)

Краткая история. Специальная комиссия по политической стабильности (Political Instability Task Force) была сформирована в 1994 году в ответ на потребность высших должностных лиц США. Задачей группы ученых (10-15 человек) была оценка и объяснение уязвимости государств мира в отношении политической стабильности и состоятельности. Первые данные были подготовлены с 1994 году исследовательской группой под руководством Т. Гарром (Ted Robert Gurr) из Университета Мэриленда и Б. Харф (Barbara Harff) из военно-морской академии США.

Постепенно в изучение были включены не только крайние случаи «провалов государств» как в Сомали и Заире в начале 1990-х гг., но и этнические войны, геноцид и радикальная смена режимов. В последнее время интерес комиссии распространился на государственную состоятельность и моделирование демократического транзита, а также, в связи с событиями 11 сентября 2001 г., в сферу межгосударственных отношений и международных террористических групп. Тем не менее, основной целью остается идентификация факторов риска и разработка статистических моделей с использованием открыто доступных данных в интересах правительства США. Финансирование осуществляется Центральным Разведывательным Управлением США.

Данные. 

Из более чем 600 потенциально объясняющих переменных были отобраны 75, которые являются значимыми для объяснения несостоятельности государств, источниками и достаточно полно представлены. К ним относятся:

  • Социальные и демографические показатели: младенческая смертность, прирост населения и пр. (21 переменная);
  • Экономические показатели: ВВП/душу населения, рост уровня инфляции, открытость во внешней торговле. А также показатели состояния окружающей среды: доступ к питьевой воде, случаи засухи, интенсивность использования пахотной земли. (30 переменных);
  • Политические показатели: уровень демократии, характеристики политической элиты, наличие этнической дискриминации, сепаратистская активность (24 переменных).

Основными зависимыми переменными в массиве являются

sftpauta

единый индикатор наличия проблемы (Consolidated Problem Country Indicator (SFTPCONS)) для общей модели в составе переменных “А”
sftpeth индикатор этнической войны (Ethnic wars score (Problem Set))
sftpgen индикатор геноцида/ политицида (Geno/Politicides Indicator (Problem Set))
sftpcons индикатор нестабильности (Instability indicator)

Методология. Массив охватывает 161 страну с населением более 500,000 чел. База обновляется ежегодно, последнее обновление датируется 2005 годом.

Переменные закодированы согласно доступной документации (подробнее см. Codebook) и измерены в различных шкалах.

Для анализа данных авторами проекта используются статитическая модель множественной логистической регрессии и нейронные сети.

Литература по теме:

  1. Working Papers: State Failure Task Force Report (Phase I), 30 November 1995.
  2. Political Instability Task Force Report: Phase V Findings, 3 September 2005.
  3. Jack A. Goldstone, Robert H. Bates, David L. Epstein, Ted Robert Gurr, Michael B. Lustik, Monty G. Marshall, Jay Ulfelder, and Mark Woodward (January 2010) A Global Model for Forecasting Political Instability”, American Journal of Political Science 54-1; 190-208.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.