• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Хотелось найти темы, которые будут общими для студентов, преподавателей и сотрудников»

Все видят университет по-разному: для кого-то Вышка — наука и исследования, для кого-то — дедлайны, студенческие организации, а для других — сообщество и возможности. Увидеть Вышку глазами другого человека легко: студенческий проект Studlife HSE дает каждому возможность высказаться.

В октябре 2018 года команда проекта запустила профиль в Instagram с необычной концепцией - каждый студент и преподаватель Вышки может стать его автором.

На неделю профиль переходит в руки гостя: он делает публикации о себе, об учебе в Вышке, о научной и профессиональной деятельности. Через 7 дней эстафета переходит к следующему участнику. В гостях у Studlife успели побывать 16 студентов разных курсов, образовательных программ и даже стран.  

На этой неделе гостьей Studlife впервые стала сотрудница Вышки: Ольга Соловьева, преподавательница Департамента интегрированных коммуникаций.

View this post on Instagram

В этом году будет наш с Вышкой юбилей. Я поступила на 1 курс отделения прикладной политологии НИУ ВШЭ СПб 10 лет назад. На самом деле, эта долгая связь получилась сравнительно случайно. Мы были одним из первых наборов поступавших по ЕГЭ. Я стояла в очереди СПбГУ с последним комплектом документов в руках, предназначенным для направления Реклама и Связи с общественностью (что иронично). И разговорившись в очереди с другими абитуриентами *а вы должны понимать, что в СПбГУ, только и разговоров, что о Вышке и закате* я узнала о существовании того самого отделения прикладной политологии в Питере. Не долго думая, я вышла к Университетской набережной и отправилась к Благовещенскому мосту, чтобы через Площадь труда и Новую Голландию попасть в приемную комиссию Питерской Вышки. В середине пути меня настиг летний ливень. Я спряталась под крышей Академии Художеств, но так боялась пропустить подачу заявлений, что бросилась обратно под дождь. В результате, мои чуть влажные документы приняли, насквозь промокшую меня отогрели, и 1 сентября 2009 года я встретила своих однокурсников и преподавателей в Мариинском Дворце, чтобы окунуться в мир политической науки. ⠀ Тогда поступление на политологию было самым желанным - в школе я училась по обмену в Штатах и выиграв внутренний конкурс, попала на семинар по гражданским правам в Вашингтон (ОК). Мы встречались с сенаторами и обсуждали потенциал демократии. Жутко захотелось изменить мир. И, будучи учащейся химико-биологического класса, в последний год я кардинально изменила свой планы на будущее. ⠀ В университете одними из самых любимых направлений были GR, межсекторное социальное партнерство и классы по группам интересов. Нарисованный треугольник, где соединяются три вершины “бизнес-власть-общество” были чертовски привлекательными. Снова иронично, ведь сейчас я препод коммуникации. Неудивительно, что после бакалавриата я отправилась в Москву, работать в корпорации. Большой бизнес, юбки-карандаши, тренинги и перспективы. Из корпорации я сбежала через год, обратно в университет, в Вышку. Потому что соскучилась по учебе.

A post shared by STUDLIFE HSE (@studlifehse) on

Ольга рассказала «Вышке для своих» о своих впечатлениях. 

С вашим участием Studlife переходит из формата  «студенты про Вышку» в формат «Вышкинцы про Вышку». Тяжело быть первой?

Мне непросто было найти баланс, чтобы правильно задать тональность постов. С одной стороны, это не мой личный аккаунт, с другой стороны, я не хочу быть преподавателем, который продолжает преподавательскую деятельность в социальной сети. Хотелось найти темы, которые будут общими для студентов, преподавателей и сотрудников.  

Есть советы для будущих гостей Studlife от уже успешного блогера?

У каждого будет свой голос, свой подход, каждый видит то, чем готов поделиться, по-разному, поэтому, мне кажется, стоит заранее продумать в общих чертах темы, о которых хочется рассказать.

Кому бы вы передали челлендж?

Ярославу Бахметьеву, которого мы в последнее время очень редко видим у себя на Трехсвяте. Хочется видеть его хотя бы в нашем Instagram. Еще я знаю, что его безумно любят студенты.

 

Вести профиль от своего имени может любой студент, сотрудник и преподаватель Вышки. Чтобы подать заявку на участие достаточно просто заполнить форму или написать координатору в Facebook или Вконтакте

16 мая, 2019 г.

«Вышка для своих» в Telegram