• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Evidence and proof in civil and arbitration proceedings

2019/2020
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
4
ECTS credits
Course type:
Elective course
When:
1 year, 3 module

Программа дисциплины

Аннотация

Целью освоения дисциплины является подготовка магистра к решению следующих профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности, связанных с представительской функцией в судах, правотворческой, консультативной.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • подготовка магистра к решению профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности
Результаты освоения дисциплины

Результаты освоения дисциплины

  • Способен организовать многостороннюю коммуникацию и управлять ею.
  • Способен обоснованно и эффективно использовать информационные технологии и программные средства (в обязательном порядке справочно-правовые системы) для решения задач профессиональной деятельности
  • Способен использовать в профессиональной деятельности основные требования информационной безопасности
  • Способен учитывать социальные и мультикультурные различия для решения проблем в профессиональной деятельности
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Предмет, основные понятия и правовые источники курса
    Предмет курса. Место курса в системе правовых дисциплин магистрантской специализации. Понятие проблемы. Причины возникновения и характер проблем доказательственного права. Судебная реформа и специфическое правопонимание отечественных юристов как факторы, порождающие проблемы в сфере доказательственного права. Понятие и назначение доказывания в юридическом процессе. Проблемы толкования норм доказательственного права. Конституция Российской Федерации как важнейший источник доказательственного права. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы как источники доказательственного права. Обязательность международных актов в области прав и свобод человека и решений Европейского Суда, а также других международных органов. Юридическое значение постановлений и определений Конституционного Суда Российской Федерации, прецедентных решений российских судов общей юрисдикции. Обзор постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, затрагивающих проблемы доказательственного права. Концепция судебной реформы в Российской Федерации 1991 года. И доказательственное право. Отражение проблем доказательственного права в Модельном уголовно-процессуальном кодексе для государств – участников СНГ.
  • Происхождение и исторические образцы доказательственного права
    Реконструкция происхождения и развития доказательственного права (на квазигенетическом уровне). «Суд» и «розыск» в российском уголовном судопроизводстве. Русский обвинительный процесс: исторические рамки, правопонимание и основные черты. Видоки и послухи. Ордалии. Русский инквизиционный процесс: исторические рамки, правопонимание и основные черты. Извет. Роспрос. Повальный обыск. Пытка. Формальная теория доказательств в дореформенном русском уголовном процессе. Русский состязательный процесс: исторические рамки, правопонимание и основные черты. Доказывание в общих судебных местах. Доказывание в волостных судах. Советское чрезвычайное судопроизводство. Политические и юридические корни произвола. Доказательственная база по делам «врагов народа». Взгляды А.Я.Вышинского и других видных советских деятелей юстиции на проблемы доказывания. Советский неоинквизиционный процесс. Система доказательств и практика доказывания как условия, способствовавшие судебным ошибкам. Проблема «черного следствия».
  • Теоретические основы доказательственного права
    Назначение уголовного судопроизводства и доказательственное право. Событие и факт. Различие уголовно-процессуального и криминалистического подхода к доказыванию. Познание и доказывание. Особенности познания в уголовном судопроизводстве. Доказывание как познавательная и удостоверительная деятельность. Логические и процессуальные стороны доказывания. Дискуссионные концепции целей доказывания. Марксистская теория отражения. Объективная («материальная») и процессуальная истина. Учение М.С. Строговича о материальной истине. Истина абсолютная и относительная. Истинность установления фактических обстоятельств дела, квалификации деяния, определения наказания и других юридических последствий содеянного. Истина в естественных и гуманитарных науках и практиках. Ограниченность возможностей эксперимента в гуманитарных познавательных практиках. Критерии истинности результата познавательного процесса. Уместность употребления понятия «истина» в процессуальной науке. Истина, справедливость, правда. Достижение истины как моральный императив юридической профессии. Этические проблемы доказывания по уголовным делам. Достоверность и вероятность в доказывании. Юридические фикции и презумпции. Преюдиция в уголовном процессе.
  • Предмет и пределы доказывания по уголовному делу
    Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу (предмет доказывания). Событие преступления. Виновность лица и его мотивы. Характеризующие личность обстоятельства. Характер и размер причиненного вреда. Обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния, освобождающие от уголовной ответственности и наказания. Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства. Обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Предмет доказывания по делам несовершеннолетних. Предмет доказывания по делам о применении принудительных мер медицинского характера. Предмет доказывания при решении вопроса о заключении под стражу и других вопросов в рамках судебного контроля за правомерностью деятельности органов уголовного преследования. Особенности предмета доказывания при сокращенном дознании. Понятие «главного факта». Доказывание вспомогательных и промежуточных обстоятельств. Соотношение понятий «предмет доказывания» и «состав преступления». Особенности доказывания отрицательных фактов. Доказывание алиби. Полнота установления предмета доказывания на разных стадиях уголовного судопроизводства. Стандарты доказанности обстоятельств дела. Пределы доказывания по уголовным делам.
  • Понятие и классификация доказательств
    Понятие процессуального доказательства. Судебные доказательства. Теоретические конструкции «фактические данные», «сведения о фактах». Средства доказывания. Отличие понятий процессуального и логического доказательства. Источники доказательств и их специфика: показания, заключения, вещественные доказательства, протоколы, иные документы. Гуманитарный подход к определению понятия источника доказательств. Общеизвестные факты. Доказательства и материалы. Дополнительные материалы и другие «квазидоказательства». Смысл и основания классификации доказательств. Доказательства личные и вещественные, первоначальные и производные, прямые и косвенные, обвинительные и оправдательные.
  • Характеристики доказательств
    Относимость доказательств. Критерии для отнесения доказательств к уголовному делу. Порядок оспаривания относимости доказательств и устранения их из разбирательства. Допустимость доказательств. Ущербность доказательств: статическая и динамическая. Пороки доказательств, связанные с ненадлежащими источниками их получения. Другие пороки: в субъекте получения доказательства; в процедуре получения доказательства; в порядке оформления доказательства. Основания и порядок признания доказательств недопустимыми. Особенности процедуры оспаривания допустимости доказательств. Асимметрия при решении вопросов допустимости доказательств. Значение изменения закона для признания доказательств допустимыми и оспаривания их юридической приемлемости. Существенная и несущественная ущербность доказательств. Практические средства и уловки восстановления допустимости доказательств. Типичные ошибки при решении вопроса о допустимости доказательств. Лакуны как последствия смешения юридического и действительного значения доказательств. Шокирующие доказательства. Достоверность доказательства. Предрассудки суждения о достоверности доказательств. Недостоверные и непризнанные юридически методы получения доказательств. Достаточность совокупности доказательств. Юридическое значение признания и молчания обвиняемого (подозреваемого). Достаточность доказательств для установления поступков и практик деятельности. Сила доказательств.
  • Процесс доказывания по уголовному делу
    Понятие и элементы процесса доказывания по уголовному делу. Особенности доказательственной деятельности на досудебных и судебных стадиях уголовного судопроизводства. Доказательственная деятельность, осуществляемая органами, ведущими уголовный процесс. Проблемы сокращенного дознания и досудебного соглашения о сотрудничестве. Доказательственная деятельность, осуществляемая другими участниками уголовного судопроизводства – профессиональными и непрофессиональными. Презумпция невиновности. Распределение бремени доказывания по уголовным делам при установлении фактических и юридических обстоятельств. Особенности распределения бремени доказывания и опровержения доводов противной стороны при решении вопроса о допустимости доказательств. Собирание доказательств. Обнаружение, истребование, получение, закрепление, представление доказательств. Полномочия следователя, дознавателя, прокурора, суда по собиранию доказательств. Возможности потерпевшего, гражданского истца, стороны защиты по собиранию и представлению доказательств. Проблема параллельного расследования и возможность составления частных протоколов. Проблема легализации материалов, полученных стороной защиты, их доказательственное значение. Проверка доказательств как процессуальная и логическая деятельность. Оценка доказательств как процессуальная и логическая деятельность. Свободная оценка доказательств – важнейший принцип состязательного уголовного процесса. Внутреннее убеждение как способ и результат оценки доказательств, как психологическое состояние уверенности в правильности этого результата. Значение закона и совести при оценке доказательств. Правила оценки доказательств. Судейское напутствие коллегии присяжных заседателей об оценке доказательств. Обоснованность и мотивированность выводов, сделанных в результате осуществления доказывания по уголовному делу.
  • Виды доказательств
