• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Ярославле встретились практики "третьей миссии" университета

31 мая – 1 июня в Ярославле прошел Всероссийский форум «Третья миссия университета: проблемы и перспективы развития», организованный Институтом социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ в партнерстве с АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив» и Ярославским государственным университетом имени П.Г. Демидова.

На состоявшихся в рамках форума секциях более 200 представителей университетов, институтов развития, органов государственной власти и некоммерческих организаций обсудили темы прикладного проектного обучения и обучения служением, роли университетов как аналитических центров регионов, воспитательной работы в вузах, развития студенческого самоуправления и организации внеурочной деятельности, профориентации и трудоустройства выпускников вузов.


Открывая пленарную сессию Форума сенатор РФ Александр Русаков отметил, что при обсуждения общественной роли университетов в регионах особенно важно уточнить, какие рекомендации следует подготовить для органов законодательной и исполнительной власти, какие корректировки в программы развития университетов необходимо внести для достижения ими значимого социального эффекта от своей деятельности. 
 

Артем Шадрин, директор ИСЭП НИУ ВШЭ,  на пленарной сессии форума озвучил свой взгляд на «третью миссию» университета как на основной драйвер социально-экономического развития знаний и умений в социальной сфере. «Реализация «третьей миссии» подразумевает инкорпорирование теоретических знаний и умений в практическую деятельность и практические решения. Университеты становятся институтами развития – организациями, которые инициируют и поддерживают реализацию стратегически важных проектов и инициатив».   

Елена Исаева, директор Центра развития третьей миссии Демидовского университета, отметила, что партнерство вузов с  НКО и социальными предприятиями, государством и бизнесом сегодня приобретает новое значение: «Важно иметь подобные связи, поскольку университеты не являются изолированными учреждениями, а наоборот, ориентируются на потребности власти, работодателей, студенчества и граждан региона и страны в целом».

На сессии, посвященной развитию профориентации студентов и выпускников руководитель Центра инновационных экосистем в социальной сфере ИСЭП НИУ ВШЭ, директор "Фабрики позитивных изменений" Владимир Вайнер представил программу «Я – Строитель Будущего» Общественного Совета при Минстрое РФ, рассказав об истории, принципах и достижениях программы.  Он обратил внимание руководителей структурных подразделений университетов, отвечающих за развитие карьеры студентов и выпускников на необходимость расширения и возрастных границ и количества карьерных траекторий для вовлечения в профориентационные программы, а также на выстраивание цепочек раскрытия потенциала от детского сада до университета

В рамках Форума прошла открытая защита проектов участников акселератора "Третья миссия университета для развития городов и регионов", реализуемого ИСЭП НИУ ВШЭ. Акселератор был направлен на помощь развитию университетов в реализации "третьей миссии" благодаря расширению сотрудничества с НКО, администрациями городов и регионов, бизнесом, а также межсекторных партнерств.

Форум состоялся в рамках проекта «Формирование и масштабирование механизмов реализации «третьей миссии» университета», который реализуется ИСЭП НИУ ВШЭ при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина; а также проекта  «Третья миссия университета: формирование успешной практики долгосрочного партнерства вуза и НКО», реализуемого АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив» при поддержке Фонда президентских грантов. Поддержку Форуму оказало Национальное агентство развития квалификаций.

Видео-материалы и записи секций

Сайт Форума