• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«АСЕАН представляет собой пятую экономику мира»

«АСЕАН представляет собой пятую экономику мира»

© iStock

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ представил на Национальной платформе «Открытое образование» новый курс “The Digital Transformation of Business Practices in Southeast Asia. Онлайн-курс Евгения Канаева, одного из ведущих ученых-регионоведов, профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, рассматривает особенности деловых практик на пространстве Юго-Восточной Азии и влияние на них цифровой трансформации.

— Евгений Александрович, почему вы решили посвятить курс бизнесу в Юго-Восточной Азии?

— Это очень перспективный субрегион с точки зрения потенциальной отдачи от коммерческой деятельности. По своему совокупному экономическому потенциалу Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), куда входят десять государств азиатского юго-востока, представляет собой пятую экономику мира. На пространстве ЮВА осуществляется масштабное строительство инфраструктуры, в том числе трансграничной, растет уровень потребления, идет становление и развитие новых коммерческих практик. АСЕАН выступает координатором такой ресурсной многосторонней инициативы, как Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство. Не будем забывать и о том, что ближайшие соседи субрегиона — Китай и Индия, чье экономическое и коммерческое присутствие в странах ЮВА расширяется с соответствующим эффектом мультипликатора для деловых обменов. По сумме этих обстоятельств едва ли может вызывать удивление то, что Юго-Восточная Азия является объектом повышенного, а главное — растущего интереса со стороны корпоративного сектора.

Евгений Канаев

Государства Юго-Восточной Азии развивают проект «Экономическое сообщество АСЕАН». Не вдаваясь в его детали, подчеркнем главное: проект нацелен на превращение Юго-Восточной Азии в унифицированное пространство ведения экономической и коммерческой деятельности, интегрированное в глобальные процессы. Конечная же цель асеановцев заключается в создании и последующей капитализации эффекта масштаба, в чем цифровая трансформация деловых практик играет одну из ключевых ролей.

— И в чем же заключается эта трансформация?

— Она носит комплексный и разновекторный характер. Наращивание сотрудничества, в том числе между деловыми кругами, в цифровой сфере предполагает развитие инфраструктуры 5G-интернета (некоторые из государств ЮВА, например Сингапур, присматриваются к 6G). На этой основе будут построены новые центры хранения и обработки данных, как корпоративные, так и хостинговые, обновлены практики ритейла и рекламы, вплоть до их интеграции в Метавселенную. Мощный импульс получают такие перспективные с коммерческой точки зрения направления экономической и деловой активности, как цифровая трансформация сферы здравоохранения (Health Tech) и образования (EdTech). Полным ходом идет цифровое обеспечение производственно-сбытовых и логистических цепочек, создаются новые платежные системы на основе технологий распределенного реестра, прорабатываются возможности введения центральными банками государств ЮВА цифровых валют.

Цифровые инструменты существенно меняют сложившиеся практики взаимодействия государственных структур и деловых кругов. Параллельно происходит обновление законодательной базы этих процессов. Внимательно присматривается к ним и корпоративный сектор государств азиатского юго-востока, как крупные компании, так и малые и средние, и даже микропредприятия. Цифровая трансформация деловых практик и программы развития цифровых компетенций становятся частью повестки Делового консультативного совета АСЕАН. По сумме этих обстоятельств можно обоснованно считать: условия ведения предпринимательской деятельности на пространстве ЮВА быстро меняются, и задача исследователей — понимать логику этих изменений, делясь своими знаниями.

— Кому будет полезен курс?

— Курс рассчитан на широкий спектр специалистов, по роду своей деятельности сталкивающихся с необходимостью развивать экономическое и коммерческое сотрудничество с государствами ЮВА. Это относится к российским деловым кругам и государственным структурам, в чьи задачи входит продвижение российских интересов в ЮВА. Пока очень немногие российские бизнесмены, присматривающиеся к ЮВА, знают, каким образом туда зайти и добиваться там коммерческой отдачи — именно на устойчивой и долгосрочной основе. Курс пригодится и специалистам, освещающим текущие процессы в ЮВА, будь то на уровне подготовки аналитических материалов для лиц, принимающих решения в политике и бизнесе, или на уровне материалов СМИ. Его сочтут полезным и регионоведы — как студенты, делающие в профессии первые шаги, так и опытные специалисты, давно занимающиеся АСЕАН и АТР в целом и нацеленные на расширение уже сформированных компетенций. 