    Показания обвиняемого (подозреваемого): предмет и значение. Предпосылки обеспечения достоверности и допустимости показаний подозреваемого и обвиняемого. Проблемы незаконного воздействия на подозреваемого (обвиняемого). Длительное содержание лица в неволе в условиях, унижающих его человеческое достоинство, как разновидность пытки. Особенности оценки показаний обвиняемого (подозреваемого), признающего и отрицающего свою виновность. Условная допустимость показаний обвиняемого (подозреваемого), полученных в ходе предварительного расследования. Оценка показаний обвиняемого (подозреваемого) в отношении других лиц. Показания потерпевшего и свидетеля: предмет и значение. Вызов и допрос свидетелей. Предоставление объяснений очевидцев стороной защиты. Свидетельские иммунитеты. Проблема защищенности адвоката от произвольных допросов. Запрет использовать свидетельские показания, основанные на догадке, предположении, слухе, а также при неизвестности источника осведомленности свидетеля. Заключения и показания экспертов и специалистов. Особенности использования выводного знания в процессе доказывания. Правила производства экспертиз. Обязательное назначение экспертизы. Экспертиза единоличная и комиссионная, дополнительная и повторная. Права сторон при назначении и производстве экспертизы. Проблема состязательности при проверке и оценке заключения эксперта. Отдельные виды экспертиз. Проблема использования и оценки заключения эксперта, подготовленного с использованием электронно-вычислительной техники. Особенности участия специалиста в уголовном процессе. Вещественные доказательства: понятие и значение. Порядок получения и приобщения к уголовному делу вещественных доказательств. Хранение вещественных доказательств и определение их юридической судьбы. Протоколы следственных и судебных действий. Проблема фальсификации протоколов судебных заседаний и средства борьбы с данным процессуальным нарушением. Иные документы. Официальные и неофициальные документы. Документы, изготовленные в связи и вне связи с уголовным судопроизводством. Подлинники, дубликаты, копии документов: понятие и юридическое значение. Допустимость документов, полученных в результате использования технических средств. Документы, являющиеся результатом обследования социальным работником условий жизни обвиняемого (подозреваемого). Акты «восстановительного правосудия». Особенности представления дознавателю, следователю, прокурору, в суд и использования в уголовном судопроизводстве результатов оперативно-розыскной деятельности. Решения, имеющие преюдициальное значение.
  • Особенности доказывания в суде с участием присяжных заседателей
    Коллегия присяжных заседателей как коллективный субъект убеждающего воздействия сторон: процессуальный и психологический подходы. Научные подходы к отбору присяжных заседателей. Доказательственная деятельность стороны защиты и стороны обвинения в суде с участием присяжных заседателей: вступительная речь, определение порядка исследования доказательств, представление доказательств, выступления в прениях сторон. Риторические средства доказывания в суде с участием присяжных заседателей. Действенность «цветов красноречия». Психологические эффекты, способствующие интенсификации процессов запоминания доказательственной информации присяжными заседателями и убеждения их в обоснованности позиции стороны. Эффекты «ореола», «визитной карточки», «двустороннего рассмотрения», «престижности информатора». Парадокс Лапьера. Закон установки.
  • Общая характеристика доказательственного права зарубежных стран
    Особенности доказательственного права в англосаксонском и континентальном уголовном процессе (на материале уголовного процесса США и ФРГ). Доказывание в уголовном процессе США. Представление доказательств сторонами, рассмотрение возражений сторон. Запрет свидетельств понаслышке (hearsay) и исключения из данного правила. Особенности прямого и перекрестного допроса свидетелей в американском федеральном суде. Экспертиза, проводимая на состязательных началах. Признание сторонами силы доказательств. Исключение доказательств из разбирательства как средство судебного контроля над органами исполнительной власти. Доказывание обстоятельств, влияющих на наказание осужденного. Доказывание в уголовном процессе ФРГ. Получение показаний обвиняемого и свидетелей в ходе предварительного расследования («прокурорского дознания») и в суде. Оценка доказательств германским судом.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • Устный опрос (экзамен) (неблокирующий)
  • Работа на семинарских занятиях (неблокирующий)
  • Реферат (неблокирующий)
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.2 * Работа на семинарских занятиях + 0.3 * Реферат + 0.5 * Устный опрос (экзамен)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Власов А. А.-АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС 6-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для СПО-М.:Издательство Юрайт,2019-361-Профессиональное образование-978-5-534-05810-9: -Текст электронный // ЭБС Юрайт - https://biblio-online.ru/book/arbitrazhnyy-process-433787
  • Филиппов, П.М. Арбитражный процесс : учебник / Филиппов П.М., Семенова С.Ю. — Москва : Юстиция, 2020. — 205 с. — ISBN 978-5-4365-3668-2. — URL: https://book.ru/book/932877 (дата обращения: 10.10.2019). — Текст : электронный.

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Арбитражный процесс: доказывание и доказательства по делам об оспаривании результатов налоговых проверок: Монография / Смолина О.С. - М.:Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 176 с.: 84x108 1/32 (Обложка) ISBN 978-5-91768-540-3 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/478766