В 1999 г. окончил историко-политологический факультет Пермского государственного университета (в настоящее время ПГНИУ), по специальности «история». Во время учебы в университете активно занимался исследовательской деятельностью в области археологии Прикамья и Приобья, на 3 курсе получил первый открытый лист на проведения самостоятельных (авторских) археологических исследований (разведок) на территории Приобья (Нефтеюганский и Сургутский район ХМАО).
В 1999 г. после окончания ВУЗа приглашен на должность археолога в Государственный Бородинский историко-культурный музей-заповедник, с 1999 г. по 2000 г. возглавлял археологическую службу музея, провел первое сплошное археологическое обследование территории музея-заповедника. В 2000 г. по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в Пермь. В 2000 г. прошел курсы пилотов–аналитиков при центре стратегических исследований Приволжского федерального округа, в 2000-2001 гг. работал по проекту центра стратегических исследований ПФО «Глубинная Россия» в Коми-Пермяцком автономном округе.
В 2001 г. начал работать педагогом дополнительного образования МОУДОД «Дворец детского (юношеского) творчества» г. Перми, возглавил кружок дополнительного образования «Школа юных археологов», руководил с 2003 г. по 2012 г. пермской археологической школьной экспедицией. С 2000 г. по 2001 г. работал лаборантом Научно-исследовательской части ПГУ. С 2001 по 2003 гг. занимал должность педагога-организатора ОБЖ и учителя истории и обществознания в МОУ «СОШ №67» (в настоящее время Гимназия №7). Активно занимался допризывной подготовкой молодежи и развитием патриотического воспитания в Мотовилихинском районе г. Перми, до сих является участником, организатором и экспертом в большей части мероприятий городского и районного уровня по развитию патриотического воспитания молодежи.
2004-2016 гг. работал в МБОУ «Лицей №1» г. Перми на должность учителя истории и обществознания в классах социально-экономического и социально-правового профиля.
В 2001 г. вынужден был уйти из учебно-исследовательской части ПГУ, в связи с научными разногласиями между ним и руководством Камской археологической экспедиции ПГУ.
С 2001 по 2014 гг. работал в качестве археолога в составе Камской археолого-этнографической экспедиции ПГПУ (в настоящее время ПГГПУ).
С 2004 г. по 2008 г. возглавляет лабораторию археологических и этнографических исследований ПГПУ. Занимался разработкой курсов основы археологии, история первобытного общества и военная история России для ВУЗа.
В 2004 г. организовывает и проводит XI Уральскую археологическую школьную конференцию в г. Перми, единственную в нашей стране школьную археологическую конференцию, в которой принимают участие более 50 учащихся со всего уральского региона занимающихся археологией.
В 2005 г. в рамках гранта НТП Рособразования №11676 был одним из составителей электронного каталога музея «Археологии и этнографии Пермского Предуралья», кроме этого создал первую оболочку для электронного каталога. В этом же году активно участвует в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи посвященных 60-летию победы в Великой Отечественной войне: один из организаторов первого городского брейн-ринга по военной истории для школьников города Перми, проводит 4 городских проблемных круглых стола.
В 2005 г. принимает участие в конференции и в редактировании издания материалов посвященных роли религиозных организаций и верующих Прикамья в годы войны.
В 2006 г. Мингалев В.В. создает образовательную программу дополнительного образования детей клуба военно-исторической миниатюры «Гардарика», с 2007 г. детский клуб «Гардарика» объединяется с клубов военно-тактических игр «Каменный молот». В этом же году Пермский клуб входит в ассоциацию Уральских клубов настольных военно-тактических игр объединенных на форуме http://www.gamesworkshop.ru/. Мингалев В.В. по настоящее время является одним из руководителей объединенного клуба. Клуб объединяет любителей военно-исторической миниатюры и настольных военно-тактических игр Пермского края. Организует и проводит множества региональных и всероссийских мероприятий по настольным военно-тактическим играм. Из них ряд мероприятий становятся традиционными и на них съезжаются игроки со всей России и ближнего зарубежья – турнир «Апрельская капель», турнир «Каменный молот» и турнир «Малая война».
