Повышение квалификации

Строительство и градостроительство

Геоинформационные методы анализа городских данных

Программа в сжатой форме обучает самым актуальным и используемым прикладным методам анализа городских данных

Курс знакомит с организацией городских пространственных данных и базовыми способами работы с ними. Полученный набор знаний и навыков позволяет слушателям в дальнейшем самостоятельно адаптировать инструменты под свои задачи. 

Подать заявкуЗадать вопрос
  • Старт курса

    23.05.2022

  • Продолжительность

    3 недели

  • Формат обучения

    Дистанционный

  • Документ

    Удостоверение о повышении квалификации НИУ ВШЭ

Курс знакомит с организацией городских пространственных данных и базовыми способами работы с ними. Полученный набор знаний и навыков позволяет слушателям в дальнейшем самостоятельно адаптировать эти инструменты под свои задачи.

 

Презентация программы

Для кого

Данная программа — это в первую очередь вводный курс, ориентированный на тех, кто никогда не пользовался геоинформационными системами.

  • Архитекторов, которые привыкли работать с пространством в САПР

  • Экономистов и социологов, которые в принципе не привыкли работать с пространством, а лишь с табличными данными

  • Всех, чья работа связана с детальной аналитикой города

После прохождения курса вы научитесь

  • Работать в программе QGIS

    бесплатной геоинформационной системе (ГИС)

  • Применять инструменты

    сбора, обработки и анализа городских пространственных данных, а также с их помощью решать практические задачи

  • Визуализировать

    городские пространственные данные и результаты их обработки и анализа путем разработки картосхем

     

Программа обучения

  • Введение: подходы к геоинформационному анализу городского пространства2 часа

  • Лабораторная 13 часа

    Импорт данных из различных источников (локальных файлов различных форматов, баз данных)

    Работа с атрибутивной таблицей

    Работа со слоями данных (группы и дубликаты слоев, фильтры)

    Оформление слоев пространственных данных на основе атрибутов объектов

  • Лабораторная 23 часа

    Создание геоданных «с нуля» (создание собственных слоев и наборов данных)

    «Привязка» растровых карт, ручная и автоматизированная оцифровка геоданных

    Дополнение слоев геоданных табличными данными из различных источников (table join)

    Структурирование и ведение базы данных (локально в виде файлов, либо на удаленном сервере, а также альтернативные варианты хранения данных), совместная работа с данными

  • Источники данных и полевой сбор данных2 часа

  • Лабораторная 33 часа

    Перенос атрибутов между слоями геоданных по пространственному признаку (spatial join)

    Геостатистика и агрегация данных (spatial join with summary)

    Расчет типовых показателей (коэффициент плотности застройки, плотность населения, обеспеченность района озелененными территориями и т.д.)

  • Консультация и разбор вопросов по лабораторным 1-32 часа

  • Лабораторная 43 часа

    Анализ доступности объектов (по времени и по расстоянию), решение локационной задачи.

    Анализ обеспеченности территории объектами – расчет по регулярной сетке и по зонам доступности.
  • Применение методов геоинформационного анализа данных в городских исследованиях2 часа

  • Лабораторная 53 часа

    Автоматизация операций при помощи Graphical/Process Modeler

  • Консультация и разбор вопросов по лабораторным 4-5, сдача аттестационной работы.2 часа

Преподаватели и разработчики курса

  • Руслан Гончаров

    Доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского, председатель профессиональной коллегии по географии и урбанистике Учебно-методического совета НИУ ВШЭ, к.г.н.

  • Егор Котов

    Научный сотрудник и старший преподаватель Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского, ведущий специалист по анализу данных

Документ об окончании

После успешной защиты итоговой работы выдаётся диплом о повышении квалификации установленного НИУ ВШЭ образца

Удостоверение о повышении квалификации НИУ ВШЭ
Подать заявкуЗадать вопрос

Стоимость и условия

  • 28 000 руб

  • Бонус

    Все занятия записываются на видео, публикуются в течение суток после лекции и доступны на протяжении месяца после начала курса.

