• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
Контакты
Телефон:
+7(495) 772-95-90
26152
Адрес: Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5, каб. П-317
Время работы: В соответствии с расписанием
Руководитель
Быстрицкий А. Г.
Заместители
Бондаренко Э. В.
Дмитриев О. А.
Семенова Е. С.
Помощник
Попова В. В.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Мацкявичюс Эрнест Гедревич

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2020 году.
  • Научно-педагогический стаж: 3 года.

Полномочия / обязанности

  • организация деятельности института в соответствии с Положением о факультете и другими локальными нормативными актами НИУ ВШЭ;
  • координация работы подразделений института медиа;
  • обеспечение выполнения институтом решений органов управления НИУ ВШЭ и ученого совета факультета;
  • координация работы образовательных программ, реализуемых институтом медиа;
  • объявление благодарности студентам образовательных программ, реализуемых институтом, или представление к награждению студентов наградами НИУ ВШЭ и иными наградами; рекомендации руководству НИУ ВШЭ о награждении  работников института наградами НИУ ВШЭ и иными наградами;
  • взаимодействие с партнерами института;
  • организация и контроль процесса подбора сотрудников в институте.

Образование

1998

Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность «Журналистика»

Профессиональные интересы

Достижения и поощрения

  • Благодарность Министра связи и массовых коммуникаций РФ (апрель 2016)
  • Орден Дружбы народов (апрель 2014)
  • Благодарность Правительства Российской Федерации (март 2012)
  • Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени (апрель 2008)

Учебные курсы (2020/2021 уч. год)

Телеведущий в современных медиа (Бакалавриат; где читается: Факультет креативных индустрий; 3-й курс, 3 модуль)Рус

Опыт работы

Педагогический стаж с 2011 года:

- с 2011 г. Высшая школа ТВ МГУ

- с 2012 г. МИТРО, Факультет журналистики МГУ

- с 12.2017 г. - Первая Академия МЕДИА МИРБИС

Профессиональная деятельность:

 

На телевидении работает с 1991 года. Начинал в телекомпании «ВИD» корреспондентом и ведущим программы «13-31». Затем работал в программе «Архипелаг» на 1-м канале Останкино; в качестве российского корреспондента делал материалы для международного тележурнала «Центральный экспресс».

С 1992 по 1993 год работал корреспондентом программы «Панорама» на 1-м канале Останкино.

С осени 1993 и до апреля 2001 года был парламентским корреспондентом в информационных программах телеканалf НТВ.

С мая 2001 по январь 2002 года — парламентский корреспондент службы информации телеканала ТВ-6. Был корреспондентом в первом российском реалити-шоу «За стеклом». Принимал участие в программе «Тушите свет».

C февраля 2002 года  телеканал «Россия»: ведущий канала «Доброе утро, Россия!»; ведущий предвыборных дебатов на парламентских и президентских выборах в 2003—2004 и 2007—2008 годах.

С ноября 2005 по май 2006 года — ведущий программы «Вести. Подробности».

С мая 2006 года вёл выпуски «Вестей»

В 2006—2008 годах — ведущий линейного эфира выпусков новостей круглосуточного информационного телеканала «Вести» (ныне — «Россия-24»).

В 2008—2011 годах  вёл ежегодную программу «Разговор с Владимиром Путиным: продолжение».

С 13 сентября 2015 года по 2 января 2016 года являлся (в паре с Наргиз Закировой, позднее с Мариной Кравец) ведущим второго сезона вокального проекта «Главная сцена» на телеканале «Россия-1». В мае 2016 года вместе с Дмитрием Губерниевым в эфире из Стокгольма комментировал конкурс Евровидение 2016.

С 2017 года — основатель, руководитель и преподаватель Первой Академии Медиа МИРБИС.


Информация*

  • Общий стаж: 29 лет
  • Научно-педагогический стаж: 3 года
  • Преподавательский стаж: 3 года
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Лето в Движении

29 мая в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Фестиваля Движение Первых, в которой принял участие один из главных наставников «Большой перемены», флагманского проекта Движения Первых, Директор Института медиа НИУ ВШЭ Эрнест Мацкявичюс.

