• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Объявлены победители первого международного конкурса «Города для летающего мира»

Результаты первого международного конкурса для студентов и молодых специалистов «Города для летающего мира» (Cities For a Flying World) были объявлены в Высшей школе урбанистики (ВШУ) ВШЭ. Конкурс проходил с 29 мая по 7 ноября 2017 года в рамках приемной кампании на новую магистерскую программу ВШУ «Прототипирование городов будущего».

Цель конкурса заключалась в том, чтоб собрать идеи о городах будущего и внести вклад в развитие летных технологий, которые в корне изменят городскую среду. Участникам предлагалось разработать проекты нового города, нового здания, нового устройства, новой социальной сети, либо проект всего вышеперечисленного сразу.

Как изменится мир, когда летающие устройства будут повсюду? Как будут выглядеть пешеходы в городе беспилотных транспортных средств и как изменится социальная жизнь? Как изменятся здания, когда окна превратятся во входную дверь для летающих машин? Как дроны могут улучшить жизнь в бедных кварталах? Могут ли горожане начать жить в дирижаблях и как это будет организовано? Вот некоторые из вопросов, над которыми было предложено поразмышлять участникам конкурса.

Члены международного жюри конкурса:

Сильвия Бранди — Барселона, IAAC MAA, Директор по коммуникациям и внешним связям, старший преподаватель; Али Басбоус  Бейрут, основатель и директор Building by Associative Data; Хавиер де Кастельер  Лондон, руководитель дизайн-студии технологии и инноваций Hassell Studio; Висенте Гуаярт  Барселона, Директор Shukhov Lab, бывший главный архитектор Барселоны (2001-2015 гг.); Даниель Ибаньез Бостон, архитектор, Harvard GSD, Urban Theory Lab; Сергей Кузнецов  главный архитектор Москвы; Маттиас Кохлер Цюрих, профессор архитектуры и цифрового производства, ETH; Грег Линн  Лос-Анджелес, архитектор, глава Greg Lynn FORM office; Янг Леи  Пекин, промышленный дизайнер; Йоаким Митчел  Нью-Йорк, архитектор, Terreform One; Алексей Новиков  Москва, декан Высшей школы урбанистики ВШЭ, генеральный директор Habidatum; Кэтти Рунсинман  Лондон, медиа-эксперт, со-основатель Atlas of the future; Пати Ньюнез  Мадрид, журналист, писатель, куратор и консультант по коммуникациям, Pati Nunez Agency; Маттео Робиглио  Турин, архитектор, профессор Политехнического университета Турина; Джон Тугорэз  Барселона, Jon Tugores + Architects, фотограф и пилот Vueling.

Для участия в конкурсе зарегистрировались 633 студента и молодых специалиста из 78 стран. В финал прошли 93 проекта из 26 стран.

Хе ХеЮфан ЧенЧжэцзянский технологический университет (Китай), проект-победитель Spheri City

Год назад на семинаре Д-ра Хуэнина Чена мы обсуждали, какими будут города в будущем. Он считает, что основным транспортом в городах будущего будет воздушный. Поэтому в здания мы будем попадать со всех сторон, и город будет развиваться не в двух измерениях, а в трех, как сфера. Эта идея произвела на меня впечатление. И когда мы с Юфан Чен узнали о международном конкурсе «Города для летающего мира», который проводит Высшая школа урбанистики ВШЭ, мы сразу зарегистрировались, ведь идея этого конкурса так близка к тому, о чем я рассказывала.

 

left: Jiabao Li, right: Honghao Deng

Хонхао ДенгДжиабао Ли, Гарвардская высшая школа дизайна (США), проект Twinkle, 2-е место

При сегодняшней системе городского освещения, много участков остаются неосвещенными, что создает опасность и способствует преступности. Введение повсеместного видеонаблюдения — это вторжение в личную жизнь, и оно не решает проблему. В темноте светит холодный, безжизненный свет, и одинокий прохожий оказывается в нем как в безмолвной ловушке. Поэтому мы решили создать Twinkle — светящиеся движущиеся фигуры на фонарных столбах.

Twinkle — это воздушные животные, как светлячки. Они любопытные, игривые, и летят на движение человека. Днем они отдыхают на фонарных столбах, заряжаясь от солнечной батареи. А ночью они взаимодействуют с прохожими, которые в одиночестве идут по улице, причем у каждого персонажа есть свой характер. Twinkle — это решение для косвенного улучшения безопасности городской среды без видеонаблюдения. Мы считаем, что в будущем различные устройства перестанут быть просто механизмами, а станут нашими спутниками.

left: Audrey Chan, right: ISKM Hon

Одри Чен, ISKM Hon (Англия), проект Aerotopia

Меня очень интересует архитектура, которая создается для людей. На этот проект меня вдохновил тот факт, что сейчас по всему миру расходуется чрезмерно много энергии, и в ближайшем будущем нам может грозить энергетический кризис. Я также размышляла о капитализме, международных отношениях, а также огромных временных и культурных сдвигах, которые происходят сегодня в Гонконге и других странах.

Вам также может быть интересно:

Электросамокаты: битва за Москву

Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.

Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.

Восьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN — с новыми номинациями

Международный онлайн-конкурс HSE CREATIVE OPEN на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ открывает летний сезон с новым набором номинаций: «Визуальные исследования», «Гейм-дизайн», «Моушн-дизайн», «Плакат», «Цифровой продукт». Конкурс был запущен в 2022 году и за первый год собрал больше 1500 работ. Его цель  — объединить идеи по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов. Прием работ — до 2 июля.

Мастер-план как инструмент развития города

В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского  «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.

Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом

Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.

В Вышке стартует конкурс компетенций в области ИИ и машинного обучения

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ объявляет о проведении конкурса компетенций в интересах развития исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Заявки принимаются до 2 мая 2024 года.

Стартовал конкурс для молодых ученых Вышки по темам стратпроектов

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ запустила Конкурс проектов молодых ученых. Участвовать могут сотрудники, студенты и аспиранты университета. Организаторы принимают заявки на реализацию исследований в рамках стратегических проектов. Заявки принимаются до 18 апреля.

Подведены итоги второго сезона конкурса брендов «Знай наших»

По результатам конкурса растущих российских брендов «Знай наших», организованного АСИ и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ, 15 брендов стали победителями в основных номинациях, еще 70 получили специальные призы от партнеров. НИУ ВШЭ и компания Wildberries стали партнерами конкурса в специальной номинации «Наше наследие».

Школа дизайна ВШЭ запускает региональный конкурс «Гений места»

Школа дизайна ВШЭ объявляет о старте регионального конкурса «Гений места» в рамках ежегодного проекта HSE CREATIVE OPEN. К участию приглашаются все, кто стремится получить качественное образование в сфере дизайна и создавать креативные проекты в родном городе, развивая локальную идентичность территорий. Победители конкурса получат скидку на обучение в онлайн-бакалавриате «Дизайн» НИУ ВШЭ — Пермь (10 скидок) и на программе «Дизайн» НИУ ВШЭ — Нижний Новгород (10 скидок).

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.