Повышение квалификации

Право

Правовое зонирование: регулирование и контроль застройки в городах

Научиться прогнозировать последствия реализации решений градостроительного зонирования, осуществлять оценку эффективности регулирования землепользования и застройки правилами землепользовании и застройки, уметь интерпретировать результаты мониторинга применения правил землепользования и застройки.

Вы научитесь коммуницировать с разными заинтересованными сторонами процесса разработки и применения правил землепользования и застройки и получите достаточно навыков, чтобы осваивать столь непростую тему самостоятельно.

Подать заявкуЗадать вопрос
  • Старт курса

    01.02.2022

  • Продолжительность

    5 недель

  • Формат обучения

    Дистанционный

  • Документ

    Удостоверение о повышении квалификации НИУ ВШЭ

Вы узнаете как на основе анализа применения правил землепользования и застройки исключить негативные практики регулирования, как сформировать цели совершенствования регулирования для разных территорий и подобрать контролируемые инструменты регулирования, как гармонизировать политики землепользования и территориального планирования, как интегрировать политики сохранения исторической застройки, природных ландшафтов в политики регулирования застройки, как интерпретировать результаты мониторинга применения правил землепользования и застройки и как мониторинг может повлиять  на эффективность осуществления полномочий публичной власти в сфере регулирования землепользовании и застройки.

Ознакомиться с расписанием занятий с 1 февраля по 3 марта 2022 г.

Для кого

  • Заказчиков проектов изменений в правила землепользовании и застройки – государственным и муниципальным служащим в сфере землепользования и застройки

  • Исполнителей работ по подготовке правил землепользования застройки - специалистам подведомственных учреждений администраций городов и регионов, специалистам проектных организаций

  • Тех, кто в процессе принятий решений по поводу землепользования и застройки – городским депутатам, членам комиссий по землепользованию и застройке, представителям девелопмента

После прохождения курса вы научитесь:

  • Формулировать цели

    регулирования землепользования и застройки, оценивать их достижение и корректировать действия с учетом фактических показателей и результатов применения

  • Понимать взаимосвязь

    зонирования с социально-экономическими аспектами городского развития

  • Компетентно участвовать

    в обсуждении принимаемых решений по поводу применения правил землепользования и застройки

Программа обучения

  • Блок 1. Введение в систему регулирования землепользования и застройки

    Леонид Бандорин – член Общественной палаты Российской Федерации, к.ю.н., доцент кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

    Татьяна Гудзь – к.э.н., ведущий научный сотрудник факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ

  • Блок 2. Градостроительное нормирование и регулирование землепользования и застройки

    Андрей Головин – научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского

  • Блок 3. Регулирование землепользования и застройки с учётом требований охраны объектов культурного наследия

    Виталий Стадников – архитектор, доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского

  • Блок 4. Публичные слушания и общественные обсуждения в сфере землепользования и застройки

    Мария Сафарова – доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского

  • Блок 5. Подходы к разработке правил землепользования и застройки в городах (интенсив)

    Андрей Головин – научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского

    Татьяна Гудзь – ведущий научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского

Преподаватели и разработчики курса

  • Татьяна Гудзь

    Ведущий научный сотрудник, доцент факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ

  • Андрей Головин

    Научный сотрудник факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ

  • Виталий Стадников

    Доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ

  • Мария Сафарова

    Доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского

  • Леонид Бандорин

    Член Общественной палаты Российской Федерации, к.ю.н., доцент кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Документ об окончании

После успешной защиты итоговой работы выдаётся диплом о повышении квалификации установленного НИУ ВШЭ образца

Удостоверение о повышении квалификации НИУ ВШЭ
Подать заявкуЗадать вопрос

Стоимость и условия

  • 44 000 руб

  • Бонус

    Все занятия записываются на видео, публикуются в течение суток после лекции и доступны на протяжении месяца после начала курса.

  • Договоры с физическими и юридическими лицами

    Подать заявкуЗадать вопрос

Отзывы выпускников

  • Сейчас у нас в городе разрабатывается Генеральный план, который будет утвержден в этом году. Следующий этап — внесение изменений в правила землепользования и застройки. Мы хотели подойти к этому документу системно и начали с того, что собрали команду. В нее входят главный архитектор города Павел Крутолапов, я как его заместитель и ответственный по перспективному развитию управления архитектуры, зампредседателя Челябинской городской думы Иван Горнов и заместитель начальника экспертно-аналитического управления  Челябинской городской думы Евгений Беловолов. На курс мы пришли всей командой; во время обучения пересмотрели многие наши запросы и скорректировали цели и задачи.

    Было очень полезно услышать о том, что происходит в других городах, как они решают свои проблемы, узнать мнение экспертов.  Коммуникация, обмен опытом — важная часть работы над документами градостроительного зонирования , но, к сожалению, в нашей профессиональной области ее критически мало. Курс позволил частично заполнить этот пробел. Мы поняли, что в Челябинске нам не хватает дискуссии, обсуждения с участием разных сторон и специалистов.

    В ходе курса мы начали анализ правил землепользования в части организации управления. В июле у нас запланирована серия встреч с застройщиками и проектировщиками, чтобы порефлексировать на тему действующих правил землепользования — их плюсах и минусах. Мы отдаем себе отчет в том, что при всем желании все зарегулировать к каждой территории нужен свой подход, дифференцированные требования.

    Курс понравился своей структурностью, практической ориентированностью и дискуссионностью: при том что эксперты транслируют определенное мнение и позицию, у слушателей формируется собственное видение и понимание того, что механизмы применения этих принципов разные в каждом городе.

    Ольга Никитина, заместитель главного архитектора, администрация города Челябинска

  • Этот курс позволил соединить наши в некотором смысле разрозненные знания в понятную структуру, это его большой плюс. Другое значительное преимущество курса в том, что он был построен неформально: нам прежде всего объясняли логику, заложенную в Градостроительный кодекс и систему правового зонирования.

    Курс, где совместно обучаются и проектировщики, и заказчики — хороший шаг вперед. Нашей компании очень важно понимать другую сторону, ход мыслей заказчика. На курсе все делились своими идеями и проблемами, задавали волнующие их вопросы, все это было очень полезным. Возможно, в какой-то момент слушатели курса поменяются местами: одни из проектировщиков уйдут в администрацию, другие из администрации — в практику, третьи будут преподавать, воспитывая новое поколение проектировщиков и заказчиков. Это постоянный процесс, и важно, чтобы все отдавали себе отчет в том, чем они занимаются.

    Виктор Коротыч, практикующий архитектор-планировщик, компания MLA+

  • Несмотря на то, что все заявленные темы курса вроде бы очевидны, это далеко не «Зонинг 101». Ценность курса лично для меня — не в открытии каких-то конкретных технологий проектирования (хотя не без этого), а в фокусировке самой темы — в последовательном изложении с ясным видением и установкой на трансляцию ценностей профессии. Мне показался важным лейтмотив рассмотрения правил землепользования и застройки как инструмента имплементации стратегических целей. Это альтернативный взгляд по отношению к более традиционным представлениям о правилах как инструменте реализации генплана.

    Максимилиан Гостев, Казань, городской планировщик, институт «Казгражданпроект»

  • Основной адрес

    Москва, ул. Мясницкая, д.13 стр. 4

  • Телефон

    +7(495)772-95-90*12594

  • Электронная почта

    ani@hse.ru

Ни Алёна Владиславовна,

менеджер факультета городского и регионального развития