Участники Дня открытых дверей Института медиа побывали на виртуальной экскурсии в студии программы «Вести»

В необычном формате прошел майский День открытых дверей Института медиа. Для абитуриентов, которые уже совсем скоро должны принять окончательное решение по выбору будущей профессии, была организована уникальная возможность погрузиться в телевизионную кухню вместе с журналистом, ведущим программы «Вести в 20:00» на телеканале «Россия 1», директором Института медиа Эрнестом Мацкявичюсом.

«Язык музыки не требует перевода»: 5-й международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» прошел в Кремле

2 мая в стенах Государственного Кремлевского Дворца прошел юбилейный гала-концерт международного фестиваля «Дорога на Ялту». Художественным руководителем проекта выступил Директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс, а студенты Института принимали активное участие в качестве волонтеров.

Ernest Matskyavichyus, Director of the Media Institute, won the Honorary Prize

On March 28, "Sirius" hosted the launch of the fourth season of the largest project for children and teenagers—the all-Russian contest "Bolshaya Peremena". Ernest Matskyavichyus, Director of the Media Institute, was awarded the First Prize in the category "For Contribution to the Development of the Movement of the Firsts".

Public talk от Института медиа

16 апреля Институт медиа вновь открыл свои двери, чтобы рассказать будущим студентам об особенностях поступления и своих образовательных программах.

Студенты НИУ ВШЭ стали волонтерами Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту»

2 мая в Большом зале Государственного Кремлевского Дворца состоится финальный гала-концерт 5-го юбилейного Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту». В исполнении вокалистов из 15 стран прозвучат песни о Великой Отечественной войне на разных языках мира. Студенты Института медиа, Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, «Первой Академии медиа» РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГИМО МИД РФ и МГУ им. М.В. Ломоносова примут участие в организации события в качестве волонтеров.

Отсутствие академизма - ключ к вниманию читателя: вышло в свет учебное пособие Института медиа НИУ ВШЭ по деловой журналистике

30 марта в Высшей школе экономики прошла презентация учебного пособия «Введение в деловую журналистику».

Директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс стал лауреатом Премии Первых

28 марта в «Сириусе» состоялась церемония запуска четвертого сезона самого масштабного проекта для детей и подростков — Всероссийского конкурса «Большая перемена». Директору Института медиа Эрнесту Мацкявичюсу была вручена Премия Первых в номинации «За вклад в развитие «Движения Первых».

В «Сириусе» завершился образовательный интенсив «Журналистика и медиа»

В Образовательном центре «Сириус» завершился очередной  трехнедельный интенсив для школьников. Эта смена стала знаковой для Института медиа. Команда наших специалистов под руководством Эрнеста Мацкявичюса принимала активное участие в разработке нового курса «Литературное творчество. Журналистика и медиа» и в его реализации с первого дня работы.

Если университет, то Вышка. Если Институт, то медиа

Под таким девизом в минувшее воскресенье прошел День открытых дверей Инстиута медиа НИУ ВШЭ.

«Россия 1» о мечтах начинающих журналистов

Телеканал «Россия 1» подготовил сюжет о новом спецкурсе для будущих журналистов, разработанном при участии команды Института медиа и проходящем в настоящий момент в Образовательном центре «Сириус» в Сочи.

Эрнест Мацкявичюс на Прямой линии с руководителем образовательного центра «Сириус» Еленой Шмелевой

Как нужно развивать образование. Каким оно должно быть, и для чего нужно учиться? Такие вопросы обсудили 16 марта в образовательном центре «Сириус» на встрече с председателем Совета федеральной территории «Сириус», руководителем Образовательного центра Еленой Шмелевой.

Директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс выступил с мастер-классом в «Сириусе»

Новая программа образовательного центра поддержки одаренных детей «Сириус»  «Литературное творчество. Журналистика и медиа», в подготовке которой приняли участие специалисты Института медиа,  открылась работой модуля «Лидеры медиа». С мастер-классом «Журналистика и ее роль в современном мире» выступил главный куратор программы, директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс.