В 2006 г. принял участие во VII Всероссийском конкурсе авторских программ, программа «Открывающаяся земля» заняла 1 место.
В 2007 в рамках гранта НТП Рособразования РНП 2.2.3.1. 7936 «Музей археологии и этнографии Пермского Предуралья как центр образовательно-исследовательской деятельности ВУЗа» был одним из авторов электронного пособия «Археологический атлас Пермского края». В данном проекте Мингалевым В.В. было написано 39 статей по археологическим памятникам и 3 обзорные статьи по археологическим эпохам, а так же создана оболочка программы.
В 2007 г. в Перми проводится XXXIX Урало-Поволжская археологическая студенческая конференция (УПАСК) в г.Перми в конференции приняли участие студенты из 39 ВУЗов и академических организаций из 22 городов РФ, Мингалев В.В. входит в оргкомитет и редакционную комиссию по изданию материалов конференции.
В 2007-2008 гг. в рамках гранта НТП Рособразования РНП 2.2.3.1. 7936 «Музей археологии и этнографии Пермского Предуралья как центр образовательно-исследовательской деятельности ВУЗа» руководил проведением экспериментов по археологизации и многофакторному процессуальному моделированию разнотипных кострищ и очагов, результатом стало создании базы данных археологизированных объектов и серия статьей. В экспериментах приняли активное участие студенты историки и школьники из ШЮА.
В 2007-2008 гг. принимает участие в конкурсе «Учитель года», занимает 2 место в своей номинации.
В 2009-2010 гг. занимался технической подготовкой издания электронного учебно-методического комплекса «Материальная культура древнего населения России. Часть 1».
В 2008 г. в качестве специалиста был приглашен в Федеральное Управление Россвязьохранкультуры по Пермскому краю на работу главным специалистом в сфере охраны культурного наследия. После прохождения повышения квалификации и сдачи экзаменов по «Организации надзорной деятельности в сфере массовых коммуникаций и сохранения культурных ценностей» и «Вопросам охраны объектов культурной деятельности и сохранения культурных ценностей» возглавил отдел «Государственной охраны объектов культурного наследия и сохранения культурных ценностей» Управления «Россвязьохранкультуры по Пермскому краю».
В 2008 г. принял активное участие в VII Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры в г. Вологде.
В 2009 г. аттестовался как федеральный эксперт по культурным ценностям со специализацией «Археологические материалы (Прикамье, от мезолита до раннего средневековья)». В связи с передачей части полномочий федеральных органов на региональный уровень, в том числе в сфере охраны культурного наследия, отдел был расформирован.
В 2009 г. был приглашен на должность заведующего филиалами Пермского краевого музея «Музей-Диорама «Вышка I» и Мемориальный дом-музей Н.Г. Славянова». Вошел в рабочую группу под руководством зам.директора ПКМ Т. Востриковой по написанию заявки на участие в грантовом конкурсе фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». В 2009 г. проект ПКМ «Лови Волну!» стал победителем в данном конкурсе в номинации «Технологии музейной экспозиции». Участвовал в создании и был одним из авторов экспозиции «История эмали» в Лысьвинском краеведческом музее, которая проходила в рамках реализации программы «Лысьва – территория культуры». В Мемориальном доме-музее Н.Г. Славянова Мингалев В.В. за 6 месяцев создал две экспозиции: «Пасхальные подарки» и «Будь готов!», посвященная 100-летию детского общественного движения в России. Экспозиция «Будь готов!» проводилась совместно с «Пермским скаутским центром» и музеем «Пионерская слава Прикамья». В этом же году Мингалевым В.В. была создана и реализована программа «Музыкальные вечера в доме Славянова», а в Музее-Диораме «Вышка I» начался капитальный ремонт. Под председательством Мингалева В.В. начала создаваться ассоциация школьных музеев г. Перми, в 2010 г. пост председателя ассоциации был передан Латышеву И. специалисту по паспортизации школьных музеев МОУДОД Детско-юношеского центра «Восхождение», до настоящего времени Мингалев В.В. является активным членом ассоциации и учредителем автономной некоммерческой организации «Ассоциация школьных музеев» (в стадии регистрации). В 2010 г. покинул по собственному желанию обе должности.
