• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Тик-ток-тур»: как студенты Вышки популяризируют финно-угорскую культуру

«Тик-ток-тур»: как студенты Вышки популяризируют финно-угорскую культуру

© Высшая школа экономики

В начале августа 30 студентов из всех кампусов НИУ ВШЭ отправились в путешествие в рамках Конкурса поддержки студенческих инициатив — проект получил название «Т-Т-Т: автобусный тик-ток-тур по финно-угорским республикам». В поездке они знакомились с культурой местных народов и снимали короткие образовательно-развлекательные видео.

За четыре дня тура студенты успели многое. Первые два дня посвятили Удмуртии: побывали в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай», где воочию увидели, как жили удмурты издревле, научились удмуртским танцам, посетили ветряную мельницу и сняли первые ролики для популяризации финно-угорской культуры. Также студенты побывали в Национальной библиотеке Удмуртской Республики, узнали о процессах сохранения культурного наследия, познакомились с проектами инициативной молодежи. И наконец, в сопровождении президента фонда «Культурный капитал Ижевска» Татьяны Юминой изучили красоты удмуртской столицы.

В течение двух недель до тура студенты прослушали восемь лекций о культуре народов и о продакшене видеоконтента, а также тренировались снимать пробные ролики. Уже в поездке участников проекта разделили на пять команд для съемки видеоконтента. Учитывалась активность во время образовательного блока, а также принцип межкампусности. Ежедневно участники представляли на голосование лучший видеоролик от каждой команды. А лучшего из лучших выбирали общим голосованием.

Юрий Гриньков

«Мне было невероятно лестно видеть, как участники заряжены снимать, создавать сценарии, монтировать ролики различных форматов, выжимая из каждой минуты максимум! — говорит Юрий Гриньков, ОП «Бизнес-информатика» (НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде), организатор проекта. — И я более чем уверен, что проделанная работа действительно помогает добиться нашей главной цели — популяризировать культуру финно-угорских народов!»

Из Ижевска делегация переехала в Республику Марий Эл, где для начала остановилась в деревне Шоруньжа, известной всему миру как место сохранения культуры народа мари. Здесь студенты познакомились с бытом, традициями и верованиями марийцев. Путешественников посвятили в особенности марийской вышивки, рассказали о символах, изображенных на народных костюмах, и даже нарядили в такие костюмы — чтобы видеоролики получились еще колоритнее! Кроме того, учащимся Вышки показали процесс создания изделий из лозы и устроили танцы под национальные песни.

В Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл, участники тик-ток-тура попробовали национальную кухню и увидели постройки в европейском стиле. Их пригласили в Марийский государственный академический театр оперы и балета имени Эрика Сапаева на генеральную репетицию первой марийской оперы «Акпатыр» на марийском языке и рассказали, как театр сохраняет культурное наследие мари.

Анна Атякина

«Полгода назад мы не могли и представить, что этот проект реально случится и мы познакомим с культурами своих народов 30 студентов ВШЭ, — отмечает Анна Атякина, ОП «Философия» (НИУ ВШЭ в Москве), организатор проекта. — Все бессонные ночи подготовки и ранние подъемы в туре были не напрасны!»

Путешествие по Республике Мордовия началось с посещения Межрегионального фестиваля финно-угорского смеха и юмора «Кулдор-калдор». Организаторы и участники форума радушно встретили делегацию Вышки. Студенты зажигали вместе с мордовскими бабушками под национальные треки, играли в исконные народные игры и знакомились с местными жителями, а также попробовали местную похлебку с бараниной. Вечер прошел в центре города Саранска: участники тура сделали яркие фотографии и насладились пейзажами столицы.

На следующее утро вышкинцы погружались в культуру в этнографическом комплексе «Мордовское подворье». Студенты увидели, как жила мордва пару веков назад, поиграли в национальные игры и даже спели частушки. Тур завершился совместной рефлексией, где каждый поделился своими впечатлениями. Проект «Т-Т-Т» стал ярким и запоминающимся событием этого лета!

Екатерина Пушкаренко

«Мы с командой готовили проект в сжатые сроки: всего полтора месяца у нас было от получения финансирования на Конкурсе поддержки студенческих инициатив до его реализации, — рассказывает Екатерина Пушкаренко, ОП «Управление бизнесом» (НИУ ВШЭ в Москве), организатор проекта. — Мы интенсивно работали над туром, задач было много — от заключения договоров с подрядчиками до продумывания механики съемки роликов и постановки KPI командам. На мой взгляд, проект реализован успешно! Уже после первого же дня участники спрашивали, будет ли второй сезон. И мы надеемся, что будет: в этот раз мы охватили не все финно-угорские республики и можем сделать больше для популяризации культуры».

Теперь участникам и организаторам предстоит сложный процесс постпродакшена: снятые видеоролики должны увидеть свет. Сейчас идет активная работа над монтажом, правками и изучением алгоритмов социальных сетей.

Григорий Чураков

«Это межкампусное мероприятие — мой дебют во внеучебке, и, мне кажется, успешный. Было ужасно круто видеть энтузиазм в глазах ребят, осознавать свой вклад в создание дружелюбной веселой атмосферы в нашем большом коллективе, — делится Григорий Чураков, ОП «Программная инженерия» (НИУ ВШЭ в Перми), организатор проекта. — Почти два месяца мое утро начиналось не с кофе, а с «Тик-ток-тура», командных чатов и телефонных звонков. Было крайне непросто работать на удаленке, ведь команда организаторов сложилась тоже межкампусная. Но мы справились!»