Команда Института медиа принимает участие в реализации новой образовательной программы «Сириуса»

В Образовательном центре «Сириус» стартовала новая программа «Литературное творчество. Журналистика и медиа». В течение трех недель школьники со всей России будут знакомиться с медиасферой и узнают, как работают топовые журналисты страны. Программу подготовили Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова и социальная сеть ВКонтакте. Соавторами курса стали специалисты Инстиута медиа. В рамках интенсива они проведут тематические мастер-классы в образовательных модулях «Лидеры медиа» и «Школа современных медиа».

Nikita Anisimov, Rector of the National Research University Higher School of Economics, visited the FCI Media Institute

The rector toured the campus on Khitrovka, examined the condition of classrooms and studios, the student canteen, visited the FCI (Faculty of Creative Industries) media.center. During the discussion with Ernest Matskyavichyus, director of the Media Institute, he learned more about the facility and  plans to improve it.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов посетил Институт медиа ФКИ

Ректор осмотрел помещение кампуса на Хитровке, состояние аудиторий и студий, студенческую столовую, побывал в медиацентре ФКИ, а также обсудил с директором института медиа Эрнестом Мацкявичюсом условия, в которых учатся студенты, и планы по их улучшению.

Как работать в социальных сетях и находить свою аудиторию в 2022 году? В офисе ВКонтакте студенты обсудили изменения и нынешнее состояние медиа сферы в новых реалиях.

«Задача ВК — объединять людей, создателей контента и их аудиторию!»

Эрнест Мацкявичюс принял участие в I Съезде Российского движения детей и молодежи «МИР ДЕТСТВА = МИР БУДУЩЕГО»

С 18 по 20 декабря 2022 года в Манеже прошел I Съезд Российского движения детей и молодежи «МИР ДЕТСТВА = МИР БУДУЩЕГО» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи.Участниками Съезда стали более 1 500 детей, подростков, наставников и педагогов из 89 субъектов Российской Федерации.

Издание «Ведомости» стало индустриальным партнером Института медиа НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики и деловое издание «Ведомости» (АО «Бизнес Ньюс Медиа») заключили договор о сотрудничестве в рамках реализации магистерской программы «Современная журналистика». Студенты Института медиа Вышки будут практиковаться в редакции «Ведомостей», а также пройдут авторский курс «Индустриальный семинар “Форматы деловой журналистики”», на котором закрепят знания о жанрах и форматах современных экономических СМИ.

«Еще больше захотелось поступить»: как прошёл день открытых дверей Института медиа

21 Ноября абитуриенты пришли в Вышку на Покровский бульвар. Будущие студенты бакалавриата и магистратуры познакомились с академическими руководителями программ, узнали подробнее об университете и получили ответы на свои вопросы

Издание «Ведомости» стало индустриальным партнером Института медиа НИУ ВШЭ

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и деловое издание «Ведомости» (АО «Бизнес Ньюс Медиа») заключили договор о сотрудничестве в рамках реализации магистерской программы «Современная журналистика»

Эрнест Мацкявичюс провел мастер-класс в центре трансплантологии

Девятого ноября Эрнест Мацкявичюс посетил трансплантологический центр имени академика В.И. Шумакова. На мастер-классе в РадиоТеатре «УчимЗнаем» телеведущий поделился своими профессиональными навыками. Он рассказал, как правильно выстраивать речь и управлять своим голосом. Вместе с гостем дети читали отрывки из любимых сказок, работали над интонацией и дикцией.

НИУ ВШЭ и «Национальная Медиа Группа» заключили соглашение о сотрудничестве

Высшая школа экономики и крупнейший в России частный медиахолдинг «Национальная Медиа Группа» (НМГ) договорились о совместной реализации образовательной программы «Медиаменеджмент» Института медиа НИУ ВШЭ. Взаимодействие с «Национальной Медиа Группой» будет проходить по двум основным направлениям: совместная разработка учебных курсов магистерской программы и предоставление студентам мест для прохождения практики и стажировок.