2009-2012 гг. заниамет должность заведующего «Музея археологии и этнографии Пермского Предуралья» Пермского государственного педагогического университета.
В 2009 г. в рамках празднования 10-летнего юбилея Межконфессионального комитета Пермского края, занимается редактурой сборника посвящённого Традиционным религиям Прикамья, статьи в который составляются представителями семи традиционных конфессий Прикамья.
В 2009 г. в рамках празднования 30-летия Школы юных археологов и Пермской школьной археологической экспедиции проводит встречу выпускников и издание сборника воспоминаний выпускников «Хранители наследия».
В 2010 г. приглашен на Форум лучших учителей города Перми, получает награду за активное участие в конкурсном движении.
В 2011 г. стал автором и организатором городской викторины по военной истории «Мы помним!», посвященной дням воинской славы России, викторина вызвала интерес со стороны школьного сообщества, в ней приняли участие 49 команд из 37 учебных заведений г. Перми.
В 2012-2016 гг. принимает участие в организации и проведении этапа по военной истории краевого дня призывника «Наша слава – Российская держава».
В 2012-2016 гг. принимает участие в организации и проведении военно-исторической интеллектуальной игры посвященной дням воинской славы России в рамках Краевого слета «Патриотов Прикамья».
С 2012 года по настоящее время работает старшим преподавателем кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ - Пермь.
С 2012 г. активно принимает участие в деятельности кафедры Гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь по привлечению абитуриентов. Участвует в реализации проекта «Гуманитарной гильдии».
С 2012 г. по настоящее время является активным участником всероссийского проекта «Одаренные дети», регулярно дает открытые занятия для учителей края и России. Разрабатывает дистанционные формы обучения для учащихся старших классов.
С 2013-2015 гг. был одним из разработчиков конкурса эссе «Principium», в течение трех лет руководил секцией посвященной кино.
В 2013-2014 гг. был одним из организаторов и членов оргкомитета школьной конференции «Проект Россия», успешно реализованной кафедрой гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь.
С 2013-2014 гг. руководил разработкой проекта по созданию музея «Военной истории» на базе МБОУ «Лицей №1», который был открыт в июне 2014 г., как общественный музей.
2015-2016 гг. являлся директором музея «Военной истории».
с 2013 г. по настоящее время активно принимает участие в деятельности студенческого совета НИУ ВШЭ – Пермь, является одним из разработчиков ряда внеучебных мероприятий для студентов.
В 2014 г. разработал новый формат олимпиады по истории для школьников Пермского края, проведенной в НИУ ВШЭ – Пермь в этом же году. В 2015 г. предложенный герменевтический подход был использован для социально-гуманитарной олимпиады для школьников "Загадка Сфинкса".
В 2014-2015 гг. являлся председателем комиссии международного конкурса учительского мастерства «Профи-край», разработал задания по обществознанию для международного конкурса учительского мастерства «Профи-край».
В 2015 г. разработал и провел первые дебаты для школьников Пермского края «Слово за слово».
2015-2017 гг. регулярно проводит дебаты для школьников Пермского края "Слово за слово".
С 2013 г по 2015 г. организовывал студенческую конференцию социально-гуманитарного профиля «Symposium Alumni» НИУ ВШЭ – Пермь, а так же был редактором сборника к этой конференции.