• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Бизнесу как живому организму нужна медицинская помощь»

«Бизнесу как живому организму нужна медицинская помощь»

© iStock

В конце февраля кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ провела мастер-класс «Диагностируем и избавляемся от токсичного персонала». В мероприятии, организованном в рамках программы повышения квалификации в области инноваций и предпринимательства, приняли участие студенты и сотрудники Вышки.

Спикером мастер-класса стал Александр Рейнгардт, приглашенный преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, главный бизнес-архитектор КТС Industrial Outsourcing. Он рассказал, как диагностировать токсичных сотрудников и какие их типы существуют, а также как избавляться от такого персонала.

Александр Рейнгардт

«Тема, которую мы сегодня затрагиваем, — корпоративная токсикология, которой я занимаюсь с 2001 года», — подчеркнул эксперт. По его словам, бирюзовая организация — это компания, где «все под розовыми облаками, взявшись дружно за ручки, бегут к светлому будущему, все друг друга любят чисто и искренне». Возможно ли такое в реальной жизни? «Бирюзовые организации могут существовать, если у них нет контактов с красным миром», — считает Александр Рейнгардт. Но это невозможно, поскольку все люди подвержены постоянным стрессам и каждому из нас приходится постоянно находиться в обществе, где также могут быть токсичные люди.

Александр Рейнгардт объяснил новостной службе портала «Вышка.Главное», почему с темой токсичности персонала стоит разобраться каждому бизнесмену.

«Вопрос токсичности персонала не изучают в рамках образовательной программы. Это нестандартная тема, но я считаю, что бизнесу как живому организму требуется медицинская помощь. Если вы отравились, вас надо лечить, причем не гомеопатией типа рисования стратегий, чем занимаются различные консультанты. Необходимо проводить диагностику, искать болезнь, устанавливать ее причины — и избавляться от нее. Делать это должна сама компания, без консультантов.

Такому умению нужно долго учиться, иначе можно наломать дров. Получив немного знаний, человек испытывает иллюзию, что он уже все умеет. И он начинает в меру своего понимания пытаться что-то применить в реальности. Но есть много подводных камней и грабель, про которые человек может и не знать. Для этого должен быть большой опыт как успехов, так и неудач. И моя задача заключается в том, чтобы рассказать про ошибки и проблемы, которые могут встретиться.

Я сторонник того, чтобы говорить не про успешные кейсы, а про то, какие проблемы могут возникнуть. Понимать какие-то болевые точки, знать, где тебя ждет засада, намного важнее

Знания по теме токсичности персонала компании могут использовать для повышения производительности труда. Представьте, что вы зарабатываете на сотруднике миллион рублей в месяц, а могли бы — полтора миллиона.

Сейчас компании не часто пользуются данными знаниями. Это должна быть зрелая организация, руководство должно понимать тонкость работы. За 20 лет через меня прошло менее 30 проектов. И чем больше проект, тем дольше, затратнее он, больше рисков неудачи, поэтому не все готовы пойти на это. Но я планирую написать книгу и выпустить софт по теме. И тогда компании сами смогут использовать их как руководство к самостоятельным действиям».

Вам также может быть интересно:

В магистратуре ВШЭ будут готовить HR-менеджеров нового поколения

Студентов новой магистерской программы «HR-аналитика» научат управлять человеческими ресурсами с помощью анализа данных и машинного обучения.

Работодатель должен видеть в сотрудниках людей, а не просто «ресурсы»

Почему менеджменту можно научиться только на практике, а лидерство не должно быть равно единоличию? Об этом студенты Вышки могли узнать на большой встрече с известным канадским профессором Генри Минцбергом и мастер-классах представителей крупных и международных российских компаний.

«Не утопать в рутине»

Новый директор по персоналу ВШЭ Алина Волкова рассказывает о долгосрочных планах и ближайших задачах, которые ей предстоит решать на своей должности.

«Если возникают проблемы в коллективе, обращаются в первую очередь ко мне»

Екатерина Грушина, старший специалист по работе с персоналом отдела аудита компании КПМГ, выпускница бакалавриата и магистратуры факультета психологии ВШЭ, считает, что главное преимущество психологического образования в Вышке — это его практическая направленность.

Базаров Т.Ю. Технология центра оценки персонала: процессы и результаты (практическое руководство). М.: Кнорус, 2011

Технология Центра Оценки состоит в выполнении ряда упражнений, моделирующих ключевые моменты деятельности человека, в которых проявляются имеющиеся у него знания, умения и профессионально важные качества, которые фиксируются наблюдателями по заранее подготовленным критериям оценки.

«Не столько информировать коллег, сколько помогать им в навигации»

В октябре в Высшей школе экономики впервые прошел адаптационный семинар для сотрудников, недавно поступивших на работу в университет. Об итогах семинара и перспективах выстраивания в Вышке системы адаптации сотрудников рассказывает начальник управления академического развития ВШЭ Мария Скворцова.