• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Июнь 2024
1сб2вс3пн4вт5ср6чт
22
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 6 июня

12:00

Фестиваль «Чистый лист»

14:00

Семинар НУЛ искусственного интеллекта для вычислительной биологии: докладчики - Афина Подерни и Даниил Сулимов

онлайн
14:40

Семинар HDI Lab: «Building light Schrödinger bridges»

онлайн
15:00

Семинар НИГ «Философия религии и религиоведение»: «Отрешённость» в сфере сакрального и профанного: Экхарт и Достоевский»

16:20

Семинар МЛ макроэкономического анализа и НУЛ макроструктурного моделирования экономики России: доклад Александра Смирнова «Осциллятор долгового рынка и парадокс создания денег»

онлайн
18:00

Семинар серии «Христианство в истории Европы Средних веков и Нового времени»: встреча с с Николь и Жаном-Лю Лёмэтр «Изучать социальную историю религии во Франции и в Лимузене»

онлайн
19:00

Консультация для поступающих на магистерскую программу «Международный бизнес»

онлайн
19:30

Лекторий Института образования в Библиотеке им. Н.А. Некрасова: лекция Ирины Дворецкой «Под­клю­че­ние неста­биль­но: лек­ция об он­лайн-обу­че­нии в шко­ле»

Пятница, 7 июня

Междисциплинарный хакатон HSE Create

10:00

Научная студенческая конференция «День Индии - 2024»

Заявки - до 12 мая 

17:00

Семинар магистерской программы «Доказательное развитие образования»: «Как на программе вырастают исследователи образования: трек магистратура-аспирантура и многое другое»

онлайн
18:00

Семинар Департамента правового регулирования бизнеса: «Доступ к суду и арбитражу в условиях правовой и экономической асимметрии»

онлайн
18:30

Заседание семинара «From the Logical Point of View»: доклад Валерии Николаевой «Поиск бисимуляции на питоне»

онлайн

Про центы и рубли

Чуда не произошло? Так его никто и не обещал. Доллар с евро продолжают нагуливать курсы, рубль отступает. Однако динамика все-таки изменилась, процесс значительно замедлился. В своей статье, опубликованной в «Российской газете», научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин никому не советует впадать в уныние, потому что 1998 год нас не ждет.

Новый КГБ №21

Заявления о том, что Россия лучше готова к кризису, чем четыре года назад, не подтверждаются большинством макроэкономических показателей; Госдума уже приняла первые корректировки к бюджету-2012, тем временем назрела необходимость вносить новые поправки — две темы из регулярного обзора «Новый Кризис, Государство, Бизнес» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Свободное плавание рубля в среднесрочной перспективе

Плавающий рубль будет способствовать проникновению волатильности нефтяного рынка во внутреннюю экономику, а рост нефтяных цен не будет сопровождаться, как ранее, ростом спроса на продукцию отечественного производства, уверен эксперт Центра развития Максим Петроневич.

Какой рубль нужен российской экономике?

Политика свободного плавания рубля, курс на которую официально провозглашен Банком России, вряд ли принесла пользу экономике за последние полтора года, и мало приемлема в среднесрочной перспективе, уверен старший научный сотрудник Центра развития Максим Петроневич

«Новый курс» №41

Вопреки рапортам антимонопольного ведомства, рост цен не гречку не остановился; в среднесрочной перспективе вырисовывается перспектива снижения курса рубля — две темы из еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Курсовые виражи

Докризисная курсовая политика ЦБ, направленная на последовательное укрепление рубля, создала множество проблем для экономики, настаивал директор по макроэкономическим исследования ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко на диспут-клубе АНЦЭА.

Плавание на поводке

Политика управляемого курса в России себя не оправдала: попытка сдерживать номинальный курс привела к перегреву экономики, росту внутреннего спроса, инфляции, избыточному денежному предложению. Такую точку зрения изложил на диспут-клубе Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Кризис. Государство. Бизнес. 17–23 октября 2009 г.

Привычная картина: если доллар дешевеет, то евро дорожает — уходит в прошлое. Рубль укрепляется против доллара без оглядки к евро. Это значит, что падает стоимость бивалютной корзины в целом.

Кризис. Государство. Бизнес. 10–16 октября 2009 г.

России, где экономическая система еще далеко не устоялась, полноценное «свободное плавание» рубля, возможно, не требуется.

Плавающий рубль

Правительство и ЦБ наметили контуры монетарной политики и курса рубля на ближайшие три года.

12