  • Договоры с физическими и юридическими лицами

    Подать заявкуЗадать вопрос

Отзывы выпускников

  • По специальности я социолог, защитила диссертацию, связанную с социологическим исследованием городского пространства Москвы. Пока я ее писала, мне приходилось работать с геоинформационными системами, в том числе с программой QGIS. Это довольно обширная программа, осваивать которую самостоятельно сложно, и я поняла, что мне нужна база. Кроме того, как социологу, интересующемуся проблематикой города, мне не хватало знаний о методах анализа из смежных дисциплин: географии и урбанистики. Зная, что в Высшей школе экономики городские исследования хорошо развиты, я решила посмотреть курсы, которые подошли бы мне. Так я пришла на программу «Геоинформационные методы анализа городских данных». Курс структурировал имеющиеся представления о QGIS, данных и их источниках, дал хорошее представление о возможностях ГИС и методах анализа данных. После него стало легче находить нужную информацию и понимать ее. В самом обучении мне понравилось абсолютно все, как организация, так и содержательная часть. Преподаватели — высококлассные специалисты, которые могут ответить на любые вопросы.

    Дарья Голоухова, социолог

  • Я пришел на курс с целью повышения общей квалификации, изучения новых программ и инструментов в геоинформационном маркетинге.  На тот момент у меня был большой опыт в нескольких компаниях, занимающихся девелопментом, где я  работал в аналогичных программах, в том числе ArcGIS. Я пришел на курс скорее из любознательности, чем в силу насущной необходимости — стараюсь каждый год повышать квалификацию. Я очень доволен качеством преподавания и содержания курса, он помог мне увидеть инструменты ГИС с разных сторон. Также хочу отметить отличную материальную базу.

    Андрей Кузнецов, специалист в сфере девелопмента

  • Компания «ВТМ дорпроект», в которой я работаю, специализируется на комплексном проектировании — преимущественно автомобильных дорог, но также объектов транспортной инфраструктуры. Мой отдел занимается транспортным планированием и моделированием транспортных потоков. В программе хорошо сбалансированы теоретическая и практическая части. Благодаря курсу я получил новые знания и навыки, которые постоянно использую в работе. Знаю, что сейчас ведется новый набор — планирую направить на обучение сотрудников из моего отдела.

    Дмитрий Елистратов, начальник отдела моделирования транспортных потоков

  • Я работаю в компании «Цифровой двойник», которая занимается анализом экономических, социальных и демографических данных о городах, и на основе этого — оценкой инвестиционных проектов. С ГИС-системами я работаю на любительском уровне, в основном на общественных началах, для меня это скорее хобби. Беру проекты, которые мне интересны: по архитектуре, муниципалитетам, генплану, транспортной системе. Однако мне не хватало более системных знаний и инструментов их применения. Я увидел анонс этого обучающего курса в одном из Телеграм-каналов и понял, что это то, что мне сейчас нужно. Мне были полезны уроки по работе с растровыми геоданными, особенностям использования буферных зон и изохронов, а также обзоры геоинформационных инструментов в городских исследованиях. Было видно что преподаватели опытные и сразу предупреждают о подводных камнях в случае применения тех или иных инструментов.

    Павел Суворов, аналитик, компания «Цифровой двойник»

  • В 2020 году я закончил бакалавриат «Управление проектами» в  РАНХиГС. С третьего курса я работаю в отделе стратегического развития ВДНХ, где занимаюсь преимущественно аналитической деятельностью, связанной с посещаемостью, эффективностью сервисов и пр. Этим летом я собираюсь поступать в Высшую Школу урбанистики в магистратуру «Городские исследования», где планирую в том числе углубить базовые знания, полученные на этом курсе. Я их уже успел применить в рамках другой образовательной программы, на которой обучался этой весной, анализируя наиболее частые места ДТП в Москве.

    Денис Бахарев, главный специалист, ВДНХ

  • По работе я занимаюсь проектированием объектов капитального строительства. У нас небольшая организация, поэтому чаще всего приходится пользоваться информацией из открытых источников. Один из способов получения данных — геоинформационный анализ, который я применяю довольно часто. Я чувствовал необходимость подтянуть знания в этой области. 

    Вся информация на курсе преподнесена очень качественно, логично, в правильной последовательности и объеме. Преподаватели — сильные профессионалы, это видно. Когда я делюсь впечатлениями от обучения с коллегами, отмечаю прежде всего именно их высокий уровень владения материалом. За неимением текущих задач, связанных с геоинформационным анализом, сейчас сам придумываю себе задания, чтобы закрепить материал. В будущем рассчитываю дальше углубить знания ГИС-систем. 

    Роман Малышев, главный инженер, строительная компания «Резиденция»

Киселев Артем Андреевич, 

менеджер факультета городского и регионального развития