• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники ВФМ-2024 совместно с экспертами ВШЭ собрали модель спутника с использованием технологии блокчейн

Участники ВФМ-2024 совместно с экспертами ВШЭ собрали модель спутника с использованием технологии блокчейн

© Высшая школа экономики

Участники Всемирного фестиваля молодежи совместно со специалистами ВШЭ разработали в качестве конкурсного проекта действующую модель малого космического аппарата с использованием технологии блокчейн. В работе над проектом приняли участие будущие инженеры в возрасте 14–18 лет из самых разных уголков мира: Алжира, Сербии, Кыргызстана, Московской, Ульяновской, Свердловской, Иркутской областей, Республики Башкортостан и федеральной территории «Сириус».

Специально для этого в рамках комплексной фестивальной программы «Вместе в будущее» была развернута мастерская Юрия Гагарина, работу которой возглавили эксперты ВШЭ Дмитрий Абрамешин и Вадим Елькин.

Детская образовательная программа «Вместе в будущее» была разработана для Всемирного фестиваля молодежи совместными усилиями «Движения первых» и федеральной территории «Сириус». В программе принимает участие тысяча молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. Из них 500 человек представляют Российскую Федерацию и еще 500 — самые разные страны мира. В рамках программы развернуты разнообразные мастерские и лаборатории, представляющие широкий спектр направлений человеческой деятельности, в том числе такие, как наука, образование, спорт, культура, искусство, экология и т.д. Одна из мастерских — Юрия Гагарина — приняла ребят из разных уголков планеты, прошедших конкурсный отбор, в котором учитывался их интерес к науке, технологиям и инженерии, а также потенциал и мотивация вносить вклад в научно-техническое развитие. Для многих из них участие в программе стало шагом к реализации своих творческих и научных амбиций.

Учебно-исследовательский проект команды МИЭМ «Разработка первого школьного спутника с применением технологии блокчейн» представляет собой уникальное сочетание использования аэрокосмических технологий и современных цифровых решений.

Специально для осуществления проектной работы Учебно-исследовательская лаборатория функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ предоставила конструктор для функциональной сборки космических аппаратов OrbiCraft 3D. На первых двух занятиях участники программы с помощью конструктора изучали компоненты модели спутника, принципы его сборки и работу систем, обеспечивающих его функционирование. Этот этап позволил ребятам понять основы космической инженерии и технической реализации спутниковых технологий.

Степан Калмыков, вице-президент РАН
© Высшая школа экономики

Применение технологий блокчейн в космосе — потенциальная возможность решить задачу накопления данных непосредственно на спутниках, что приобретает исключительную важность по мере увеличения на орбите количества космических аппаратов и управляемых спутниковых группировок («роев»). На третьем занятии ребята изучали язык программирования микроконтроллера и осваивали навыки написания кода для управления различными функциями и задачами.

Дмитрий Абрамешин

«Участвуя в этом проекте, гости фестиваля не просто узнают о космосе и спутниках, — отметил Дмитрий Абрамешин. — Они становятся настоящими создателями будущего, используя блокчейн-технологии для безопасной передачи данных. Это нечто большее, чем учебный проект, это шаг к пониманию того, как в реальной жизни технологии могут служить обществу».

С четвертого по десятое занятие акцент был сделан на программировании полезной нагрузки, тестировании устройств и интеграции разработанного программного обеспечения с физической моделью спутника. Участники работали над созданием и оптимизацией кода для управления полезной нагрузкой спутника, включая сбор, обработку и хранение данных с использованием технологии блокчейн. Также они проводили тестирование всех систем спутника для обеспечения их надежной работы в условиях космического пространства.

На выходе участники программы получили не только уникальные знания в области аэрокосмической инженерии и технологии блокчейн, но и ценный практический опыт командной работы над реальным проектом.

© Высшая школа экономики

Финалом стала выставка проектов 6 марта в образовательном центре «Сириус», где участники продемонстрировали всем желающим свои проекты, подготовленные в мастерских.

Иван Шехавцов, ФТ «Сириус»

«В рамках проектной работы от ВШЭ мы знакомимся с конструктором OrbiCraft, создаем модель настоящего космического спутника формата CubeSat, изучаем программирование на платформе Arduino (C, C++), разбираем работу различных компонентов и блоков. Также на нашем спутнике установлена камера, которая будет выполнять полезную работу. В конце модуля мы будем представлять и защищать наш готовый продукт перед другими ребятами.

Проектная работа превзошла все мои ожидания, оказалась гораздо круче и интереснее, чем я думал. Преподаватели объясняют невероятно доступным и понятным языком, поддерживают дружелюбную атмосферу в аудитории, рассказывают о личном опыте работы в индустрии и учебе во ВШЭ.

Сам фестиваль также проходит на ура, все очень круто реализовано. Единственное, чего хотелось бы пожелать, — несколько дополнительных часов в сутках, чтобы больше посмотреть и узнать. Особенный интерес вызывают иностранные ребята, с которыми мы обмениваемся опытом, традициями и технологиями».

Елизавета Вальт, Ульяновская область

«Сейчас я нахожусь на смене Всемирного фестиваля молодежи в Образовательном центре “Сириус”. Мы занимаемся разработкой проекта НИУ ВШЭ, позволяющего ребятам из разных стран мира собирать свои макеты спутников. В рамках программы мы познакомились с устройством космических аппаратов, их программным обеспечением. Кроме того, мы собрали свои первые спутники! Процесс реализации проекта оказался очень интересным, мы узнали множество новых теоретических фактов и использовали полученные знания на практике, применив их, работая в команде».

Санжар Исмаилов, Кыргызстан

«Мне очень нравится дружелюбие ребят, со всеми можно познакомиться и пообщаться, чем я и занимаюсь здесь».