Специалистов, глубоко разбирающихся в специфике ЮВА именно с точки зрения ведения там коммерческой деятельности, крайне, даже, можно сказать, непозволительно мало. Те же, кто этими компетенциями обладает, являются профессионалами-практиками, разбирающимися в узкой проблематике

Курс предлагает широкий, а главное — системный взгляд на ЮВА с точки зрения цифровой трансформации делового сотрудничества. Повторимся: речь идет о понимании именно фундаментальных условий ведения бизнеса на пространстве ЮВА и их цифровой трансформации, а не о решении текущих прикладных задач — как, например, заполнить складскую накладную при получении груза на территории Вьетнама или Индонезии.

Курс является англоязычным, а это одно из ключевых условий настройки специалистов на практическую работу в субрегионе. Бизнесмены стран ЮВА общаются с иностранными коллегами либо на языках своих стран, либо на английском. Английский позволяет задействовать курс в различных видах кросс-сотрудничества с зарубежными вузами.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).

«Наш любимый университет продолжает уверенно идти вперед»

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов поздравил студентов, преподавателей и других сотрудников университета с наступающим Новым годом. «Я желаю вам, чтобы у каждого эти праздничные дни прошли как можно теплее и сердечнее, чтобы вы набрались сил, пообщались с близкими, и пусть наступающий 2024 год наполнится для каждого из вас позитивными событиями в жизни, учебе и карьере», — сказал он.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела хакатон GSB VK AI Hack

Хакатон по решению задач на основе искусственного интеллекта прошел на площадке ВШБ при поддержке Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и VK Education. В соревнованиях приняли участие студенты 18 российских университетов.

НИУ ВШЭ открыл англоязычный сайт по стратегическому развитию университета

Инициативы и возможности в рамках стратегического развития Вышки теперь доступны для иностранных коллег: Дирекция программы развития запустила англоязычный сайт о реализации интегрированной программы развития НИУ ВШЭ. Новый сайт представляет собой точку входа для иностранных партнеров и студентов и содержит актуальную информацию о приоритетах, целях и задачах стратегического развития НИУ ВШЭ, а также удобную навигацию по каждому из ключевых направлений развития Вышки.

Вопреки санкциям: почему растет оборот российской ИТ-отрасли

Оборот ИТ-компаний в России вырос в 2022 году относительно 2021 года на 22%, хотя в течение года и наблюдалось некоторое замедление динамики. Объем инвестиций крупных и средних организаций в ПО (включая покупку лицензий, заказную разработку ИТ-систем), характеризующий спрос бизнеса и госсектора, также увеличился более чем на треть за 2022 год. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога

22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.

ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал рейтинг вузов России, где готовят лучших специалистов по ИИ. Лидерами стали НИУ ВШЭ, МФТИ и ИТМО. В рейтинг вошли 180 университетов из 64 регионов — в 2023 году на программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 5 тыс. студентов.

«Проектная школа»: в Вышке стартовал новый образовательный проект для учителей

Школа коммуникаций ВШЭ и Центр взаимодействия с регионами ВШЭ запустили образовательный курс для учителей «Проектная школа». Его цель — знакомство педагогов с особенностями творческих конкурсов и подготовка старшеклассников к участию в них. Первый трехдневный интенсив для педагогов партнерских школ прошел в учебном центре Вышки «Вороново».

«Для НИУ ВШЭ важно укреплять позиции российского образования и науки»

Делегации Нанкинского университета и Китайского народного университета впервые посетили НИУ ВШЭ для обсуждения потенциальных направлений сотрудничества. Вузы КНР проявили заинтересованность в реализации совместных научно-исследовательских проектов, образовательных программ и программ академической мобильности.

Вышка запустила зеркальную лабораторию с ведущим технологическим вузом Малайзии

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Технологический университет Малайзии (UTM) запустили зеркальную лабораторию в сфере социального предпринимательства. Договор об этом подписан 9 ноября в ходе заседания Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в г. Куала-Лумпур. Подписи под документом поставили директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая и проректор UTM по науке и инновациям Росли Ильяс.