• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Германия все еще разбирает стену

Падение Берлинской стены 23 года назад положило конец разделению Германии, но и породило новые проблемы. 12-13 сентября на международном симпозиуме в ВШЭ зарубежные ученые, а также российские эксперты изучали современное состояние объединенной Германии и сохраняющиеся различия между восточными и западными землями.

Международный симпозиум «Трансформация Германии после ее объединения: современное состояние и уроки для других стран»
Международный симпозиум «Трансформация Германии после ее объединения: современное состояние и уроки для других стран»
Международный симпозиум «Трансформация Германии после ее объединения: современное состояние и уроки для других стран» был организован Высшей школой экономики при участии Фонда «Либеральная миссия», а также при поддержке Фонда Фридриха Науманна за свободу.

На пленарном заседании научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин отметил схожие тенденции, наблюдаемые сегодня в Восточной Германии, современной России и других странах с советским прошлым: старение населения, рост эмиграции на Запад, недовольство проведенными в стране реформами и ностальгия по советскому прошлому. «В Германии переход от плановой к рыночной экономике осуществлялся быстрее и легче, нежели в России, здесь сказалось различие в наших культурах. Различие в культуре — важный момент не только для России, но и для других стран, находящихся сегодня в процессе перехода», — добавил Евгений Ясин. Директор по проектам Фонда Фридриха Науманна в России и Центральной Азии Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен подчеркнул, что «процессы, связанные с переходом общества в другое состояние, постоянны и никогда не прекращаются».

Петра Мюллер, депутат Бундестага, представитель городского развития Свободной демократической партии Германии, отметила общие проблемы Германии и России в сфере развития городов. «После окончательного урегулирования «германского вопроса» примерно 300 тысяч советских военнослужащих покинули территорию Германии. Результат — три крупных немецких города исчезли. В России мы наблюдаем неограниченный рост Москвы и Санкт-Петербурга и одновременное исчезновение сельских поселений. Необходима модернизация жилых помещений и улучшение качества жизни населения, — считает эксперт. — Сейчас в Германии осуществляется поддержка таких мероприятий не только на Востоке страны (раньше была только там), но и на Западе».

Необходима модернизация жилых помещений и улучшение качества жизни населения.

В первый день работы симпозиума эксперты, главным образом, обсуждали вопросы преобразования Восточной и Западной Германии после ее объединения. «Социально-экономическое панельное обследование населения (SOEP) показало, что в Восточной Германии практически во всех областях в начале 1990-х годов наблюдались довольно значительные различия в показателях уровня жизни по сравнению с Западной Германией. Эти различия были уменьшены в течение первых трех-пяти лет после воссоединения Германии почти во всех областях. Большая часть работающего населения смогла трудоустроиться именно после объединения», — рассказал Питер Крауз из германского Института экономических исследований. Пер Кропп (Институт по вопросам занятости исследований Федерального агентства занятости) изучал вопрос профессионального успеха после реорганизации в Восточной Германии. В результате проведенных социологических опросов населения в 1989 и 1994 году выяснилось, что на успех участников рынка труда в переходный период в значительной степени влияют структурные изменения в экономике. «При этом уровень дохода зависел больше от индивидуальных характеристик человека, уровня его образования, а не структурных изменений экономики, — отметил эксперт. — Люди, занимавшие хорошие должности до объединения Германии, проиграли после преобразования».

Об отношении к семье и работе на Востоке и Западе страны спустя два десятилетия после объединения говорила Илона Остнер (Институт социологии, Университет имени Георга-Августа в Геттингене). После объединения Германии совместились и две противоположенные модели семьи: восточногерманская модель, где работают оба родителя, и западногерманская модель с мужчиной-кормильцем. «Сейчас все больше женщин в Западной Германии стремится получить работу, которая бы давала хороший доход», — рассказала эксперт. По мнению Хенка Флапа (Утрехтский университет), который рассказывал о различиях в дружеских кругах жителей бывших коммунистических и капиталистических стран, «коммунизм в Восточной Германии научил людей не доверять незнакомцам».

Второй день работы симпозиума начался с обсуждения особенностей развития предпринимательства в Восточной Германии. Как рассказал Ульрих Блум (Университет имени Мартина Лютера, Галле-Виттенберг), после объединения экономика Восточной Германии находится в состоянии продолжающейся в течение 15 лет стагнации по отношению к большей части показателей производительности и доходов Западной Германии. Катарина Блум, Свободный Университет Берлина, рассматривает Восточную Германию как крайний случай «зависимой рыночной экономики» в Центральной и Восточной Европе, основанной на квалифицированной рабочей силе. «В бизнесе Восточной Германии существует высокая степень преемственности, если говорить о производстве и средних предприятиях. Молодое поколение предпочитает создавать маленькие компании, рассматривая их как семейный бизнес», — добавила эксперт.

После объединения Германии совместились и две противоположенные модели семьи: восточногерманская модель, где работают оба родителя, и западногерманская модель с мужчиной-кормильцем.

Профессор кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко отметил высокий уровень вынужденного предпринимательства и отрицательные условия для стартапов в странах с переходной экономикой. Как считает профессор, «существенные демографические изменения в Восточной Европе за последние 20 лет вряд ли позволяют рассчитывать на активизацию стартапов».

В завершение Международного симпозиума эксперты обсудили вопросы, связанные с развитием в Восточной Германии демократических ценностей и гражданского общества. Хайнер Мойлеманн (Кельнский университет) рассказал об изменениях системы ценностей в Западной и Восточной Германии после воссоединения. Надежда Лебедева и Александр Татарко (НИУ ВШЭ) представили доклад «Ценности и социальный капитал как предикторы социально-экономического развития». О базовых ценностях жителей России и Восточной Германии в сравнении с другими европейцами рассказали Владимир Магун и Максим Руднев (НИУ ВШЭ). Размышлениями на основе результатов социологического опроса и личного опыта поделился Саша Тамм. Анализ национального самосознания в Восточной и Западной Германии подготовил Питер Шмидт (НИУ ВШЭ).

В дни работы симпозиума Высшая школа экономики и Школа управления Херти (Германия) заключили договор о взаимодействии, в частности о студенческом обмене. «Мы очень рады нашему сотрудничеству с таким известным в России университетом», — подчеркнул Хельмут Анхайер, декан Школы управления Херти, на церемонии подписания документа.

Анастасия Чумак, Мария Селиванова, Ольга Соболевская, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Павла Ососова

Вам также может быть интересно:

Вышка разработала стратегию социально-экономического развития городского округа Ступино

Стратегия, подготовленная Институтом региональных исследований и городского планирования факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, направлена на повышение качества жизни населения и трансформацию округа в инновационный центр развития Московской области к 2030 году.

НИУ ВШЭ и Рурский университет в Бохуме подписали соглашение о сотрудничестве

Программа предусматривает студенческие и академические обмены и возможность разработки совместных образовательных и исследовательских проектов. Соглашение подписано 8 апреля при участии представителей правительства земли Северный Рейн-Вестфалия.

Семь приоритетов развития России до 2024 года

Центр стратегических разработок опубликовал краткую версию стратегии развития страны на ближайшие шесть лет. В работе над стратегией приняли участие эксперты Высшей школы экономики.

Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.

«Хорошим германо-российским отношениям нет альтернативы»

17 января посол Германии в России Рюдигер фон Фрич выступил в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему «Россия, Германия, Европа — как дальше?». Новостная служба Вышки приводит некоторые тезисы его выступления.

От социального действия к эволюции общества

Как антропологи объясняют уравнение Судного дня? На каких принципах строится понимающая социология? Как устроена экономика «неформального здравоохранения»? Почему россияне занимаются самолечением в интернете? Ответы на эти и другие вопросы читайте в новом номере журнала «Экономическая социология».

Социология оценивания

Почему для полиции одни правонарушения «привлекательнее» других? Как создаются успешные видеоигры? Всегда ли штрафы, награды и прочие материальные стимулы хорошо работают? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в новом номере журнала «Экономическая социология» (Том 17, №4).

Экономическая социология о здоровом стиле жизни, геймификации и музыкальных хитах

Влияет ли классовая принадлежность человека на его склонность к здоровому образу жизни? Действительно ли внедрение игровых методик повышает мотивацию работников? Что успех Рианны в радиочартах значит для исследователя инноваций? Ответы на эти и другие вопросы опубликованы в новом номере журнала «Экономическая социология» (Том 17, №3).

Экономическая социология: взгляд в историю и в будущее

Некоторые исследователи, как, например, Дэвид Грэбер, предлагают необычную точку зрения на экономику минувших веков. Другие, как нобелевский лауреат Роберт Солоу, предсказывают, что с ней произойдет в ближайшем столетии. Чем интересны и ценны новейшие взгляды этих и других ученых на развитие общества? Об этом читайте в свежем номере журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.17. № 1. Январь 2016).

Качество учебы и культуры: мнение социологов

Российские студенты взаимодействуют с преподавателями менее плотно, чем американские, но посещают занятия чаще и довольны качеством учебы в той же мере, что и студенты США. Культура в мире все больше оценивается не по художественной ценности, а по уровню продаж, и похоже, интеллектуальные потребители смирились с положением. Этим и другим темам посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 5, декабрь 2015).